人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


春风似刀的博客

 
  • 关注好友人气: 2003
  • 好友关注人气: 283

精彩博文推荐

博客正文

没有质量的在职研究生教育应该立即叫停

原创于: 2018-01-04 15:03:40

标签: 反腐倡廉

 没有质量的在职研究生教育应该立即叫停

据中纪委监察部网站执纪审查栏目发布消息称,2018年1月3日,陕西省副省长冯新柱涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

冯新柱简历:冯新柱,1960年7月生,男,汉族,陕西洋县人,1981年7月参加工作,1985年6月加入中国共产党,在职研究生学历(1994年9月至1999年12月为陕西财经学院财政专业在职研究生),高级会计师。

2018年的首虎来的更早,而且是在职研究生学历。

 

据中纪委监察部网站执纪审查栏目发布消息称,2017年1月11日,甘肃省委常委、副省长虞海燕涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

虞海燕简历:虞海燕,男,汉族,1961年7月生,浙江义乌人,1987年4月加入中国共产党,1982年8月参加工作,西安建筑科技大学冶金系冶金工程专业毕业,研究生学历(1999.10—2002.06,西安建筑科技大学冶金工程系冶金工程专业学习,获工学硕士学位),工学博士(2003.03—2011.07,东北大学材料所材料学专业学习,获工学博士学位),高级工程师。

2017年的首虎也是在职研究生学历。

 

据中纪委监察部网站执纪审查栏目发布消息称,2016年1月16日,河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

陈雪枫简历:1958年9月生,河南开封人。汉族。1985年11月入党,1975年10月参加工作,1982年1月中国矿业学院选煤专业本科毕业,博士研究生学历,管理学博士,教授级高级工程师、高级经济师。

2016年的首虎也是在职研究生学历。

 

据中纪委监察部网站执纪审查栏目发布消息称,2015年1月4日,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

杨卫泽简历:杨卫泽,男,汉族,1962年8月生,江苏常州人。1988年4月入党,1981年8月参加工作。在职研究生学历(1998.09—2000.12 在南京理工大学经济管理学院工业工程专业学习,获工程硕士学位;2003.03—2009.09 南京理工大学管理科学与工程专业学习,博士研究生毕业)。

2015年首虎也是在职研究生学历。

 

据中纪委监察部网站执纪审查栏目发布消息称,2014年2月18日,海南省副省长冀文林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

冀文林简历:冀文林,男,汉族,1966年7月生,内蒙古凉城人,大学学历,工学学士学位(2001.09 — 2003.07在四川省工商管理学院MBA学历教育班学习),1989年7月参加工作,1994年8月加入中国共产党。曾任海南省人民政府副省长。

2014年首虎也是一名在职研究生学历。

 

据中纪委监察部网站执纪审查栏目发布消息称,2013年6月4日,记者从中央纪委获悉,安徽省原副省长倪发科涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

倪发科简历:倪发科,男,汉族,1954年1月生,江苏溧水人,1970年9月参加工作,1973年1月入党,中央党校研究生学历(2003.03—2005.01 参加中央党校研究生院在职研究生班法学理论专业学习)。曾任安徽省政府副省长、党组成员。

2013年的首虎也是在职研究生学历。

 

2013-2018年的6位年度首虎都是在职研究生学历,这能说明一个什么问题呢?

这说明我国在职研究生教育存在严重的质量问题,甚至存在某些高校有意买卖虚假文凭获暴利的重大嫌疑。要么,在一贯追求“德才兼备,以德为本”的中国高等教育,怎么能培养出严重违纪违法的6位首虎呢?这6位首虎的学识是否已经达到国家研究生学历所规定的课业标准,我们不得而知,但事实证明他们的道德修养确实没有达到一个研究生学历应该具备的高度。要不然,他们怎么能严重违纪违法呢?既然他们的道德修养没有道德一个研究生学历应该具备的标准,那么,我们的某些高校为什么要给他们颁发研究生学历文凭呢?大概是因为牟利吧。高校以在职研究生文凭买卖牟利,官员以在职研究生文凭作为升官发财的通行证,既有需求方,又有供应方,那么文凭买卖市场就自然而然的诞生。

为部门利益最大化,某些高校就不得不放弃国家在职研究生教育教学的一些刚性指标,质量门槛就自然而然的降低,不学无术的阿猫阿狗,道德败坏的阿马阿牛,无论是谁,只要付费,一旦学期一满,就都能按期领到研究生文凭。

没有质量的在职研究生文凭成了某些高校和个人牟利的工具,却为社会和国家培养了一个又一个的贪官污吏,那我们为什么还不叫停呢?是的,应该立即叫停,并要从严从重追究某些高校的相关责任,国家应该出重拳打击在职研究生文凭造假市场,确实维护我国高等教育“德才兼备,以德为本”的质量尊严。

春风似刀的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (497) | 分享数 (0) | 转载数 (0)