人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


说长道短

 
  • 关注好友人气: 483
  • 好友关注人气: 361

精彩博文推荐

博客正文

行贿买官曝光咋“乌纱帽”依旧?

原创于: 2017-08-04 18:06:59

标签:

 

行贿买官曝光咋“乌纱帽”依旧?

              花玉喜

  

 

 

 

     

 

      昨天,山东淄博中院一审公开审理政协济南市委原副秘书长田庄受贿案。田庄被指利用职务便利,在个人工作竞聘、亲属工作调动、工程承揽、工程施工审批等方面谋取利益,索取或收受财物844万元(2017年7月30日中国青年网)。

田庄历任济南市政府办公厅副主任、市建委主任、济南市政协副秘书长(正局级),2016年5月落马。最高检披露: 2001年、2004年间,田庄为了晋升济南市建委主任,向时任济南市委副书记、人大主任段义和两次送上贿金折合人民币4.65万元。2007年7月9日下午,济南市中区建设路,一行驶中轿车突然爆炸,女司机柳海平当场被炸死。柳海平是济南市委副书记、市人大主任段义和“情妇”。为摆脱柳海平,段义和指使人将爆炸装置塞入驾驶座下引爆。后轰动全国的“炸死情妇案”凶手、副省级官员段义和被执行死刑。因涉及段义和贪腐,田庄行贿买官案被曝光!

 

田庄从济南市政府办公厅副主任位置,向济南市委副书记、人大主任段义和、两次计行贿4.65万元,成功晋升济南市建委主任。显然,田庄行贿买官成功了,实现了仕途的一大步跨越!济南作为省会市,却逢当今社会大建设、大发展高潮,建委主任的“含金量”自是不容小觑。田庄如愿捞到了肥差!

田庄通过向济南市委副书记、人大主任段义和行贿4.65万元买官,田庄做梦也想不到此事会曝光!然而,本是不容易暴露的事,不料想意外地出了段义和“谋杀情妇案”,以致段义和受贿卖官问题一并被曝光!显然,田庄买官问题被曝光,也充满了太大的偶然性!

按照常规,官员贪腐受贿、行贿一万元就够立案标准。田庄向段义和行贿4.65万元买官,显然,田庄已构成行贿罪。田庄作为局级官员,段义和案件审理结束后,山东省检察院应该对田庄行贿买官一案插手了!或许,山东省纪委应该对田庄行贿买官一事作出严肃处理了!然而,山东省纪委、山东省检察院为什么没有对田庄行为作出任何党纪、政纪处理呢?山东省检方咋就没有立案呢?即使山东省检方对田庄行为宽恕作不立案,山东省纪委也应该给予田庄行为作出党纪、政纪处分吧?田庄怎么就平安无事了呢?

田庄向济南市委副书记、人大主任段义和行贿4.65万元买官。段义和案发后,行贿买官的田庄却平安无事。按照当今社会,腐败渗透各个领域各个层面的情况看,原因可能有三方面:山东省检察院相关官员被收买,对田庄行贿买官一事装聋作哑而不予立案;山东省纪委相关官员被收买,对田庄行贿买官一事,选择沉默而不作任何处理;山东省委组织部相关官员被收买,对田庄行贿买官一事置若罔闻,不记入官员组织考察档案。于是,尽管田庄行贿买官问题很严重,山东省检察院、山东省纪委、山东省委组织部三部门,不约而同地抹去田庄严重违纪、违法问题记录。于是,一切官场规则、法律规则被突破!于是,田庄依旧“乌纱帽”照戴,职务照样升迁!让人感觉法律、党纪对田庄颇为多情、格外关照!而隐藏在其背后的腐败,实在让人心惊胆寒!

人们更为惊诧的是田庄从济南市政府办公厅副主任位置到济南市政协副秘书长位置怎么就成为正局级官员了呢?按照常规济南市政协副主席是正局级职务,副秘书长位置高配的也只能是副局级官员。显然,田庄成为正局级官员,是因为相关组织部门的格外恩宠!人们可以断言,济南市政协副秘书长田庄的正局级职务,也存在“买官”行为!上级纪委是不是该出手查一查了?

这些年来,中国官场大大小小的行贿买官者不少;牵扯卖官腐败窝案的更不在少数!然而,卖官者被查处后却鲜闻买官者被处理;有多少买官者却“乌纱帽”依旧!这难免让人感觉离奇?或许,正因为如此激励了多少买官者!卖官者被查,买官者“乌纱帽”依旧这种现象,再也不能继续存在下去了!

说长道短 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (245) | 分享数 (0) | 转载数 (0)