人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 955
  • 好友关注人气: 568

精彩博文推荐

博客正文

贪官后悔没有听“妈妈的话”说明什么?

原创于: 2017-09-13 12:56:14

标签:

 贪官后悔没有听“妈妈的话”说明什么?

闲散一石


    这几天看《巡视利剑》,觉得片中一些贪官的“反悔”很是笑话。本来,本本分分做人,干干净净做事,规规矩矩做官,是民间代代相传相守的家教,这是中国文化传承的基本方式。所以,不用说上学期间接受的思想教育,不用说工作期间接受的政治教育,即使靠家教的文化传承,中国的官员也应该廉洁从政,不会腐败。


    可是,不该发生的事情恰恰发生了。一些高级官员在落马之后、在囹圄之中,才想起了上辈曾经的教诲,而为此又是痛哭流泪,又是后悔不已,悔恨自己当初没听上辈的话。这种事后的回忆、事后的清醒、事后的明白,自然是笑话,至少得不到俺的同情。俺的观点就是,职务是谋生的手段,公权如果不谋私,实际上对自己没有用处,不应该那么在意,不过是附着在职务上的一个因素,本质上还是谋生手段的组成部分。


    这个道理是浅显的,可是又有多少人不明白。妈妈的话是最应该听的,可是有多少官员却没有听。在《巡视利剑》中,福建省原省委副书记、省长苏树林,回想起当年妈妈对他的谆谆教诲:“你当官了,要干干净净、清清白白,挣多少就吃多少,只吃槽子里的,不吃槽子外的”。结果是,苏树林没有听妈妈的话,吃了槽子外的料。黄兴国也曾有一个电视画面,他的母亲曾经告诫他,走路要“走路中央”。结果是,黄兴国喜欢溜边走,最后掉进了沟里。这真是不听老人言,入囚成必然。


    深陷囹圄才记起“妈妈的话”,苏树林、黄兴国们的“悔不当初”,虽然已经遗为笑柄,估计还会有人步他们的后尘。应该知道,世上只有妈妈好,妈妈是会害自己的孩子吗?可笑的是,贪官们连这个基本都忘了。如果连妈妈的话都不听,这样的人还会听谁的话?既然这样,这个教育,那个警示,对他们是没有作用的,甚至是反作用。他们会在警示当中,琢磨着如何才不会成为警示中的人。


    一些人往往把官员走向腐败的原因归结为外部因素,什么监督问题,什么教育问题,什么机制问题,什么外部环境问题,等等。这有一些道理,但并不是问题的本质。外因通过内因而起作用,本质决定一切。在同样的监督、同样的教育、同样的机制、同样的环境当中,为何有的人耐得了寂寞、守得住清贫、把得住底线,为何有人却不能?差别就在于,前者本质良好,后者被贪念所控,从披露出来的细节看,贪官们往往是有条件要贪,没有条件创造条件也要贪,监督、教育、约束对他们不起作用。


    除了卢恩光这样的超级骗子,落马官员多数是本科学历,还有不少的硕士、博士,也算一介文人。在中国,文人是有气节的。可是,你看一看现在的贪官们,有丁点文人气节吗?中国文人有两条命,一是生命,一是使命。中国文人有着崇高的使命感,把使命看得比生命还重,勇于承担,敢于担当。这就是中国文人的“气节”。


    孟子说过:“生亦我所欲也,死亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”他们超越生与死的界限,所追求的是一种永恒的“气节”。真正的文人,“气节”是他们一生的人生追求,为“气节”而生,为“气节”而死。所以,他们从骨子里散发出的“不屈”与“坚毅”。从屈原到陶潜,再到李白、苏轼,时代在变,可是文人的“气节”却是一脉相承。


    “长太息以掩涕,哀民生之多艰”,这是屈原的坚守。“不为五斗米折腰”,“采菊东篱下,悠然见南山”,这是陶渊明的坚守。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,这是李白的坚守。“老夫聊发少年狂”“射天狼”,“惟山间之明月,江上之清风,是造物者之无尽藏也。”这是苏轼的坚守。那么,现在的贪官又在坚守什么?这又一次证明,官员走向腐败,关键在于内心的贪,而不是外部环境的诱。从小学、中学到大学,再到研究生,十几年的教育都没有把这些人的贪念纠正过来,足见贪官本质之顽劣。江山易改,本性难移,由此可见一斑。


    反腐的最终目标是,建立不敢腐、不能腐、不想腐的机制。从三者关系看,不敢腐、不能腐是从外部着手防止腐败,不想腐才是根源上着手防止腐败,但起码根本的作用还是不想腐。老一辈在闹革命、打江山过程中,何曾想过自己的利益,而是头可断,血可流,革命理想不可丢。这就是本质。这种本质不是教育出来的,而是内心自生的。同样道理,一些先是投入革命、后是离开革命的人,实际上先是为自己利益而来,后是为自己利益而去,还是本质决定的。

 

    既然是本质决定一切,那么就告诉我们,让官员不想腐的关键在于选对人,将那些内心没有贪念、想为老百姓办事、又有能力办事的人选拔到各级领导岗位。一句话,要用本质好的人。本质好,没有能力也会不断提高能力;本质不好,有能力也不会用在正地方。这就是用人当中的德才兼备、以德为本。可悲的是,许多机关缺乏发现本质好的人的能力,往往用学历、经历、年龄、GDP指标等外在标准去丈量干部,更有甚者,用是否圈子中人、是否听自己的话的标准选人用人,结果了用了一些不该用的人,用了一些百姓不满意的人,用了一些品质不好的人。

 

    如何改变这种现状?很简单。人民群众既然能够创造历史,也自然能够选好人。既然是选择为人民服务的人,自然就应该让人民群众去选人。基本办法还是发扬优良传统,从群众中来,到群众中去,充分尊重群众公论,让多数人在多数人中选人,而不是少数人在少数人中选人。做到了这一点,即使偶而出现了选人失误,也会很快被发现而被纠正,而不会像少数人在少数人中选人那样,把选人当成自己的政绩,明明出现了选人失误,也还要坚持下去,以证明自己没有错。群众路线是我们的基本工作方法,建立不想腐的机制,应该将群众路线作为建立这种机制的核心环节,否则很难达到目的。


闲散一石 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 廉政 | 评论数 (3)| 阅读数 (30628) | 分享数 (0) | 转载数 (0)