人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


路人甲6688的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

推进纪检工作规范运用执纪监督四种形态

原创于: 2018-02-08 16:41:48

标签:

 2015年9月,王岐山同志在福建调研时提出要实现监督执纪“四种形态”,这“四种形态”都是为了惩前毖后、治病救人,必须改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。

从基层纪检监察机关在实践“四种形态”情况看,仍存在一些问题。一是思想认识不到位,方式上仍重惩处。近年来,从中央到地方的反腐工作力度不断增强,加之前长期形成工作定势影响,一些基层纪检机关不能很快的转变工作方式,仍单纯把工作重心放在惩处上,把查办案件数量作为衡量纪检监察工作成效的标尺。二是廉政教育、执纪监督方面,重视不足,认识不足,投入精力较少、创新办法相对滞后,取得成效不明显。三是落实“四种形态”办法少。在如何落实和推进“四种形态”上,一些基层纪检监察机关研究不多,没有结合实际,制定具体贯彻落实办法。有时变成“数字任务”,没能真正形成监督执纪的新常态。四是缺乏对应考核办法。监督执纪“四种形态”作为纪检监察工作新任务、新要求,目前还缺乏一个有针对性、可行性的考评办法,影响了 “四种形态”有效落实。

针对以上问题,为更有效地推进基层纪检部门规范运用监督执纪“四种形态”,应加强以下三个方面工作。一是坚决把纪律挺在前面。监督执纪“四种形态”作为常态化要求,赋予了纪检监察机关更重的责任和更高要求。不仅在“惩”上要持续加力,不断强化纪律审查工作,而且要在“挺”上并重,坚决把纪律挺在前面,着力在批评与自我批评、廉政教育、谈话函询、制度落实等监督上下功夫,做到“挺”加力、“惩”不松,才能确保轻处分、廉政谈话和组织处理占70%以上目标。二是完善相关工作制度。要配套完善相关的制度,如批评与自我批评、廉政谈话等相关具体制度,明确工作职能,建立与党委宣传、组织等相关职能部门合作机制,实现警示在前,确保咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。三是制定完善考评办法。要建立和完善与“四种形态”相配套考评办法,更好地指导督促纪检监察机关落实监督执纪“四种形态”要求,明确工作职责、任务等具体内容,推进纪检监察机关切实转变职能和工作方式,为更好地完成“四种形态”工作任务提供保障。

路人甲6688的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (109) | 分享数 (0) | 转载数 (0)