人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


小雷山

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 3

精彩博文推荐

博客正文

全面深化改革 力戒形式主义

原创于: 2018-01-31 17:28:40

标签:

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新的历史方位下,解决社会主要矛盾,全面深化改革仍是必由之路。

改革是经济社会发展的动力,是最鲜明的时代特色。改革涉及方方面面,涉及经济结构的调整和发展方向的转变,涉及分配制度改革和社会制度改革创新,涉及民生和社会治理,涉及党的建设等等。改革进入深水区以后,遇到的难点、焦点、痛点问题越来越多,改革的必要性比任何时期都突出,改革的难度比任何时期都大。

形式主义是改革的大敌。如果任由形式主义之风蔓延滋长,势必使改革任务陷入空转、使改革部署难以落地,不仅延误改革时机,更会给事业带来损失。坚定不移全面深化改革,必须力戒形式主义,大力弘扬求真务实、真抓实干的作风。

抓实抓好改革,首先谋划要实。不了解实际情况,不把握改革规律,做工作就犹如盲人骑瞎马。要突出问题导向,大兴调查研究之风,把矛盾和困难摸清摸透,把对策和方法考虑周密,做到心中有数、有的放矢。多从基层和群众关心的问题上找突破口,抓实症结,开实药方,提实举措,才能切中要害、抓到点上,把改革工作谋实谋深谋好。

抓实抓好改革,其次落实要实。进入新时代,改革的担子越挑越重,必须以抓铁有痕、踏石留印的劲头狠抓落实。主要负责同志要发挥“头雁效应”,带头把责任和工作抓实,敢于接烫手山芋,越是难度大、见效慢的越要抓在手上,不弃微末、不舍寸功地向前推进,形成一级带一级、层层抓落实的改革氛围。

在新的历史起点上全面深化改革,既是一项事关中华民族前途命运的伟大事业,同时也是一项充满风险和挑战的自我革命的事业。当代中国共产党人,就要以更高的自觉、更大的勇气、更强的毅力,敢涉深水区,敢啃硬骨头,把摸着石头过河同顶层设计有机结合起来,注重改革的系统性、整体性、协同性,以更加有力的措施和办法,克服艰难险阻,全面深化改革。

作者:中共凯里市委组织部 龙景涛



小雷山 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (104) | 分享数 (0) | 转载数 (0)