人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

“打铁必须自身硬”是纪监队伍建设的必然

原创于: 2018-04-13 11:13:13

标签: 纪监,队伍,建设

 “打铁必须自身硬”是纪监队伍建设的必然

    近日,江苏扬州市江都区纪委监委向全区纪监干部全面动员部署了“打铁必须自身硬”的专项行动。这是落实江苏省纪委、扬州市纪委关于开展“打铁必须自身硬”专项行动的一个具体步骤,是进一步加强纪检监察系统自身建设的一个具体措施。
    去年,江苏省在纪监系统全面开展了“打铁还需自身硬”的专项行动,收到了较好的效果。就江都区纪委而言,该区的“打铁”专项行动参加中央纪委调研交流,江苏省纪委副书记王立平来江都区调研队伍建设时做了充分肯定。但是,为什么要深入开展“打铁必须自身硬”专项行动呢?这里,体现了党的十九大精神,体现了纪监工作的改革和深化,也体现了纪监队伍的责任和担当。
    “打铁必须自身硬”,是习近平总书记在十九大报告中的新提法、新要求。在中纪委十九届二次全会上,习近平总书记又提出:“执纪者必先守纪,律人者必先律己。”他连续用“必须”、“必先”的要求,体现出对纪监队伍建设要求的方向性和坚定性。随后,赵乐际同志在中纪委十九届二次全会上,同样强调了“打铁必须自身硬”的要求。可见,“打铁必须自身硬”,是党中央的声音,是新时代对纪监干部队伍建设的新要求、新目标。
    从“打铁还需自身硬”,到“打铁必须自身硬”,虽然改了一个词,但内涵起了根本的变化。“还需”二字,是带有距离的软性要求。而“必须”二字,是坚定性的刚性要求,从中界定了纪监干部队伍建设的目标和标准,体现出队伍建设的必然性。这个必然性,就是纪监干部能不能做到“自身硬”。我们能不能成为党和人民值得信赖的忠诚卫士,就必须在“自身硬”上鼓足气,下功夫,达标准。
    要能达到自身硬”,我们这支“打铁”的“铁军”,就必须在“铁”字上大做文章。首先,必须要有铁一般信仰。坚持信仰,我们要做到不忘初心,牢记使命,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,始终保持对党忠诚的政治本色。其次,必须要有铁一般意志。磨练意志,就要做到忠诚坚定,担当尽责,坚持从严治党,深入开展反腐败斗争,做到“无禁区、全覆盖、零容忍”,“重遏制、强高压、长震慑”,夺取反腐败斗争压倒性胜利。第三,必须要有铁一般纪律。维护纪律,就要做到遵纪守法、清正廉洁,从我做起,率先垂范,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。如此,我们才能做到自身硬”,才能做到是“铁打的‘营盘’铁打的‘兵’”。
                         殷怀凤   顾仁

江村闲士 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (526) | 分享数 (0) | 转载数 (0)