人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


真强旺的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

深水区反腐靠什么

原创于: 2017-09-27 09:18:40

标签: 深水区反腐

十八届党中央,在反腐败工作上取得的成绩是史无前例、举世公认的。同时不可否认的是,基层反腐败与群众期望还是有距离的。

以查处的难易程度而论,腐败可以分为显性腐败和隐性腐败。显性腐败是指有直接证据的腐败。比如,徐建一3000平方的别墅,430万的奖金,苏树林在中石化报销的私人开支,各种贪污犯罪以及多数违法八项规定精神的行为等,这类腐败有帐可查,不需要走第二步就可以锁定证据。隐性腐败是指经过伪装的腐败,最显著的特点是没有直接证据。如,徐建一的弟弟经商,王保安收受的豪宅,辽宁拉票贿选案,李云忠家的金兰茶室以及“地下组织部长”等。经过五年的努力,显现腐败基本上得到了治理,但隐性腐败还是依然故我,充其量只是略有收敛而已。

《巡视利剑》中有一句话:承诺高期盼更高。民间有一种说法:挨个枪毙有冤枉的,隔一个枪毙有漏网的。群众的期盼永远是满足不了的,这里有一个客观的原因,那就是隐性腐败查处难。我们常说以事实为依据,以法律为准绳,可是经验告诉我们:没有证据的事实成不了依据。如,各地应该都有这样的悬案:某女子被强奸灭口,但多年来罪犯却逍遥法外。腐败行为也有同样的情形:有腐败的事实,没有腐败的证据。以拉票贿选为例,村民委员会选举十有八九存在贿选行为。每一个村,村主任候选人是如何贿选的,总共花了多少钱全村人都心中有数。但是全国有几个村的贿选行为受到了查处?买官卖官也是公开的秘密,卢恩光的成长经历就说明了一切,但是全国因为买官卖官受到查处的又有几人?至于官商勾结,天上的神灵看得一清二楚,善恶有报的能有几多?官员的婚外情实际上相当普遍,但立案查处的,屈指几何?事实就是这样:感知腐败很容易,查处腐败很难。从这个角度说,反腐败达不到群众的期望也有其合理性。

不过难与不难也是相对的,“当巡视组真正致力于发现问题,各种掩盖伪装其实都不难识破”。这一句话当中,有两个黄金字眼:真正。这两个字眼体现在哪些方面?其一:调查李云忠的金兰茶室。“巡视组一边在茶室持续查访,锁定一些来喝茶的曲靖干部之后单独约谈;另一方面,也通过多种方法从其它路径寻找李云忠的问题线索”。试问全国各地领导干部以亲属的名义开酒家办实体的哪一个地方没有,可是另辟蹊径从消费者的渠道认真查处的有几例?其二:查处梁振超的人事腐败,中央巡视组是这样做的:“我们就是调阅了他提拔使用的这些干部的档案,把那个干部任免表,对照着他那个问题线索的反映去核查,发现有大量的干部提拔使用不符合条件”。人事腐败是中国最悠久的腐败,请问地方有几个巡视巡察组这样做了?其三:杨振超曾经向一个老板索要一套上海的房产,由他占有使用,产权却放在老板名下。虽然梁振超百般掩饰,但最后还是逃脱不了巡视组的火眼金睛。不动产登记实名制之后,官员七大姑八大姨的房产就暴露无遗了,实际拥有多套房产的官员肯定不少,象王三运一样,带着商人(儿子和外甥)去上任的官员也不少,不过《巡视利剑》没有透露如何揭露官商勾结的细节,有兴趣的朋友可以向中央巡视组取经,也可以开动脑筋出奇招。其四:卢恩光的严重违纪问题得以浮出水面,源于中央巡视组巡视司法部时,核查他入党材料时的一个发现。发现他1990年填报的入党志愿书,就有学习1992年邓小平同志南巡讲话精神的表述,于是巡视组穷追不舍,抽丝剥茧,发现了以人民币为助推剂的卢氏火箭。如此细小的蛛丝马迹也不放过,这是何等的认真?其五:“武长顺多年来私下经营多家公司,从一开始就精心布局,这些公司无一在他本人或家属名下,全部由朋友、同学、亲信代持”。但是无论武长顺反侦查手段多么高明,最终还是被中纪委拿下,全国亦官亦商的“武长顺”多矣,但他们多数成了真长顺。从技术上说,电子信息加上现代化的侦查手段,任何腐败都没有藏身之地,中纪委的巡视实践也检验了这一点。

得道多助、失道寡助,反腐败是当今中国之大道,真反腐,就能得到真帮助。“当群众感受到是真巡视、真发现问题,他们就敢于讲真话,反映真实情况,巡视中大量问题线索都是由他们提供的”。中央巡视组在天津巡视期间,收到群众来信来电来访1万多件次;在一汽集团巡视期间,举报信每天往往是两三箱子;巡视组进驻清华后共接收来信来电976件。这些数字很好地诠释了这样一句话:反腐败己经是一场人民战争。

美国西点军校有一句名言:态度决定一切。“之所以巡视组能在短短一两个月内,在全然陌生的环境和对象中找准问题,科学的程序设计和组织制度、方式方法的不断创新发挥了很大作用”。其实,这句话有一个大前提:“巡视组真正致力于发现问题”。

真正!

真强旺的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (81603) | 分享数 (0) | 转载数 (0)