人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


饮山醉雪睡风的博客

 
  • 关注好友人气: 99
  • 好友关注人气: 7

精彩博文推荐

博客正文

我不要贪爸爸

原创于: 2018-01-09 10:07:37

标签:

 我不要贪爸爸

——一位高二学生写给父亲的2018年的

第一封信

敬爱的爸爸:

2018年到了,老师在布置作文时,出了一个“古怪”的题目,就是跟父亲写一封信。我们两爷子天天见面,还写什么信?可是老师说了,必须写,并且要结合父亲的工作来写,老师还这样要求:“在信中,你要作为你爸爸的朋友,作为你父亲的诤友,以自己的见解阐述父亲在工作和生活中要注意些什么。”作文我想了很久,直到一天您说某某因为贪污被判刑,老婆儿子很是凄凉等等,我就联想到了在地税工作的您,您不是也在地税上任一官半职吗?虽说官不大,但在百姓眼里仍是个官,仍可能变成贪官,所以我这次的主题就是:我不要贪爸爸。

我不要贪爸爸。在春节时,我们老家有很多人都坐车回家,我看见的大多是公车,有官大的还带着司机什么的。我们坐公共汽车回家,当地有人看您不起,说您没有车,没有好烟好酒,没有一捆一捆的钱送给老人,但我就喜欢你这样,因为您用您的工资撑起了一个家,虽说艰苦,虽说您和妈妈常常为钱理嘴,但这样干净,这样的家才温馨。

我不要贪爸爸。在学校,我有同学在春节过后存折上的金额达到了5位数,这是他们拜年所得。但据我了解,这些都是他“陌生”的叔叔阿姨送的,关健是他有一个掌权的爸爸。这位同学并不感到幸福,因为钱多,他上网,逛不该他去的场所,学习成绩一塌糊涂。他读的都是好学校,光是赞助学校费用就是很大的数目,因为他爸爸有钱。他爸爸有钱,离了两次婚;他爸爸有钱,吃饭都在馆子里;他爸爸有钱,走一步路都坐车,而这些让这位同学都胆战心惊,因为他爸爸虽说是领导,但工资卡上每月只有4600多元。“不知道哪会被抓进去。”同学说这话时很平静,就像不是说他的老爸。我不喜欢过这样的日子,我不喜欢有他那样的老爸。有钱是好事,但没钱只要有一家人在都还是能过的,现在的日子我们不是比许多人好过么?

我不要贪爸爸。好习惯是从小处渐渐培养来是,这是您和母亲、老师从小就教育我的。贪也是从小处着手的。一盒烟,一瓶酒,这是感情,或者是人情;那么10万、100万就是祸害。老爸,您是为国家收税的,你收的是纳税人的钱,虽说中国也提倡纳税光荣,但总有一些人想少缴税,所以总有人找你套近乎,少的拿烟提酒,大的送车送钱。老爸是学会计的,算算就知道如果收了人家的礼吃了好大的亏!一是送礼的人总是吃小亏占大便宜,他送了你一百元,他就得少缴税一万元;二是按中国的刑法,受贿的总是比行贿的判得重,很多受贿的都是行贿的举报的啊;三是人格受到了伤害,钱再多有用尽的时候,人格受到了损害就无法弥补,行贿的人在当面总说某某耿直,讲义气,背面就说这家伙有钱就能摆平,好打整。我喜欢您在家喝老白干,喝苦丁茶,不喜欢您要外面同那些别有用心的人一起“晃”,宁愿对您那些“朋友”“日气”点好。

我不要贪爸爸。我知道妈妈没有工作,家里得紧巴着过日子,但这样的生活过得平淡而充实。老爸,我不会要您买“阿迪达斯”,我不会要你带我去吃“德克士”,我也不会让你送我到“贵族学校”,我现在最喜欢穿的衣服是妈妈亲手织的毛衣,虽说价钱便宜,但穿在我心里特别温暖。虽说我也想过上更好的日子,但我更知道,我用的钱是干净的,是老爸辛苦挣来的,这令我感到自豪。

我不要贪爸爸。人都有糊途的时候,我只希望老爸在工作时多想想家里还有一位善良的妻子、一位懂事的儿子。国家的钱就是国家的,单位的东西就是单位的,我们拿了,就是小偷!我在4岁时偷了家里的钱,您不是让我整整跪了三个小时吗?我还记得您比我哭得还伤心!有了那次的教训,我看在地上有根草绳都不敢捡了(笑),我也希望您在工作中也是这样,这样我和妈妈就放心了。

我不要贪爸爸。我们不住几套房子,我们不买豪华车子,当然更不许您“红可出墙”,要那么多钱干什么,钱多了还要捐出去呢!收起发财的心,在工作之余,写写你擅长的硬笔书法,打打你喜欢的篮球,背背那唐诗宋词,那也不是一笔财富吗?现在您业余时间有时打打牌,虽说我不赞成“小赌怡情”的说法,但偶尔玩玩也是时尚,但不能常玩,不能打大了,我一次到您的“朋友”那里,发现他们打的50元一倒的“血战”,可把我吓坏了。这么大的牌您老人家千万别去打,输了怎么办?公款里想办法?老爸,你不能吓我啊。

我不要贪爸爸。信就写到此为止,想说的还很多,但老师说只写1500字,可能是怕看起累吧。爸爸也不能一次想看够,以后再给你写。话说得不对的地方请不要收税(笑)。

万安!

儿子 牛看看

2018年1月1日

 

饮山醉雪睡风的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (506) | 分享数 (0) | 转载数 (0)