人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


西夏川的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

再议打黑除恶必“收伞”

原创于: 2018-01-29 18:26:38

标签:

今年年初召开的十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。随后,中共中央、国务院下发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,明确要求,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。

我们知道,黑恶势力本来是上不了台面、见不得光的,如过街老鼠人人见而诛之。但我们往往发现,这些惶惶如鼠之徒总能招摇过市、无法无天、无恶不作,什么原因造成这种现象?就是黑恶势力背后的保护伞。这些保护伞往往身居公安、法院、检察院等要害部门,靠法吃法、靠权吃权,其行为不仅为黑恶势力为虎作伥,更是抹黑干部形象,直接影响党和政府在人民心中的形象。他们本该依法履职,打击各种黑恶势力,保护人民群众生命财产安全,可是他们与黑恶势力沆瀣一气,充当其“保护伞”,不仅造成司法不公,甚至直接为非作歹,成为黑恶势力的打手。

从四川“黑老大”刘汉案件中我们可以看出,在刘汉黑恶团伙的发展过程中,一直获得了各级“有力人士”的关照,在基层有四川省德阳市公安局刑侦支队原政委刘学军、四川省什邡市人民检察院原副检察长刘忠伟和四川省德阳市公安局装备财务处原处长吕斌,中层有四川省绵阳市委原书记谭力,再向上直达正部级的白恩培、正国级的周永康。如果没有周永康、白恩培、谭力、刘学军、刘忠伟、吕斌等人的包庇,刘汉集团不可能成长壮大,造成日后作恶几省、影响全国的恶劣影响。

而宁夏建国以来最大的黑社会老大王平案件,更让人触目惊心。王平利用自己名下的房地产公司,通过笼络社会闲散人员以及大量国家公职人员,采用巧取豪夺、强买强卖等暴力手段进行疯狂敛财!在工程施工、征地拆迁中,打伤企业员工和村民有近百人之多!而在这个具有黑社会性质的团伙中居然有几位重量级人物在为王平整个犯罪过程进行着精心的策划,充当其“保护伞”。包括自治区公安厅副厅长、银川市公安局局长的贾某某,自治区文化厅党组成员、宁夏文化投融有限公司总经理的焦某某,银川市规划局局长闫某某,银川市兴庆区副区长王某某,以上几人既身居要职,同时又为王平团伙出谋划策,这是何等的触目惊心!

所以说,扫黑除恶事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,党中央、国务院在全国开展扫黑除恶专项斗争,是顺应民心的重要举措。各级党委、政府必须加大打击力度,把扫黑除恶与基层反腐结合起来,深挖细查黑恶势力“保护伞”,做到扫黑必“收伞”,除恶务除尽,建立起严惩和遏制基层黑恶势力的长效机制,不断增强基层群众的获得感、幸福感、安全感。

从严治党永远在路上!在中国特色社会主义建设的新时期,党员干部更应该有新气象新作为,正如习近平总书记所说,党员的形象就反映了党的形象,特别是基层群众看我们党,很大程度上就是通过身边的党员来看的。一个党员就是群众中的“一面旗”,党的形象是通过一个个为民实打实服务的鲜活形象展现出来的,只有让党员干部从灵魂深处认识到自己作为党员应该遵守的党规党纪,为人民群众的切身利益雷厉风行、奉献自我才是共产党人的根本宗旨。


西夏川的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (267) | 分享数 (0) | 转载数 (0)