人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


上善若水012的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

借力十九大、推动纪检监察工作新步伐

原创于: 2018-01-29 10:22:44

标签:

 借力十九大、推动纪检监察工作新步伐

哀伤的流星

2018年29日

随着十九大的胜利召开,11日上午,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议在北京召开。可以说这次会议召开的非常及时,对十九大转纪律转作风方面可以说是中纪委响应党的号召作出的一次明确表态。习近平总书记在会议上做了重要讲话,面对新形式,从思想、政治、队伍、自身建设方面提出了新要求,要求纪检干部努力把从严治党推向新的高度。

“要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”这是习总书记新指示新要求。重整行装再出发意义非凡,要求广大的纪检干部,既要放下包袱,还要放开思想,只有从思想上认识到从严治党,党要管党绝对不是一句空话,加大、加强反腐力度势在必行。要把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。这是十九大以来习总书记对纪检工作的新的要求。

从严治党从十八大以来一直都没有放松过,这是一场攻坚战,更是一场持久战。要持之以恒正风肃纪,坚决在反腐的斗争中防止死灰复燃。这就要求我们不光要抓反腐工作,更是要把教育干部放在前面。我在这里讲一个小故事。“我国古代有一个名医扁鹊,名声很大。家里兄弟三人,都精于医术,这时候有人问他谁是医术最好的呢?扁鹊说大哥最好,二哥差些,我是三人中最差的一个。人们不明白为什么?扁鹊解释说大哥治病,是在病情发作之前,那时候病人自己还不觉得有病,但大哥就下药铲除了病根,使他的医术难以被人认可,所以没有名气,只是在我们家中被推崇备至。我的二哥治病,是在病初起之时,症状尚不十分明显,病人也没有觉得痛苦,二哥就能药到病除,使乡里人都认为二哥只是治小病很灵。我治病,都是在病情十分严重之时,病人痛苦万分,病人家属心急如焚。此时,他们看到我在经脉上穿刺,用针放血,或在患处敷以毒药以毒攻毒,或动大手术直指病灶,使重病人病情得到缓解或很快治愈,所以我名闻天下。”这里我不是说谁的医术高明,笔者觉得我们纪检机关就跟医生一样,治疗的是腐败这个顽疾。要是等到一个有不正之气的人从小角色一步一步成长成一条大老虎再去打虎,不如应该就在萌芽状态,在他还没有危害到党和人民利益的时候予以正确的教育。所以说纪检机关要在加大反腐力度的同时,要注意死灰复燃的情况,同时更要以学习、教育为主。要把我国政治环境整治成一个不敢腐、也不想腐、同时也不能腐的政治环境,就算纪检工作彻底做到家了。

上善若水012的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (72) | 分享数 (0) | 转载数 (0)