人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


说长道短

 
  • 关注好友人气: 483
  • 好友关注人气: 361

精彩博文推荐

博客正文

隐瞒境外存款被处理部级第一人!

原创于: 2017-07-07 17:12:27

标签:

 隐瞒境外存款被处理部级第一人!

                        花玉喜

 

 

 

12个小时之内,中纪委连续发布对苏树林、杨崇勇、王银成、周春雨四名高官的“双开”通报(2017年7月5日长安街知事)。

在这刚刚被“双开”的四名高官中,安徽省政府原党组成员、副省长周春雨尤为引人注目。1968年出生的周春雨秘书出身,历任安徽省财政厅副厅长、马鞍山市委常委、常务副市长、市委副书记、市长。2010年11月起,周春雨任蚌埠市委副书记、市长、市委书记。去年9月升任副省长,2016年4月,周春雨涉嫌严重违纪被审查。周春雨升任副部级高官仅半年就落马了!

中纪委在通报中称周春雨长期“亦官亦商”,大肆攫取巨额经济利益,违规从事投资经营等活动;对抗组织审查;不如实向组织说明问题和报告个人有关情况;利用职务便利收受巨额财物。显然,这一切并不新鲜,这是多少腐败官员的共同特征!他们追逐权力的最终目的就是为了追逐金钱!

周春雨与其他腐败高官不同的是,周春雨被通报时的表述非常罕见;周春雨被指“在境外存款,隐瞒不报,涉嫌隐瞒境外存款犯罪”。周春雨则是部级官员中隐瞒境外存款被通报的第一人。显然,周春雨更是属于那种一方面大肆向境外转移存款,一方面为外逃做准备的腐败官员!周春雨更属于那种既想挣大钱,又想当大官的省级高官。多少腐败高官总是想鱼与熊掌兼得,周春雨正属于这种类型,周春雨真的是太贪婪了!

人们不知周春雨究竟向境外转移多少存款?但人们知道周春雨这境外存款一定不是小数目。周春雨曾任“财政厅”副厅长,周春雨也还主政马鞍山市长、蚌埠市长、市委书记。这些都是周春雨与大钱打交道的经历!“财政厅”副厅长涉及金钱权力空间不小!这些年一些地级市每年仅市政建设的投入,就是几百亿甚至上千亿,各种项目投资更是惊人,这背后的贪腐空间真的无法估量!

周春雨是被通报的部级官员中隐瞒境外存款第一人;但周春雨却不是隐瞒境外存款第一人。早在2001年,上海市政府原副秘书长、局级官员戴海波就在香港花旗银行开设账户。2015年3月,戴海波落马时,账户里尚有价值近200万港币资金。戴海波因隐瞒境外存款获罪。这些年来,中国腐败官员向境外转移存款也绝不仅是戴海波、周春雨!

这些年来,中国官场不知有多少腐败官员、国企、金融等行业的腐败高管,大肆大量向境外银行存款?这转入地自然包括美国、澳大利亚、加拿大、瑞士等地银行!2013年12月,美国非营利机构全球金融诚信组织发布《发展中国家非法资金流出:2001-2011》,中国(大陆)因逃税、腐败和犯罪等而产生的非法资金外流达1.08万亿美元。显然,这中国外流的大量美金里,大多是腐败官员操作!由此可见,腐败官员把中国的大量金钱转移!

因方方面面原因,无论是黑帮大佬、恐怖分子、各国贪腐官员、政要,都喜欢把钱存在瑞士银行。瑞士银行也是中国腐败官僚转移资金的首选地!近日,网传瑞士银行承诺将向其他国家交出外国人账户详细资料,即等于公开中国官员在瑞士银行的存款信息。假如海外各国银行都能冻结、没收和归还他国“政治公众人物”在瑞士银行储蓄的非法所得资产。看中国的贪官们又去何处藏匿贪腐所得资产?

中国官场太多的腐败官员存在境外存款犯罪;中国官场太多的腐败高官周春雨!这些高官脑子里全装着金钱;可悲的是这些极端贪婪的腐败高官总能迅速升迁!党纪、国法的约束力、震慑力似乎荡然无存!我们该如何让官场不再屡屡滋生周春雨?我们该如何让周春雨们不再有机会向境外转移资金?我们该如何让周春雨们“人财两空”?

说长道短 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (445) | 分享数 (0) | 转载数 (0)