人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


高小婵Fancy的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

党员干部,请挺起精神脊梁

原创于: 2018-01-30 10:43:03

标签:

 鲁迅曾在文中指出“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁。”这些精神脊梁,传递着一个最重要的特点——坚定的政治信仰,无论是为中华之崛起而奋斗,抑或是为生民而立命,他们都有着“石可破也,而不可夺坚”的精气神,并因此经受住任何考验。

是的,信念坚定,是党员干部最鲜明的政治品格,也是党员干部应当挺起的精神脊梁。这是民族复兴、国家强盛所呼唤的精神品质,也是个人锤炼自我品格、实现人生价值的航标灯、压舱石。

在实现中华民族伟大复兴的征途中,涌现出了大批具有坚定精神脊梁的建设者,科研疯子、拼命黄郎——黄大年,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求;倾心守望、兑现承诺的人民教师——支月英,几十年坚守在偏远山村讲台。有理想的践行者——秦玥飞,立足农村实际,为群众谋福利,赢得了干部和群众的一致好评。从科学家院士到乡村教师,再到基层干部,这些中国脊梁,或者矢志报国恩,或者大爱洒人间,让我们触摸到真实的精神脊梁——坚定的政治信仰。它并不空洞遥远,它体现在科研院士、甚至平民百姓身上,更体现在每一位党员干部身上,它是每个人的精神源泉,为实现我们的理想指引方向;它是党员干部的压舱石、总开关,只有政治信念坚定,才能守住我们的政治生命线,经受得住任何利欲的考验。

现实生活中,少数党员干部仍旧缺乏精神之钙,导致精神脊梁一再坍塌。这表现在某些领导干部不在履职工作中下功夫,偏在述职工作中做文章,用空洞泛泛的辞藻堆积起自己卓越的政绩;表现在个别党员干部喜欢用轰轰烈烈的形式代替扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖矛盾和问题;表现在一些党员干部革命意志衰退、奋斗精神消减,在物欲面前精神堕落,灯红酒绿,纸醉金迷。此类领导干部对于政治信仰的学习没有入脑入心,更没有付诸行动,严重损害了党的形象,破坏了干群关系及政治生态。

没有信念的支撑,人生就如同失了舵的船,只能任由利欲之风浪吹打,从而陷入危险境地。翻开落马干部的忏悔录,我们无不发现皆是由于理想信念的坍塌。因此,在物欲和诱惑面前,只有挺起精神脊梁,我们才能不在推杯换盏中丧失底线,不在小恩小惠前丢掉原则。在责任和担当面前,只有挺起精神脊梁,我们才能坚守群众路线,真正把人民需求、人民利益摆在首位。在法纪法规面前,只有挺起脊梁,我们才能坚守政治定力,使自己不被腐蚀、不被拉拢、不陷入泥潭。

人无精神不立,国无精神不强。唯有坚定理想信念,补足精神之钙。才能挺直我们的精神脊梁,齐心绘制更美更宏大的中国梦。

高小婵Fancy的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (61) | 分享数 (0) | 转载数 (0)