人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


旋转快乐

 
  • 关注好友人气: 558
  • 好友关注人气: 353

精彩博文推荐

博客正文

扫除黑恶势力咋必须打掉背后的"保护伞"?

原创于: 2018-02-01 16:30:37

标签: 必须打掉,黑恶势力,保护伞

扫黑务必除“伞”

扫除黑恶势力必须打掉背后的“保护伞”

有案不立、压案不查、纵容包庇,致使涉黑组织为害一方。结果,29名公安民警受到党纪政纪处理,其中3人被法院定罪判刑。广东清远个别领导干部、民警充当黑恶势力“保护伞”的案例日前引起关注,也再次带来深刻警示:扫除黑恶势力,必须打掉背后的“保护伞”。

自党中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》以来,各地各部门纷纷展开行动,老百姓拍手称快,称之为“及时雨”“超给力的事”。在这项重大部署中,把扫黑除恶与反腐败斗争结合起来、深挖黑恶势力“保护伞”的举措,更是被媒体称为“打七寸”之举。

扫黑务必除“伞”,是社会的共识,也是深刻的教训。在一些地方,黑恶势力或者长期横行霸道,或者像割韭菜一样,总是断不了根。老百姓心里也常常犯嘀咕:这些坏蛋为啥没人管管?有的人干坏事怎么那么嚣张?有的案子为何总是查不出结果?有的坏人被抓没几天怎么又放了出来?大量案例告诉人们,黑恶势力之所以称霸一方,“保护伞”是其存在和滋长的重要土壤,也是其违法犯罪、为所欲为的“底牌”。

“保护伞”有多种表现形式。有显性的,有的干部与黑恶分子称兄道弟、沆瀣一气,通过说情、打招呼、插手案件、通风报信等方式为其涂上保护色,有的干部甚至就是“带头大哥”、后台老板;也有隐性的,有的干部看起来是“吃个饭”“站个台”“交个朋友”,暗地里却为涉黑组织推波助澜、牵线搭桥,在“保护伞”庇护下,一些黑老大摇身一变,戴上了“红帽子”,势力不断坐大,气焰日益嚣张。

古人说,树德务滋,除恶务本。涉黑问题与涉腐往往交织在一起,一些腐败分子更是与黑恶势力形成了“以黑经商、以商养黑、以商养官、以官护黑”的黑色利益链。如果只是就案办案、就事论事,而不把“保护伞”挖出来绳之以法,黑恶势力就很难根除。正是有鉴于此,这次专项斗争把铲除黑恶势力生存土壤放在更突出位置,把扫黑与反腐尤其是查处“微腐败”结合起来,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为一个重点来抓,可谓抓住了扫黑除恶的关键所在。

党的十九大报告中有一句话,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。扫黑除恶,就是对这句话的有力诠释。在法治轨道上,扫黑不手软、反腐不止步,方可祛除腐恶、伸张正义,换来朗朗乾坤,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加坚实。(来源:新华网2018-01-31 文/辛识平)

链接习近平主持中央政治局第3次集体学习/100天!十九大精神"大学习"凝聚党心军心民心/杜飞进:高举起民族复兴的思想旗帜/《新时代面对面》彰显新时代的理论力量/中央专门发文:提高这一职业的待遇和地位/网评:克服假把式,工作要再抓实/地方两会多地政府做"加法",这些人的"钱途"看涨/广西:乡村振兴擘画"绿富美"新农村/2017,幸福答卷/我国在医药领域做了哪些大事?/莫言多篇新作亮相:有家乡故事还写了外星人/学生考试缺考 班主任多方联系救下一家三口/中英将签90亿英镑大单 还要建"雄安科技城"/打造大运河文化带样板区/美媒:中国超级激光器将把"真空"变成"不空"/证监会:坚持新发展理念 保护投资者合法权益/三问大数据:好用吗?畅通吗?安全吗?/印度为什么不搞计划生育?

最高法:惩处黑恶势力犯罪要打准打狠/中纪委曝光八起扶贫领域腐败和作风问题典型案例/两部门:举报瞒报谎报事故最高奖励提至30万元/司法部:42名律师,10家律师事务所被公示处罚决定/银行业连发"亿级"罚单"内控失效"4个字后果严重/安全生产领域举报最高奖励30万 范围扩大/官场上的"礼尚往来",相当于相互索利/纪委:新疆一民政专干将101万低保金用于赌博/云南处分纪检干部61人/微信小程序现非法现金贷 专家:须加强监管/金融领域存重大隐患 如金融监管猫鼠一家/奉劝这家媒体!炒作中国先测测自身智商/如何抑制明星片酬畸高/一张返乡车票背后的利益局/铁总回应高铁扒门事件:失信旅客惩戒办法正在制定/平昌冬奥会遭讽为"平壤奥运会"/基层工作头绪多任务重,靠什么纾解"基层压力"?

旋转快乐 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (254) | 分享数 (0) | 转载数 (0)