人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

“高尚殿堂”需要“高风亮节”

原创于: 2018-03-29 10:51:07

标签: 学校,师德,反腐

 “高尚殿堂”需要“高风亮节”

    28日,江苏扬州市教育局召开全市教育系统作风建设推进会,进一步推进教育系统作风建设、党风廉政建设和师德师风建设。会议明确,对在职教师有偿家教保持零容忍,保持高压态势,发现一起查处一起。(3月29日《扬州晚报》)
    据悉,这是扬州市纪委派驻纪检组传达了市纪委、市监委相关要求,明确指出要大力治理有偿家教。扬州市教育局正面回答,并认真落实教育部、省教育厅要求,对在职教师有偿家教发现一起查处一起,决不姑息迁就,切实提高人民群众对教育的满意度。
    学校,是教书育人的地方,人们称之为“高尚殿堂”。教师,是教书育人的队伍,堪称“为人师表”。国家将振兴的希望寄托于学校,人民群众将孩子成才的希望寄托于教师。因而,学校成了社会看重的地方,教师成了人们尊敬的人。
    然而,学校不是世外桃源,教师也不是不食烟火之人。尤其是受着物欲横流的影响,一些学校这个“高尚殿堂”已不再高尚,不少教师这个“为人师表”已不再“师表”。相反,一些学校成了腐败的领域,一些教师成了腐败分子的同类——“师腐”。举例说,学校在工程建设上出现腐败现象,就连校服的定制购买也成了腐败的环节。以教师来说,人们最痛恨的是有偿家教。一些教师该在课堂上讲的而不讲,却要学生去他家中进行“家教”,从而让家长们的辛苦钱流入了他们的腰包。对于这样的有偿家教,一些学校负责人是视而不见,听之任之,让教育部关于禁止有偿家教的政令不能落实。
    综上所述,学校和教师中的不正之风已经形成当今社会的一种新型的腐败,令人发指。如不及时整治,将会影响党的执政地位,影响社会的文明和谐。所以,推进教育系统作风建设、党风廉政建设和师德师风建设,已经成为新时代的新任务、新要求。我们的纪检、监委、教育部门,不可等闲视之,要能主动抓,及时抓,深入抓。要通过党风廉政建设和师德师风建设教育,将学校建成真正的“高尚殿堂”,将教师锤炼成人人具有清正廉洁品德的“高风亮节”。而对于那些坚持“师腐”的,必须坚决查处,直至逐出教师队伍。对那些不闻不问“师腐”现象的学校管理者,必须实行必要的问责。如此,我们“高尚殿堂”才能呈现“高风亮节”的新气象。
                   殷怀凤   顾仁   

江村闲士 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (160) | 分享数 (0) | 转载数 (0)