人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


苑柍的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 3

精彩博文推荐

博客正文

反腐2018,从副省长开始了

原创于: 2018-01-14 05:35:06

标签: 冯新柱

 作者:苑柍

    1月3日,中央纪委监察部网站发布消息,陕西省副省长冯新柱涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。冯新柱成为2018年首个被查的省部级官员,也是十九大后擒下的第四只“虎”。在冯新柱之前,其他三人分别是:中央宣传部原副部长鲁炜,辽宁省副省长刘强,河北省人大常委会副主任张杰辉。 

    而冯新柱更有意思的是,即使在落马的前一天,1月2日,还出现在了陕西卫视的新闻联播画面中。当日,陕西省委召开常委会议,传达学习中央农村工作会议等精神。另据《陕西日报》报道,十多天前,2017年12月21日,冯新柱还在以陕西省副省长身份主持召开座谈会,研究大力发展果畜菜特色产业促进农民增收的政策措施。

    真是波澜不惊,“打虎拍蝇”到现在,已经到了波澜不惊的程度。不仅已经不像几年前那样令官员震惊了,而且老百姓也习以为常,见怪不怪了。这次,冯新柱的倒台,不就是在前一天还参加省委常委会,上了陕西卫视的新闻联播吗?这种波澜不惊里面,既有自己的不以为然,又有中纪委的出手快、准。

    好好地当着官,突然被带走接受调查,一定是之前早就被瞄上了,早就被掌握了线索和证据。否则,不会单找这个人,而不找那个人。中纪委的这种反腐方式的成熟,是从实践中锻炼出来的。也可见,反腐越反越有经验和有力度。

    冯新柱的突然落马,说明反腐也进入新时代,开始从副省长下手了,而不是像几年前那样,从人大副主任、政协副主席等没有实权的官员下手。如果再加上之前的辽宁省副省长刘强,就更说明新时代,开始拿副省长这样的实权官员下手了。而由省到市到县,也一定能让人看到,越来越敢动实权人物。

   与人大副主任、政协副主席等同样副省级的官员不同,副省长拥有的是实权、大权,能直接管到人财物,更有腐败的空间。而能成为副省长的人,之前也大多是市委书记,一般的市长、厅长则是不能直接升为副省长的。冯新柱之前在陕西省政府负责农村、农业、扶贫、救灾、民政、食品药品安全方面的工作,同时是省脱贫攻坚领导小组副组长、杨凌示范区管委会主任。此人在铜川市主政多年,当过副市长,市委常委、常务副市长,市委副书记、市长,和市委书记。2015年,从市委书记升为副省长。

苑柍的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (428) | 分享数 (0) | 转载数 (0)