人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


我坚信,我成功的博客

 
  • 关注好友人气: 1645
  • 好友关注人气: 424

精彩博文推荐

博客正文

小学生腐败案的反思

原创于: 2018-01-05 18:28:02

标签: 小学生,腐败案,反思

  据报道,安徽怀远县一小学副班长受贿几万元。作为一名副班长,拥有检查作业、监督背书的权力。他多次以检查别人作业,学习进度为由,逼迫其他学生吃屎喝尿,收受其他学生“贿赂”几万元,一个女生给的最多,高达1万,其他人几千不等。


    此案发人深省。成为中国社会年龄最小的官员腐败案,是微腐败的典型代表。做为一个小学生的副班长,毕竟还是一个孩子,希望其改正错误,成为一个积极向上,将来为社会能够做出一定贡献的人。更重要的是,我们必须深刻认识产生此案的社会原因。即学校、社会、家庭影响。

    众所周知,古代有“孟母三迁”,近代有“傅母二迁”,即傅雷的母亲为了傅雷的成长,首先从乡下迁到一个繁华的小镇,再从小镇迁到大上海。傅雷成为中国著名的翻译家。良好的社会风气对一个人的健康成长具有重要的作用。反之亦然。

    此事表明,我们的小学生作业繁重,老师把一部分责任让班干部承担,又对班干部缺乏监管。权利失去监督与制约必然带来腐败。学生们更不能对副班长进行任何监督,即群众监督无从谈起。手握重权的副班长,不仅受贿,而且逼迫其他学生吃屎喝尿,收受其他学生“贿赂”几万元,一个女生给的最多,高达1万,其他人几千不等。行贿的学生们,其家长疏于管教,不关心学生的学习,给予其子女不少金钱,不关心孩子花钱的去向,为副班长受贿提供了良好的外部条件。而学校同其老师一样,啥也不管!

    数千年来,千里做官只为财的观念深入中国社会的角角落落。改革开放后,由于诸多的原因,官员腐败一度非常严重。“官本位”思想也进入了校园。据报道,某小学的一个班,人人都是班干部,做官成为小学生的愿望。因为学生干部是社会上各种干部最重要的人选。

    因此,彻底改变中国的教育制度势在必行,真真正正建立高度廉洁、高效、高度民主、高度法制的公务员队伍势在必行,刻不容缓!真真正正使社会主义核心价值观成为每个公务员、领导干部的持久行动,风清气正,积极向上,不畏困难,奋勇前进才能成为全体人民、广大学生的不懈追求。

    学习先进国家的教育理念,彻底放弃中国社会的题海战术,彻底取消一切奥数、奥语、奥英,使广大幼儿、小学生同发达国家的孩子一样,有快乐幸福的童年与小学时代。为什么我们的幼儿、小学生的知识水平远远高于发达国家同龄人的水平,而人家18岁的人的工作能力、创新能力远远大于我们28岁人的各种能力?

    从小培养孩子们、学生们的生活自理能力、劳动能力、安全意识、环保意识、遵纪守法能力,终身学习能力,创新能力是中国教育改革的必由之路,也是中国社会真正长治久安,长期科学、可持续发展的必然要求!势在必行,刻不容缓!
 
 

我坚信,我成功的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (472) | 分享数 (0) | 转载数 (0)