人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红雪枫

 
  • 关注好友人气: 362
  • 好友关注人气: 255

精彩博文推荐

博客正文

周总理“三次检查”更令人肃然起敬?

原创于: 2017-07-16 01:40:10

标签:

 

                                   红雪枫

 

周恩来总理的最后一任秘书纪东,退休后奔走于讲述自己亲历的周总理的感人故事。笔者有幸获悉了总理“三次检查”的事,反腐咀嚼和品味总理的“检查”,越发发呆。对“共产党员周恩来”越发肃然起敬!

 

纪东用周总理拒绝“特权”的故事用以共勉:年逾古稀的周总理一次陪外宾出差,宾馆房间里放了一盘广柑,他觉得这就是“特权”纪东在回忆中多次提到总理“严于律己的修养”。周恩来平时外出,吃饭、洗衣、喝茶,都是自己付钱。乘车到医院看病、看望朋友,每次都要司机老杨记下公里数,自己交汽油费。总理从不收礼,也不允许地方给中央送。住的西花厅由于年久失修,墙面斑驳,地面返潮。工作人员打算趁他外出检查工作收拾一下。等回来时,总理火了,说什么也不进屋。经过大家苦劝,他才勉强进去,但是要求必须换回旧窗帘和旧桌椅。他说:“我住的房子修得这么好,有的百姓还是几代人挤在一间小房子里,我能心安吗?”这件事,他在200多人参加的国务院全体会议上做了三次检讨并反复告诫部长们:“你们不要重复我的错误。”他还多次郑重表态:“只要我在总理位置上一天,国务院的小礼堂就绝对不允许翻修。”

 

他这是什么“错误”啊,分明对自己要求太严格了。对自己的亲属、晚辈,同样不客气。总理不仅不用职权为他们谋取任何私利,而且提出比一般人更严格的要求。他生前对亲属制定了十条家规:晚辈不准丢下工作专程来看望;来者一律住招待所;一律到食堂排队买饭菜,无工作者总理付伙食费;看戏以家属身份买票入场,不准用招待券;不允许请客送礼;不允许动用公家汽车;凡个人生活,能自己做的事,不要别人来办;艰苦朴素;不炫耀自己;不谋私利,不搞特殊化。这就是人民公仆周恩来,这就是“共产党员周恩来”。

 

之所以称“共产党员周恩来”,之所以提得这么“普通”,是因为他本来就“普通”啊,是因为这7个字此时最能准确表达人民的崇高敬意。是的,“共产党员”——多普通啊。他自己分明把自己看得非常普通,他不能容忍与人民有一点不同。他遭遇了由他人的好意产生的一点“不同”,在那特殊的艰苦时期或祖国和人民正艰苦奋斗时期,岂容自己“特殊”呢?容忍“脱离”人民呢?本来他该“享受”那正常维修啊,但这时刻只能“享受”和人民一起奋斗、一起吃苦,只能牢牢抓住奋斗的特权。这就是一个普通共产党员的特权,这是写在入党誓词上的特权,这是不能遗忘和背叛的特权。这才是真正的共产党员啊,越是普通,越是伟大!

 

总理三次检查,怎么能不令人发呆呢?现今一些贪官的丑行已令人发指,老百姓可谓深恶痛绝。我们敬爱的总理却在为那样的事连连检查,确实令人震撼。这折射的是何等高尚的心灵,展现的是另一种人何等丑陋的灵魂。他让我们看到灿烂的曙光,灿烂的朝阳,也清楚看到天空中不可避免飘来的龌龊乌云。令我们感奋,也令我们清醒。当下,一大批贪官非常令人失望,也非常令人愤慨;但也有一种普通的共产党员,无论有官职与否,无论官职高低,一直做着“普通”或较“普通”的事。这事就是为人民服务,他们不是在“当官”,是在“当公仆”,是在为人民尽职尽责。他们身上有一种强有力的东西,那就是共产党人的信念,体现了党的初心,其坚如磐石。惟其如此,才奔走于为人民谋利益的路上,才乐于当“傻子”,才勇于抗邪反贪,才敢于面对死亡和艰险,这是一批真正的共产党人。这正是民族的脊梁和希望。

 

然,不能不看到,在金钱面前,在利益面前,在责任面前,在党性和人品面前,还有相当一批人没睡醒。不唤醒有的已很危险。这老共产党员的心声应该是很多真正共产党人的心声:我们党历史上如周恩来总理这样的无产阶级革命家,我们有责任懂。不仅要懂,还有责任把他们那种担当、那种历史自觉传承下去。诚然,“一碗肉、一盘水果、两个馒头,这些东西哪会被现在人看在眼里?但在战争和困难时期,它们折射的就是我们党艰苦奋斗不求享受的优良作风。共和国的大厦就是在这样的精神高地上建立起来的,今天的我们当自重、自警、自省!笔者以为,对伟人之敬,不正需要我们用最有力的行动来体现吗?

 

 

 

红雪枫 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (56) | 分享数 (0) | 转载数 (0)