人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


陆小凰的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

环保大楼究竟缘何变“冰雕”

原创于: 2018-02-02 10:04:16

标签:

 近日,宁夏回族自治区石嘴山市环保局大楼变“冰雕大楼”的图片在网上迅速“走红”。据知情网友透露,环保大楼之所以一夜变“冰雕”,是因为环保局大楼设有一处国家环境监测网空气质量自动监测站点,雾炮车喷水雾本是为了改善环境监测数据,却没料到因为夜间温度太低,将大楼喷成了“冰雕”。

对此,石嘴山市最初称楼一夜间变“冰雕”是因为“水管坏了”,在经过调查取证后,宁夏环保厅做出明确表示,“大楼变冰雕”确因雾炮车喷水改善监测数据,相关责任人被严肃追究责任,处分结果已向社会公布。

这样“投机取巧”谎造环保数据却不仅仅是个例,前不久,江西和河南就因类似事件被国家环保局通报,江西新余市、河南信阳市的雾炮车对空气质量监测点及周边直接进行喷射,用假造的数据企图蒙混过关。作为政府部门,用这样的方式进行数据造假实在让人唏嘘。

随着生态文明的进一步推进,环保数据成为政绩考核的一项重要指标,也正因此,使得一些政府部门罔顾数据的真实性,投机取巧来糊弄检查和数据监测。如果长期放任这些行为,不仅会让地方环保工作原地踏步,而且将会给生态文明建设埋下不容小觑的隐患。

造假已经发生,相关部门应立刻行动,多管齐下,重拳出击防制环保造假。首先,应改变政绩考核思维,对于环保数据造假现象“零容忍”,一经发现政绩归零。其次,科学合理选取空气质量监测点,尽可能全面、真实地反映当时空气质量情况。最后,应提高违法成本,对于投机取巧者严厉处罚,让违法者“不敢为”。固然,这一系列措施都应建立在加强环保治理的基础之上,只有环保治理力度上去了,才能从根本上杜绝这类现象的发生。

环保大楼一夜变“冰雕”,不仅是当地环保部门不作为、乱作为的反映,同时也是当前生态文明建设中出现的“顽疾”。要想根治这一“顽疾”,相关部门必须积极行动起来,让环保工作落到实处,让“冰雕大楼”的笑话成为明日黄花。

陆小凰的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (140) | 分享数 (0) | 转载数 (0)