人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


说长道短

 
  • 关注好友人气: 483
  • 好友关注人气: 359

精彩博文推荐

博客正文

肃清黄兴国“流毒”与获刑最少?

原创于: 2017-09-30 16:28:18

标签:

 

肃清黄兴国流毒与获刑最少

                      花玉喜

 

 

 

 

 

9月25日,河北省石家庄市中院对天津市委原代理书记、天津市原市长黄兴国一案公开宣判。黄兴国直接或通过他人收受财物计4003万余元,被以受贿罪判刑12年,并处罚金人民币300万元(2017年9月25日政知圈)。

黄兴国利用担任浙江台州地委书记、市委书记、浙江省政府秘书长、副省长、浙江省委常委、宁波市委书记、天津市委副书记、天津副市长、天津市委代理书记、天津市长等职务便利,为有关单位和个人在取得项目用地、职务晋升等事项上谋取不正当利益。黄兴国从浙江台州地委书记任上一路受贿到天津,黄兴国前后受贿长达22年。

 黄兴国被双开时通报称:黄兴国“妄议中央大政方针、破坏党的集中统一,阳奉阴违”、“封官许愿,任人唯亲”、“违规安排出访随行人员”等。黄兴国“政治上蜕变,经济上贪婪,生活上腐化,其违纪行为性质十分恶劣、情节特别严重、影响极坏,严重破坏了天津的政治生态,损害了党的事业和形象,应予严肃处理。”显然,黄兴国的“封官许愿,任人唯亲”,严重破坏了天津官场人事规则。黄兴国的“妄议中央大政方针、破坏党的集中统一,阳奉阴违”,对天津官场更是危害极大。黄兴国可谓罪孽深重!

黄兴国腐败致使天津官场成为腐败的重灾区,天津还出了多少个“爷”。天津市政协原副主席、公安局原局长武长顺被天津称为“武爷”。“武爷”任职期间,非法占有公款3.42亿余元;收受他人财物8440万余元;挪用公款1.01亿余元。此前,媒体曝出武长顺涉案金额高达74亿多元;违反财经纪律涉及金额15亿元。武长顺家人名下70余家企业,参与及有连带关系公司40余家。武长顺还将攫取财富触角伸向房地产、高速公路、石化等行业。武长顺依靠这种种手段聚敛泼天财富!武长顺长期霸占四朵警花!习近平总书记 说:有个武爷,天津的停车场都成他们家的了,无法无天。武长顺白天当公安局长,晚上当董事长,引起习近平总书记震怒,可见武长顺贪腐罪孽之严重!武长顺的一切发生在黄兴国的眼皮底下,人们不知这期间,黄兴国起了什么作用?

 

天津东丽区原副区长张洪宝被称“宝爷”;张洪宝羡慕多少不知名个体户摇身一变成大企业家,滋生“我为他们赢得发展机遇,收些款物补偿的念头”。于是与身边老板拉拉扯扯、勾肩搭背,从几顿饭、几张卡接触,到不给钱不办事,给了钱才办事,日积月累,越陷越深。“宝爷”热衷于融入“官商圈、家族圈、同学圈、朋友圈”。天津官场竟然是个出“爷”的地方;官员怎么就变成黑社会的帮派老大“爷”,天津的官场究竟怎么了?这就是黄兴国的治下?

天津市现辖16个区中,至少12个区有四套班子中成员落马。天津市至少有5名党政一把手被查;已有5人被开除党籍;有4人正在审查。这其中不知涉及黄兴国的多少“亲信”?天津官场如此之多的官员腐败,这背后岂能不是黄兴国用人导向结的苦果?

 7月10日,天津市委原常委、统战部长王宏江被降为正厅级非领导职务;目前,黄兴国已判刑12年;武长顺已判死缓;此前任天津市委常委、常务副市长,2012年5月起任国家安全生产监督管理总局局长、党组书记的杨栋梁,也因受贿2849.4万元被判刑15年;天津市副市长尹海林因涉嫌严重违纪被收缴违纪所得、开除党籍,降为副处级非领导职务。天津市四套班子成员中竟有如此5名腐败高官?却这怎不让人震惊?天津市严重腐败的官场政治生态,与天津市党政“一把手”黄兴国岂能脱得了干系?

2016年10月,中央巡视组向天津市委反馈“回头看”情况指出:天津政治生态遭破坏严重;作为当时的“一把手”黄兴国大搞任人唯亲,是主要污染源。黄兴国使拜码头、拉山头等歪风邪气蔓延,败坏了政治风气,带坏了一批官员。武长顺治下的公安系统,杨栋梁治下的国资系统,尹海林治下的城建系统“一查抓一串”。黄兴国虽然被查处,然而,或因黄兴国在天津官场有一定人脉基础,甚至对黄兴国时代有多少眷念?天津市被认为存在肃清“黄兴国”恶劣影响不够;“肃清黄兴国流毒不力问题!

 然而,就是这样的黄兴国,怎么再次破了一项纪录。黄兴国是目前获刑的省级书记中,获刑最少的一位。在十八大落马的中央委员中,河北原省委书记周本顺,受贿4001万余元获刑15年;国资委原主任蒋洁敏,受贿1403万元被判刑16年;黄兴国受贿4003万余元获刑仅12年。黄兴国成为目前获刑最少的落马中央委员。

黄兴国对天津市官场流毒危害很严重,怎么却获刑最轻呢?黄兴国有经查证属实的“检举揭发他人违纪线索”从轻处罚情节,但这是很多获刑贪官的一种普遍现象!人们感觉黄兴国被判得太轻太轻?一直以来,人们很难发现对腐败官员判刑的震慑力?这怎能扼制严重的官场腐败?

 

说长道短 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (691) | 分享数 (0) | 转载数 (0)