人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


饮山醉雪睡风的博客

 
  • 关注好友人气: 99
  • 好友关注人气: 9

精彩博文推荐

博客正文

钓螃蟹与抓贪官

原创于: 2018-01-03 09:34:25

标签:

 钓螃蟹与抓贪官

——写给十九大召开后还不收手的贪官们

四川省内江市城南街道办事处     王方利

屋外有一条河名叫清流河,从它的名字看是又清又亮的,在河边住了几年,果然是。除了游泳外还可以钓鱼,但没过多久我就发现河边有很多螃蟹,就开始脱了鞋袜捉螃蟹,但常常被河里的蚌壳、玻璃瓶等划伤脚,有时还被螃蟹蛟上一口,三月的水温也有几丝凉意,稍不注意打湿了衣裤还是要感冒的,最后发现可以用钓鱼杆钓,就再也不用其它方式捉螃蟹了。

在岸上钓螃蟹比起河里抓螃蟹的好处是不言而喻:不下水就能钓到螃蟹,还能钓到藏在远处、深处的螃蟹。就如纪委、反贪局拿到了尚方宝剑,即捉到了贪官又不伤害自己。我的钓鱼杆就是“尚方宝剑”。

另外,钓螃蟹的本钱不大,钓100只螃蟹只要几小块猪肺或者蚌肉,有时不是食物它也要上钩。贪官不是这样的么?就是有了用不完的钱他也还要贪:色啊、名啊、权啊等等,巴不得世间万物都是自己的。

钓螃蟹是很容易的,只要你将鱼钩甩到它身边,它就非吃不可,有时两只螃蟹还争得打架。螃蟹将铒抓紧了,钓上来必须在桶边重重地敲打,它才会松“手”;贪官在位时努力地贪,旁敲侧击对他根本不管用,只有用重锤重重地打,不过到那时大多来不及了。

钓螃蟹要看好周边环境,对环境自己不利的地方要特别注意,不能看到一只螃蟹就忘乎所以,谨防螃蟹没钓着自己却摔下了河,或者钓钩一甩出却挂在了河边高高的树上。所以我钓螃蟹看好环境,站稳脚跟,放好装蟹的桶,然后才去寻找要钓的螃蟹。抓贪官也一样,要讲究策略,不能贪官没抓着反将自己抓得浑身是伤,遇到官比你大、钱比你多、后台比你硬、能量比你高的贪官就得细细的谋划,免不了要采取诸多迂回战术。

有很多螃蟹都藏在石缝里,露出小半边身子,对这种螃蟹要采取“引蟹出洞”的办法,要用钓饵将螃蟹引离石缝,不然螃蟹抓住钓饵就往石头下面钻,它的6只脚(两只脚抱饵)会紧紧地抓住石头,它知道石头就是它的靠山,这只螃蟹你就休想钓到。现在对大贪官的异地办案和异地审结与这种情况何等相似乃尔!贪官在自己的地盘上总是找得到靠山的。

有时贪官还不如螃蟹。螃蟹在嘴里有食物时,是绝不会上钩的,即使将钓饵送到它嘴边,即使是它最喜欢吃的蚌肉,它也紧紧地抱着原有的食物,逃离钓钩。而贪官则不然,他们是吃不够的,捞不够的,捞够了钱,他们捞权、捞名、捞色,吃到碗里望到锅里,绝不会如螃蟹那么“知足”。

钓到了螃蟹放进了桶里,就如将贪官进行了“双规”,他们互相撕扯着,抓咬着。有一位狠心的网友将60几只放进袋子里进行了试验,结果所有的螃蟹在两天内全部死亡。一只漏网的螃蟹在我那干燥的屋里,一个月还在横行霸道。笔者分析这是空间的缘故,贪就是进了死胡同,而不贪天地自然就宽了,生存的空间也就大了。贪官大多没有“气节”,不会为同伙背黑锅,大多会狗咬狗的咬上一串来,就如众多螃蟹在一只没有了水的桶里。

当会计没检举出贪官来,当记者没查出贪官来,嘿!钓螃蟹却钓出一串贪官来,不亦乐乎!

饮山醉雪睡风的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (14234) | 分享数 (0) | 转载数 (0)