人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


沧海一粟4006的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

小政府,大手腕,小百姓,妄谈政

原创于: 2018-02-01 02:29:40

标签: 小政府,大手腕,小百姓,妄谈政

        近年来,中国政府狠抓反腐倡廉,开展了轰轰烈烈的整风运动,打掉了一大批贪官污吏,使党风政风为之改观,让小老百姓为之称快,也重拾了对党和政府的信心。现在社会上不正之风少了,正能量多了,社会风气改观了不少。然而这其中也表现出了好多问题是不容忽视的,比如各级政府,执法部门存在监管不力,执法不严,出现“懒政”甚至不作为。甚至有些部门及领导对工作中出现的问题视而不见,为了出政绩,为了所谓的稳定,对人民群众反映的问题采取能不管就不管、能拖就拖的态度,甚至各部门互相踢皮球,都抱着多一事不如少一事的态度,甚至至群众利益与不顾。我认为这就是所谓的“懒政”“不作为”,我认为这些行为在某些时候甚至比贪污腐败更让人“深恶痛绝”危害更大。

       就拿发生在陕西省洛川县土基镇的50余亩苹果园被毁一事来说。2017年12月21日晚上10点左右,有村民发现两台铲车在该地块铲树,于是联系了其他村民共同制止了该起违法行为并向110报警,土基镇派出所出警后带走了两名铲车司机,并于当天晚上将两人放走。事后该地块的5位承包人多次向土基派出所和洛川县公安局报案,要求立案侦查彻查此事,派出所和公安局都说这是“政府行为”即不予立案也不给出具“不予立案通知书”无奈之下5位承包户只有向洛川县政府寻求帮助,政府信访办接待了,看完材料后表示这是刑事案件,不在政府管辖范围,信访不予接待。可怜5位承包人在各个部门推来推去之间一路走访到延安市,一个多月过去了,这种推诿扯皮的现象毫无改观,依旧是没有部门受理。后来迫于压力延安市信访局受理了此事,交由土基镇政府给出回复。

         这难道不是“懒政”“不作为”吗?在这起事件中,土基镇政府的行为姑且不论,首先你洛川县政府扮演了什么角色?作为上级行政机关你是否应该对群众反映的问题有一个正确的态度,是否应该过问一下,了解一下事情的来龙去脉,在这起事件中政府是否参与,是否有侵害群众利益的行为,如果有该如何补救,如何安抚群众。你们什么也不作只知道把人民群众往外推,说你们懒政、不作为都小了,说“渎职”我觉得都不过分!

         再说说洛川县公安局和土基派出所,作为国家的执法机关、人民群众的保护神,你们在该事件中又扮演什么角色?保护人民生命财产安全是你们的天职,毁树行为即使是政府所为,既然有人民群众报警,这其中肯定有什么问题,你们为什么不做调查多方取证?既然你们说是“政府行为”为什么不敦促政府合理合法的处理解决好这起事件,而是放任不管致使事件持续发酵。你们手中的权力是人民赋予的,为什么不为人民服务?政府是为人民服务的政府,黑夜发生的大宗毁坏群众利益的行为是什么“政府行为”?案件发生后群众找你们报警为什么即不立案也不按规定出具“不予立案通知书”,让人民群众想拿起法律的武器来维护自身的合法权益也没有一个可以诉讼的对象,你们这又是什么“行为”?

        事件发生后,5位承包人求告无门,曾通过网络写信给延安“市长信箱”希望解决此事,给农民一个说法,土基镇政府通过信箱给出了令人非常气愤的4条答复。1政府说这块土地承包给了3个人,已经和这3人达成了果树赔偿协议。2有个2012年洛川县法院的判决书证明该块土地归土基镇政府集体所有。3政府将该土地承包给了西安一家公司经营,该行为是正常的行为,政府没有雇人,谈不上“政府行为”。4向市长信箱所反映的这起事件歪曲事实,干扰政府正常工作,有侵吞集体土地的行为。

          据我所知政府所说的第1条首先不可信,合同显示这块土地是承包给五位农民的,果树也是这五户栽植的,政府所说的3人并不在五户承包者内,并且五户承包者也没有委托授权任何集体或个人代为处理果树赔偿一事,你所说的赔偿协议是和谁签的,有法律依据吗?2洛川县法院的判决书和这块土地没有关系,有证据显示该土地从1999年开始当地村民小组就开始着手土地开垦事宜,并且后来发包土地是经过村委会授权并报请土基镇政府同意的,合同并没有到期。再有就是土基镇政府在2012年法院判决后已经收回了所有土地,即使判决有效为什么没有收回这块土地,从12到17年这五位承包人在该块土地上平整,栽树经营至今为什么政府没有阻拦,果树长了5年了你一铲车铲毁了说地是你们的,难道树也是你们的吗?3该块土地是你土基政府承包给别人的,即使你没有雇人毁树,你所给的承包公司毁树行为和你政府是有直接因果关系的,所有说你“政府行为”是有法律依据的。4正常的反映情况怎么就成了干扰政府工作,侵占土基镇政府集体土地所有权的违法行为了?

            纵观整个事件的发展过程,虽是小小的一个老百姓维权难,所反映出来的一系列问题牵扯到多个部门,恐怕就不单单是事件本身了。政府和执法部门所表现出来的“不作为”“懒政”甚至有些“包庇嫌疑”的行为,我想并不是一朝一夕形成的,这个事件肯定也不是各案,那么对这些部门的监管在哪里,由谁来监管?发生这样的事老百姓该找谁?这其中牵扯的问题很多,中国的廉政之路任重而道远。

         

沧海一粟4006的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (65) | 分享数 (0) | 转载数 (0)