人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 576

精彩博文推荐

博客正文

纪委监委给“严书记”画像,一个谜底也随之被揭开

原创于: 2018-11-15 12:16:25

标签:

 纪委监委给“严书记”画像,一个谜底也随之被揭开

闲散一石


    人生如戏,戏即人生,用在“严书记”身上再恰当不过。5月11日之前,“严书记”人如其名,春风得意。还真是"人有旦夕祸福,天有不测风云",5月11日“严书记夫人”的一个发飙,“严书记”瞬间春风不再。估计“严书记”做梦都没有想到,一个发飙截图,自己会祼露在全国人民面前,成了一个透明人,并成为纪委监委调查对象,随之被“双开”,迎接他的还有法庭的庄严审判。


    11月13日09时45分 ,中央纪委国家监委网发布消息,据四川省纪委监委消息:日前,经四川省委批准,省纪委监委对广安市委原副书记严春风严重违纪违法问题进行了立案审查调查。“省纪委决定给予严春风开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分”。这个消息的发布,距“严春风舆情”发生刚好6个月。


    这几年,对于这样的消息,人们虽然习以为常,但还是希望从中找到一些新鲜的提法、亮眼的东西,以作为谈资。“严书记”被“双开”消息发布之后,一些人发现,亮点不少。比如,通报中称,严春风违反政治纪律,擅自授意他人将向组织报告的内容传给无关人员,这让人恍然大悟。原来,网上曾经出现的“关于严春风舆情的情况报告”是严春风自己导演的一幕闹剧,真是聪明反被聪明误,蠢极了。


    5月11日,“严书记夫人”发飙之后,触犯众怒,网民们纷纷深耕细挖,扒出了当时还处于隐蔽之中的“严书记”是谁,“严书记”的婚姻状态,“严书记”住的小区房价在4万元以上,“严书记”的女儿在豪华幼儿园就读每月交费一万多元,等等。在强大的舆论质疑之下,网上出现了一纸“关于严春风舆情的情况报告”。当时许多人非常纳闷,呈送给省委组织部的报告,为何出现在网上?这不合常规啊,但是一直没有搞明白这是为什么。现在,谜底终于解开,原来这是严春风授意他人干的。


    通报中还有一个亮点,那就是出现了“违规向多名管理服务对象借款”这样的表述,这在以前的通报中是不曾出现过的。借钱,太平常了,怎么这也成了问题?如果你细看就会发现,还真是问题。“严书记”是“向管理服务对象借钱买房、炒股”,谁都知道这是什么意思。有的感叹,真是严格啊。这说明,对官员的要求越来越严,对违纪官员的调查越来越细。可笑的是,一些腐败分子至今还在庆幸躲了过去。从反腐发展形势看,贪官只有一个出路,那就是投案自首,交待问题,接受处理,心存侥幸不过是心宽一时而已。


    通报中的最大亮点在于给“严书记”画像,一共用了“三个表面、三个背后”,“两面人”形象跃然纸上,给人一种入木三分之感——所有贪官基本上都是这个样子,“一面派”是当不了腐败分子的。严春风是这样的:表面对党忠诚,积极上进,背后违规逾矩,权欲熏心;表面洁身自好,作风正派,实则(背后)道貌岸然,腐化堕落;表面清正廉洁,两袖清风,内里(背后)贪欲膨胀,唯利是图,大搞权钱交易,向管理服务对象借钱买房、炒股。


    在这里不妨简要的回顾一下“严春风舆情”经过。5月11日,网上出现了“严书记夫人”要求幼儿园老师道歉的微信截图。微信截图显示,当晚7时许,严姓学生的母亲先是要求陈姓教师向学生公开道歉,否则将会“通知你们集团领导来给我解释你对严书记女儿说这话什么意思!”之后又声称,学校处理结果已出:开除陈老师。此事闹出轩然大波,当时幼儿园立即回应此事,没有老师被开除,幼儿园一切正常。


    即使这样,网民们还是不辞辛苦,饶有兴趣的围绕“严书记女儿”展开了一系列推断,为“严书记女儿”发飙的一定是“严书记夫人”,那么“严书记”又是谁呢?一些人经过分析搜索,终于得出结论,四川只有一个严书记,那就是广安市委原副书记严春风。于是,一些人又沿着这条线路,挖出了严春风的种种问题。这个时候,“严书记”终于藏不住了,于是网上出现了一个“关于严春风舆情的情况报告”。


    坊间议论数日后,四川省纪委监委网站5月14日17时02分发布消息,四川省纪委监委近日已关注到网友反映“严春风舆情”相关情况,已及时介入调查核实。5月18日,四川省纪委监委再次发布消息称:广安市委副书记严春风涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。次日,《中国纪检监察报》发表评论文章,人民群众对领导干部及其亲属、身边人的特权思想和特权现象、不正之风深恶痛绝,这正是全面从严治党要着力解决的问题之一。“严春风舆情”事件是一面镜子,各级领导干部都应该对照检查、自省自警,不但要严格约束自己,还要严格家教家风,严格教育管理亲属和身边工作人员,决不让特权行为滋长蔓延。


闲散一石 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 廉政 | 评论数 (0)| 阅读数 (681) | 分享数 (0) | 转载数 (0)