人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


说实话难啊的博客

 
  • 关注好友人气: 346
  • 好友关注人气: 547

精彩博文推荐

博客正文

从“腐败”的定义中,可以悟出不少问题!

原创于: 2018-01-09 10:48:03

标签: 定义,腐败,问题

    在上世纪七八十年代,似乎不存在“腐败”之说。起码是这个词很少见,很陌生。当时只有“走后门”,或“不正之风”的提法。还有就是“行业不正之风”等等。比如,凭借人际关系调动工作了,变换岗位了,买到紧缺的商品了,或官员违背了原则纪律,照顾亲友熟人了等等。那时,还没有公务员的称谓,都称作领导干部。也不存在用公款大吃大喝,更少见送礼品用大量的现金。一般的不正之风,也就是请人吃顿饭,或者是买两条香烟,几瓶好酒之类。被社会称为送“炸药包”,或手榴弹。


           改革开放以后,“腐败”一词的使用,就越来越频繁了,慢慢地就成为“热词”了。因为啥,因为过去的“不正之风”越演愈烈了,人情往来也好,变通原则政策也好,不再满足于吃吃喝喝了,不再满足于送香烟或白酒了,用金钱铺路,美女搭桥的交易不断加码了。并且已经形成了一种习惯,一种态势。当时,官方或媒体却一直强调说:在党内或政府中,搞腐败的只是少数人,是极个别人。这个少数或“个别”,不知道是多少人。

             什么叫做“腐败”,他的概念是啥,应该给它下怎样的定义呢?笔者查阅了一些资料,有些是这样说的。
            “腐败”的本意,是指食物的固有组织发生了质变,或者说,原有的组织被破坏,产生了霉变,无法继续食用了。
            “腐败”的广义:也就是引申义。泛指行为的主体,为其特殊利益滥用职权,或偏离公共职责的权利变异现象。  
             “腐败”的侠义概念,是指公职人员或组织,乃至执政集团,依靠掌握的公权力,或职务之便,谋取非法的个人利益或小团体利益。危及或破坏法律的权威性和有效实施。破坏社会主义经济基础,动摇社会主义政治基础。不受监督地使用公权力。实质上,同样是品质产生了质的变异。

         从 以上的“定义”中,可以得知,产生腐败的几个要素。或者说是关键词。公权力,个人利益,小团体利益,集团利益,非法谋取,滥用职权,不受监督,质的变异等等。从这么多关键词中可以看出,腐败的产生,是在错综复杂的条件下形成的。并不是少数人,或者是极个别人可以形成气候的。如果说“腐败的现象愈演愈烈,不断蔓延”,就更不存在是少数人,或个别人的行为了。他们断然不可以形成气候,掀起大浪。于是,就要自然地联想到“小团体”了,联想到执政集团的问题了。联想到问题政策,问题路线,问题理论等等。因为,腐败分子只是腐败温床上结出的苦果。没有温床或土壤,腐败分子就没有依附,就不会产生更不会繁殖。

          一棵树上,个别的果子腐烂了,那是果子本身有毛病了。一个鱼塘中,如果个别的鱼死掉了,那是死掉的鱼本身有了问题。那么,如果树上的果子很多都腐烂了,鱼塘中的鱼有很多都漂起来了,那么,就不是果子的问题,也不是鱼本身的问题了。就要考虑树根是不是出了问题,考虑鱼池中的水是不是出了问题了。就要从根本上找原因了。

           从这样的角度思考开来,“反腐败”,绝不仅仅是惩处几个贪官,就万事大吉,就大功告成,贪官的产生或繁衍,只是个表象。根本的原因,还要从树根上,或者是池塘的水中找原因。

说实话难啊的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (494) | 分享数 (0) | 转载数 (0)