人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


春风似刀的博客

 
  • 关注好友人气: 2003
  • 好友关注人气: 268

精彩博文推荐

博客正文

1-10月份打虎排行榜

原创于: 2017-11-09 12:42:39

标签: 反腐倡廉

 1-10月份打虎排行榜

【内容提要】地方“假打虎、打假虎、不打虎”依然是目前人民群众最为关注的焦点问题。新的监察制度改革能否破解这一难题,也是全国人民乃至世界聚焦和期待的热点。能否有效拒腐、防腐、反腐也是执政党能否跳出历史周期律的关键。因为,腐败是执政党最大的政治风险。所以,十九大做出了“以零容忍态度惩治腐败”的英明决策,反腐不断增力加压和更加“严紧硬”将成为常态化。下面,是中纪委监察部网站省管干部执纪审查的情况,希望各省能够统一思想、统一步调,严格执行中央反腐倡廉决策部署。

一、10月份各省打虎情况

10月份接受执纪审查的省管干部共计2名。

第1名:辽宁,共打虎2只;

第2名:甘肃、陕西等30省各打虎0只。

二、1-10月份打虎省排行榜

1-10月份接受执纪审查的省管干部共计180名。

第1名:广东,共打虎17只;

第2名:湖南,共打虎14只;

第3名:新疆,共打虎12只;

第4名:吉林,共打虎11只;

第5名:四川、宁夏、河北等3省,各打虎9只;

第6名:湖北、江苏、黑龙江、辽宁等4省,各打虎8只;

第7名:陕西,共打虎7只;

第8名:山东、河南、广西、云南、内蒙古、安徽等6省,各打虎6只;

第9名:甘肃,共打虎5只;

第10名:海南、江西、重庆等3省,各打虎3只;

第11名:青海、山西、贵州、上海、天津等5省,各打虎2只;

第12名:北京、福建、浙江、西藏等4省,各打虎0只。

三、1-10月份打虎月排行榜

1-10月份接受执纪审查的省管干部共计180名。

第1名:四月份,共打虎32只;

第2名:六月份,共打虎30只;

第3名:三月份,共打虎26只;

第4名:七月份,共打虎22只;

第5名:八月份,共打虎18只;

第6名:二月份,共打虎17只;

第7名:五月份,共打虎16只;

第8名:一月份,共打虎9只;

第9名:九月份,共打虎8只;

第10名:十月份,共打虎2只。

四、地方反腐存在的问题

目前,中央反腐大快人心的同时,地方反腐却让人心灰意冷,其主要原因有:

1、地方保护铁伞阻挡中央反腐利剑

省市县乡村五级组织以利益为核心结成攻守同盟,形成层级网状利益集团,对抗中央反腐决策部署的情况依然存在。一些数目不小的贪官仍然带病上岗,继续潜伏于党政机关,违反中央“八项规定”,“四风”问题不减,违纪违法不收敛,肆意侵害人民利益,任意践踏民主法治正义,严重影响党政机关形象。地方反腐做样子,走过场,玩数字游戏,把党政处分当作反腐倡廉的“万能钥匙”,欺上瞒下,等等的“反腐秀”让老百姓十分反感。

2、地方纪委建设还不够健全

要么没有反腐网站,要么反腐网站只是个摆设,要么纪委人员素质不够纯洁,要么纪委不能自主依法依规反腐,等等的纪委软硬件建设不达标、不健全,严重制约着地方纪委功能的正常发挥。

3、地方反腐没有人民参与

人民的眼睛是雪亮的,人民的力量是无穷的。地方反腐没有人民参与,最后会演变成地方政府自编、自导、自演的闹剧。

4、地方反腐缺乏媒体监督

一味给地方政府点赞甚至“虚报军功”的媒体被大力扶持,一些批评弊政的媒体被无条件强行关闭。长此以往,再没有媒体敢发声批评地方官员弊政甚至腐败了。于是,舆情给腐败一路绿灯。放心腐败,成了一些地方官不收敛不收手的侥幸心态。

五、加强地方反腐倡廉工作的建议

体制机制创新,是解决现实矛盾和问题的关键。地方“不想反腐、不能反腐、不敢反腐”的问题,必须依靠体制机制创新加以突破和解决。否则,改革开放在地方上将遭遇瓶颈性阻碍而停滞不前。

1、建全国一盘棋的反腐机制

中央领导核心和领导权威不容挑战,地方必须无条件服从并执行中央反腐决策部署,绝对不能再允许和容忍“上有政策,下有对策”的变通。大力打造“全国一盘棋,中央是中心,地方必须执行中央政令”的反腐机制,是夺取全国反腐斗争取得最后胜利的关键。

2、建能反腐的地方纪检监察机关

地方腐败肆意滋生蔓延的主要原因是,原来的地方纪检监察机关反腐惩恶功能的丧失。要改变当前地方纪检监察机关“不想反腐、不能反腐、不敢反腐”的现状,必须对其进行机制体制创新,把他们改造成忠实执行中央反腐决策部署的先锋利剑,而不是地方集团利益的保护铁伞。

3、建人民广泛参与的反腐网站

人民群众是历史的创造者。同样,反腐斗争中绝对不能低估人民的力量,而把人民群众拒之门外去搞“关门反腐”。否则,反腐倡廉战役不能取得彻底的胜利。要么边反边腐,要么“前腐后继”,要么死灰复燃,要么成为不治之症。总之,必须建立“互联网+人民反腐”的机制,最大限度地利用13亿人民的力量和智慧,腐败分子才会无处藏身而必将灭亡。

4、建敢批判弊政的新媒体

如果没有唐太宗对魏征等谏客的从谏如流,就没有大唐盛世的历史佳话。地方政府及其官员必须胸怀国家发展的大局,才能以海纳百川的姿态,容纳并听取媒体的批判和建议,去革新弊政。只要有了这样的视野,地方政府才能接纳敢于批判弊政的新媒体,也才能大力支持敢于批判弊政的新媒体建设。这样的新媒体越多越成熟,不会阻碍地方政治文明建设,反而更加有利于地方政治文明建设。

春风似刀的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (68812) | 分享数 (0) | 转载数 (0)