人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


罗源湾的博客

 
  • 关注好友人气: 101
  • 好友关注人气: 248

精彩博文推荐

博客正文

黑恶势力源头在下面,根子在上面

原创于: 2018-01-25 19:41:36

标签:

 近日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出:“把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层‘拍蝇’结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制”,“维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础”。《通知》措辞之严厉,折射出当前扫黑除恶形式之严峻。

可以说,这份《通知》是在黑恶势力对农村基层政权的侵蚀日益严重的背景下出台的。

笔者注意到,人民日报海外版25日刊登的一篇题为《这场全国性扫黑除恶专项斗争 到底什么来头?》的文章,文章列举了多个典型案例。如2016年底,广西某村支书因妻子在交通事故中丧生,便伙同亲属,当着公安民警的面要活埋肇事司机。当公安民警阻止时,其倚仗人多势众进行对抗,当地派出130多名民警才将司机解救;河南省某村原村党支部书记、村委会主任在出租农地、建设新社区农村饮水工程等事情上“雁过拔毛”。河北某村村主任自2012年以来,组成恶势力团伙,要求所有村民结婚必须“上供”,曾有一村民未照办,结婚当天竟收到了送到门口的花圈。

河北最牛村主任获刑 曾给新婚村民送花圈。

该篇文章中所提到的“河北某村村主任”其实还是一个女魔头。此人姓孟名玲芬,其在任河南省定州市泉邱二村村主任三年多的时间里,横行乡里,欺压百姓,无恶不作,甚至敢明目张胆地闯进镇政府殴打正在釆访的河北电视台记者。至于女魔头是如何炼成的?自然应该与她是怎么当上村主任挂起钩来。相关资料显示,2012年4月,孟玲芬被大辛庄镇政府任命为泉邱二村村务领导小组组长,行使村委会主任职权。2015年1月,孟玲芬才经过选举正式担任村委会主任。有村民表示,2012年,孟玲芬想要当村主任,可村民选举通不过,不知道后来怎么镇政府直接任命了;2015年的选举也是徒有形式,孟玲芬指示他人对村民进行威胁、逼迫,并没有召开过全体村民大会,大多数村民并不知情。“当选”为村主任后,孟玲芬还安排多位亲戚担任村干部。

由此可见,黑恶势力源头在下面,根子在上面。没有上面官员的包庇纵容,那些“村霸”敢这么嚣张吗?有网友分析,孟玲芬后来之所以会被停职,并受到严打,最主要的是她碰到了硬茬子:河北电视台。她打了河北电视台的记者,这是最关键的。若只是打了村民还会和往常一样不会有事的。为什么民警去取证村民开始“不配和”?是因为他们太熟悉这些警服的习惯了。他们不知道,这次警服们是真的卖力气了,因为这个案子非同一般。她打了河北电视台的记者,为了处置她,她睡眠多年的案子也因有了利用的价值而被激活。

可让人匪夷所思的是,这个女魔头被法院依法以寻衅滋事、敲诈勒索、故意毁坏财物、职务侵占等七项罪名判处有期徒刑20年,但此前一再对其提携、纵容、包庇、袒护的那些人,在政府里仍然春风得意,官照当,权照旧。

黑恶势力渗透农村基层政权或基层组织,一方面败坏党和政府形象,动摇了党的执政基础;另一方面激化了干群矛盾,导致“群体性事件”、“越级上访事件”多发。近年来在基层频发的“杀官案”血的事实证明,若是任由黑恶势力肆意凌辱欺压底层的弱者,社会中的个体没有得到保护,这样的情形持续下去,会很容易引起暴力反抗,而这种暴力是不可控的。

扫黑除恶这场全国性的战役已经打响。值得关注的是,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨23日在电视电话会议上强调,坚决打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”。言外之意,就是在打黑除恶的同时,也要追究领导干部的责任,该撤职的撤职,该法办的法办,绝不能再让他们猫鼠一窝,祸害百姓!文/郑智银

罗源湾的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (96) | 分享数 (0) | 转载数 (0)