人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


威海大黑的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

信则有不信则无?

原创于: 2017-10-02 17:21:23

标签:

有些人说:信则有不信则无。这句话不是处处都适用。
以前讲过《易经》是信则有不信则无,但《道德经》不是。其实就是道与名的区别。道是自然规律,是客观存在的,与你信不信无关。违反自然规律,必然要受到自然规律的惩罚。名是社会规则,是人定的,如果定得不符合自然规律,那在一定期限内就是信则有不信则无。而且还会天网恢恢疏而不漏,就算全都迷信名,最终也还是逃不出自然规律的惩罚。
 
有些人现在宣扬禽兽逻辑,说丛林法则是真理。他们只说对了一半。丛林法则是对的,但你宣扬禽兽逻辑就弄错了。在丛林里,禽兽只是猎物,而人类是猎人。既然你是禽兽,就应该自觉一点住进笼子里,免得被人类猎杀。很多贪官不就是禽兽吗?目光极其短浅,自以为可以一手遮天,有钱有权就有一切。但这只是体现了他们大脑发育不良,还没有资格称作人类。用自然规律一衡量,你完全是个傻瓜。不信么?资产公开试试!在理智的人类眼中,他们只不过是些在树上蹦来蹦去,抢香蕉的小猴子。弄出问题之后,没法收场了咋办呢?搞愚民?愚人先愚己,猴子不会因此变成人类,而是变成猴王。他们终于把人类社会搞成了花果山。反正你不按照花果山逻辑办事,就不让你好活。作为人类,对禽兽能咋办?你被狗咬了,还能去咬狗报复吗?当然是去打狂犬疫苗,然后躲狗远一点。如果狂犬非要盯着你,让你实在躲不开,那就只能消灭他。
不就是这么个逻辑?用古人的话说:亲君子,远小人。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。天下莫柔弱于水,而攻坚强莫能胜之者,以其无以易之也。
 
具体说,啥是禽兽逻辑,啥不是呢?
1+1=2。这就是科学的人类逻辑。人类应该坚持科学发展。
现在呢?有两种典型错误。
一种是在争议1+1应该约等于1.5还是2.5。这是政治逻辑。政治逻辑是怎么来的呢?可以比作下棋。看十步走一步的,就是政客。他们站在不同角度,得到不同结论。因而得到了不同政治立场的政治逻辑。相互争来争去。而科学逻辑则是看一百步以上走一步,因而比政治逻辑精确得多,结论是无可争议的。
另一种就是禽兽逻辑了。不让争议,人为定义个1+1=3。金元帅就很典型,他说什么就是什么,谁敢反对?炮决!禽兽逻辑都会体现出野蛮、愚昧。
 
那么,哪种逻辑好呢?现在的人都喜欢搞经验主义,那我也迎合经验主义逻辑,看看古代的例子。
项羽就是个禽兽,做事的理由只有一个字:霸。他是啥结果?那么,他的对立面刘邦呢?你真的喜欢汉朝那种生活吗?你确定?可以这么说:历史上不存在我们想要的理想社会,所有的探索全都失败了,我们唯一能做的,就是走出属于自己的新路。
 
丛林法则是正确的。食物链最高端的人类,就是在不断利用其他物种、其他物资。但是,不能涸泽而渔,要合理地、科学地保护性开采,要让资源取之不尽,用之不竭。
人类是在不断发展进化的。一开始,人类能力弱,比武力是对的。但是,现在武力强到一定程度,再用武力就要伤害到自己了,那就要用更高级的手段。你得用大脑,得考虑得更加深远。犯错误不奇怪,奇怪的是有错不认,知错不改。如果像贪官那样,只看眼前一点点,然后还要用更多错误,去掩盖自己的错误。那你在阻碍人类发展,很可能会成为人类的敌人。
 
有人说:没人知道就不会伤害自己。你确定?为什么说:抬头三尺有神明?《圣经》到底是怎么来的?
可以做个比喻:世界有点像个舞台,有无数观众在下面看着你的一言一行。要想人不知,除非己莫为。你根本没有秘密可言。观众看到你做错了,就会对你喊话。但你入戏太深,彻底陷入了社会规则,是听不到的。却不是每个人都听不到。婴儿是最容易听到的,但它们不懂,无法告诉你。极少数人不理会社会规则,只服从自然规律,因而能听到观众喊的信息。
赵武灵王是极少能接收到观众信息的贵族,可惜他也只是接收到了一次,而且还理解错了,把北方少数民族定义成了胡人……北方少数民族和“胡”字有啥关系?那是个天大的冤案!这个世界充满了误解。但贵族里,还能有赵武灵王那样的灵气,已经算是凤毛麟角了。所以他的谥号多了个灵字。
大多数能接收到观众信息的纯粹的人,都是不理会政治的平民。可是权威们往往不让这种平民有话语权。平民拿着焦尾给权威琴师鉴定,他不会听音,只会说不古……顺应自然规律,去反对统治者制定的规则,那还得了,怎么能让你说话呢?所以,《圣经》只能有一本,再也没有机会弄出第二本了,而且还存在错误理解。
还有人想学纬学……算了吧,那种信息量太庞大了,当前人类大脑再大一万倍,也不可能学会。所以只能做成游戏,供人娱乐,也是让人知道有这么个目标,好有个努力的方向。要让大脑越来越发达,思考逻辑越来越严密,看问题越来越深远,才是正确的方向。
低等生物热爱低级趣味,很容易自大、自私、自卑,所以,很多中高等技术,是不能交给低等生物的。一旦让低等物种技术太强,他们就会学孙猴子大闹天宫,不但把自己搞死,还会弄得人类不得安宁。《天书奇谭》里的蛋公,就犯了这个错误,竟然把天书教给低等生物,是不是惹祸了?怎么能不惩罚蛋公呢?
有些人混了一辈子啥也不懂,却特别好为人师。湖南今年闹洪灾,我说可能会导致粮食减产,他不肯信,还要说我造谣,说我把这内容挂在互联网,就会被抓。他是被愚民的文字狱宣传吓傻了。但我只坚持科学发展,不会理会任何错误规则。但也不能太极端,我可不想激化矛盾,只想解决问题。所以呢,我只告诉你:抱着怀疑的科学态度去看待所有问题,不要有太明确的是非观。所谓解放思想,就是要正确认识到:事物都有两面性。

威海大黑的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (2)| 阅读数 (25208) | 分享数 (0) | 转载数 (0)