人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


说长道短

 
  • 关注好友人气: 483
  • 好友关注人气: 361

精彩博文推荐

博客正文

王保安一个“圈”换来5000万豪宅?

原创于: 2017-09-22 10:43:27

标签:

 

王保安一个“圈”换来5000万豪宅

                花玉喜

 

 

 

 

 

 

中纪委专题片《巡视利剑》第四集中,披露了国家统计局原局长王保安收受一名商人厚礼——北京二环到三环之间的一套豪宅,面积318平米,购房、装修总费用近5000万(2017年9月12日央视新闻)。

这套豪宅是王保安担任财政部副部长后,“这个江苏投资开发的项目”,报到财政部,须经王保安审批。为了请王保安帮忙催一下。实质也就是让王保安“圈个圈”就行了。王保安收下这套豪宅为了逃避调查,要求挂在行贿者公司,或者其老总家亲戚名下。当然,这是王保安有意识地为自己窥避“罪行”。 在北京二环、三环之间的一套价值近5000万元的豪宅,对于受贿人王保安来说,也就是画个“圈”的事情。这垂手可得的事情,王保安自然也就签了。人们无法想象中国官场权力的金钱价值,一个副部级官员的一个“圈圈”,竟然有如此高昂的“含金量”。这真的是令人震惊不已!

换来价值近5000万元豪宅的这笔贿赂交易,王保安要求挂在他人名下。当然,这是王保安有意识地为自己窥避“罪行”。显然,这些高官们在受贿之初,就为东窗事发对抗调查埋下伏笔!或许,今天官场多少官员的聪明全用在对付组织调查上了!因为王保安认为自己预先就设计了对抗调查的手段,于是,似乎也绝没有什么被反腐、被调查的担忧了!

价值近5 000万元的豪宅,这笔天文数字的资产在普通的农民家庭来说,是全家人顶风冒雨、披星戴月,多少辈子也无法挣到的泼天财富。然而,就是这样的泼天财富对于王保安来说,仅是分分钟的事情,竟然仅是画一个“圈圈”这么简单!王保安收受商人近5000万元的如此厚礼,表面看似程序上并不违规,但实质是利用职权优先给关系户开绿灯,严重损害市场公平公正。这是一种不易察觉的利益交换。如此官商勾结交易的空间真的不知究竟有多大?这官商勾结的腐败空间也真的让人不敢想象?

收受商人近5000万元的豪宅,并不是王保安第一次受贿。2001年,王保安虽然还只是财政部一司长。王保安为一名商人老板项目获得审批提供帮助,收受一套204平米房 产。王保安当司长,竟然可以收受一套204平米房产。或许,这又是几千万的资产!这种受贿在王保安看来,不在于级别,在于岗位。能跟企业打交道的,就是与市场主体能打交道的司,就是掌握预算审批权的,就有些权力。显然,王保安当时正是掌握着审批权力的司。随着职务晋升,王保安有了更大权力,换取的好处也一定更上一层楼。

王保安收受的这套204平米房产房产证是以王保安弟弟王红彪名字办理。王保安利用审批权为老板办事、批项目;老板给他送钱、送豪宅、送豪车。王保安收受别人豪宅、豪车从不登记在自己名下。或许,在王保安看来,受贿多少房产,只要以别人名字办理房产证,就是没问题也没有了。显然,王保安把应对反腐败调查看得很简单,显然,王保安也太小瞧反腐的纪检部门了!人们不知王保安究竟是太幼稚了还是太傻?尽管王保安自以为很聪明,但终究没有逃脱牢狱之灾。

王保安老家在河南省鲁山县。王保安利用在老家影响力,为其弟弟老二、老三做官提拔打招呼。其四弟王红彪旺世公司获得商务部审批;因河南省农信联社负责人鲁轶帮 忙,王红彪项目得到28家农信社违规联合授信数亿元,后王红彪拖欠贷款利息不还。王保安利用公权力构筑王氏家族式腐败。王保安被调查,王保安的三个弟弟也都因涉嫌违纪或违法被调查处理。王保安带着他的王氏家族一起走向覆灭!

2015年4月,王保安从财政部副部长调任国家统计局一把手,仅仅过了半年就落马。法院认定王保安利用职务便利,或地位影响力为他人谋取利益,直接或通过亲属非法收受财物计1.54亿余元。2017年5月,王保安一审判决无期徒刑。王保安动辄受贿就是几千万的资产,王保安而且很贪婪!人们只是无法相信,这样的王保安只受贿1.54亿余元?或许,这一切已不重要了,就让王保安和他的弟兄在监狱去 后悔吧!~

说长道短 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (365) | 分享数 (0) | 转载数 (0)