人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


猴宝宝的爷爷的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

纠正“四风”顽疾 重在“关键少数”

原创于: 2018-01-11 16:36:28

标签:

  十九大之后,山东省副省长季缃绮、陕西省副省长冯新柱、吉林省安全生产监督管理局原副局长刘贵锋等接受组织审查。从这些案例中可以看出“四风”的缩影。一些领导干部长期浸润在繁杂的公务中,理想信念开始动摇,出现精神上的懈怠;受社会大环境的影响,贪图虚名,消极应对,不务实效;深受“官本位”思想荼毒,脱离人民群众,脱离实际,盲目自诩;追求物质享受,铺张浪费,甚至以权谋私,腐化堕落。

 填表脱贫、检查走过场,车轮腐败、公费消费的现象仍然发生在我们身边。推进创城、农村危房改造时,优先考虑主干道两侧的房屋,对看不见的房屋熟视无睹,等等。这不得不发人深思,工作任务的目的是为了带领群众追求美好生活,还是打着“让群众满意”的幌子让领导满意。

  习近平总书记在中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议上首次提出“四风”问题;2017年12月,习总书记在民主生活会上强调,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌;前不久,总书记再次表明“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

 我认为要高效解决“四风”顽瘴痼疾,各级领导干部要作出表率,以上率下,形成“头雁效应”。“作风建设,关键在党员领导干部。”党员干部、各级党组织主要负责人是“关键少数”中的“关键少数”。党员干部、各级党组织主要负责人应当以“四风”为镜子,把自己摆进去,切实转变作风,时刻遵守中央八项规定,以上率下,既领之,又导之,亮出反对“四风”的利剑。“教者,效也,上为之,下效之”,有了领导的率先垂范,党员同志要将责任落实到位,层层传导,不打折扣,形成上行下效、整体联动的格局。

猴宝宝的爷爷的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (267) | 分享数 (0) | 转载数 (0)