人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一剪寒梅3的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

纠正“四风”不止步 “对号入座”改错误

原创于: 2018-01-28 19:04:47

标签:

 纠正“四风”不停步 “对号入座”改错误

 

习近平总书记在《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出批示强调:“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”当前,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在。近期,中央纪委监察部网站推出《给形式主义官僚主义画个像》系列漫画,可谓形象生动,画中有“物”,让人震憾、令人反思、引人反省。联系实际找问题,觉得身边的形式主义、官僚主义确实还不同程度存在,甚至在一些地方和单位问题还比较突出。

“平时下基层调研形式上会取巧,习惯走近不走远、看好不看差;有时也主观认为调研是一项务虚工作,就按照基层安排的线路走”;“领导来了只展示好的一面,有时会迎合领导喜欢的做”;“存在以形式主义应付形式主义检查”……就像我市在去年市纪委常委会上,委局领导深入查摆自身存在的形式主义、官僚主义问题时所剖析的那样,“对照‘十个方面’的问题,其实都找得到自己的影子”。

笔者在去年全市医保基金政策落实情况监督检查时,发现某单位为了应付检查,竟完全抄袭另一分局自查自纠资料上报,闹出连单位名称都是用笔直接在打印稿上改的“笑话”。事后,该单位一把手许某因违反工作纪律,对市、县重大工作部署未严格落实,工作敷衍塞责,不履职、不作为,受到党内警告处分,并被免职。诸如此类的现象将形式主义、官僚主义的问题暴露无遗。

各自的“丑”晾出来,存在的问题挖出来。“四风”看似无形,却无处不在。“四风”问题说穿了其实都是“小问题”,但其具有顽固性和反复性,稍不注意就会抬头。它就像一根弹簧,你一紧它就被压下去,你一松它就弹起来。如若平时稍不注意,这些“小问题”也会演变为“大问题”。因为,这些形式主义、官僚主义是不良风气的“助推剂”,它们的危害,犹如一堵无形的墙,把我们党同人民群众分隔开。

“成也作风,败也作风。”明白了形式主义和官僚主义的危害,接下来,就是如何拿出过硬的措施加以纠正的问题。笔者认为,要根据自己的身份和肩负的重任,有针对性地“施策”,对症下药,才能取到“立竿见影”的效果。

作为党员领导干部,要率先垂范,做好表率,就是要“立言立行,立行立改”。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调,“纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责。”这一强调明确了各级党组织负责人要认真履行主体责任,抓牢理想信念教育,抓实干部作风建设,抓好具体问题落实,形成“头雁效应”。作为纪检监察干部,要主动作为, 对存在的形式主义、官僚主义进行全面深入的“把脉诊断”,拿出过硬措施加大监督执纪问责力度,不松劲,不停步,驰而不息地纠正“四风”。作为一般党员干部,要敢于揭露自身的不足,以习总书记指出的形式主义、官僚主义的“十种情况”为镜子,对照自身存在的问题,认真剖析,积极整改。“对号入座”,纠正错误,特别是要在今年即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育中,对党忠诚,主动查摆,力争见人见事见思想。(一剪寒梅3撰稿)

一剪寒梅3的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (95) | 分享数 (0) | 转载数 (0)