人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 576

精彩博文推荐

博客正文

一市出“三虎”,在27个省会城市中有几个?

原创于: 2018-11-19 10:24:47

标签:

 一市出“三虎”,在27个省会城市中有几个?

闲散一石


    中纪委网站2018年11月15日 09:02:15发布消息,江苏省副省长缪瑞林涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。


    简历显示,缪瑞林于2013.12任南京市代市长,2014.01任南京市市长,2018.01转任江苏省副省长、省政府党组成员。这就是说,缪瑞林离任南京市不到一年即告落马,其贪腐行为应该主要发生在南京市任职期间及以前。由此看来,到目前为止,南京这个省会城市,共有“三虎”落马,分别是季建业、杨卫泽和缪瑞林。


    南京市原市长季建业,2013年10月17日涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2014年01月,中央纪委对季建业严重违纪违法问题进行了立案检查。经查,季建业利用职务上的便利为他人谋取利益,本人或通过其亲属等人收受巨额财物;道德败坏。季建业的上述行为已构成严重违纪违法,其中受贿问题已涉嫌犯罪。2015年4月7日,烟台中院以受贿罪判处季建业有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币200万元。


    季建业落马一个多月后,时任江苏省副省长的缪瑞林“救火”补缺南京市长职务,一共任职四年。这样看来,缪瑞林与季建业之间是前腐后继。2013年12月26日,在当选代理市长后的首次发言中,缪瑞林郑重承诺:“如有人打着我的旗号求办事行方便,请大家一律拒绝,并告诉我。这是对我负责。”同时他表示,将带领市政府班子打造运转良好、高效透明的政府。由此看来,缪瑞林与其他腐败分子一样,两面派手法玩得娴熟,表演功夫很是了不得。缪瑞林铿锵有力的表演,现在看来不过是说给别人听的,根本没有打算那么去做,目的是以这种表面上的假象掩盖其实质里违纪违法的真相。


    南京市原市委书记杨卫泽落马。缪瑞林任职南京市长时,南京市市委书记是杨卫泽(2011.03起任中共江苏省委常委、南京市委书记)。2015年1月4日消息,杨卫泽涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2015年01月08日,被免去领导职务。2016年12月14日,宁波市中院以受贿罪判处杨卫泽有期徒刑12年6个月,并处没收个人财产人民币200万元。


    以任职时间计算,缪瑞林与杨卫泽搭档一年多的时间。杨卫泽落马三年之后缪瑞林才落马,不知道杨卫泽是不掌握缪瑞林的腐败事实,还是本着井水不犯河水的心理而没有揭发缪瑞林。如果杨卫泽掌握了事实并予以揭发,缪瑞林早就落马了。由此看来,缪瑞林与杨卫泽两个腐败分子在一个班子里面,应该是形成默契的,你腐败你的,我腐败我的,谁也别管谁,彼此心照不宣。这种现象在官场很是常见。


    从2013年10月起,南京市先后有季建业、缪瑞林两位市长和杨卫泽一位书记落马,一市“三虎”,这在省会城市很是抢眼。那么,在27个省会城市当中(直辖市与省会城市大不相同,其他副省级城市也与省会城市有差别,都不应与省会城市进行对比),又有哪几个省会城市出现了类似情况呢?


    人们首先想到了昆明市。有的认为,云南省会城市昆明创造了四任书记先后落马、一市“三虎”的纪录,分别是杨崇勇、仇和、张田欣、高劲松。但是,如果对两市“老虎”进行比较就会发现,南京市“三虎”货真价实,昆明市“三虎”名不副实。


    昆明市的高劲松虽为市委书记,只是正厅级,与副省级相比,只能算是“准老虎”,而且任昆明市委书记只有八个月(2014年8月起任,2015年4月10日就被调查了),他的贪腐行为主要不是发生在昆明。张田欣虽然是副省级,被开除了党籍,降为副处级,但并没有被判刑,也就是说只违纪未违法,与违纪又违法还是有区别的,定性为“老虎”有点勉强。杨崇勇2003.05—2007.12任云南省委常委、昆明市委书记,2007.12之后一直在河北省任职,他的腐败行为发生在河北任职期间,与昆明市没有关系,不能将杨崇勇这只“老虎”计在昆明市的账上。实打实的算,昆明市只有仇和“一虎”。


    2018年9月27日,天津市第二中院以受贿罪判处杨崇勇无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。经审理查明:2008年至2016年,被告人杨崇勇利用担任中共河北省委常委、河北省人民政府副省长职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人在企业项目建设、用地指标办理、推动经营合作、公司设立审批及职务提拔调整等事项上提供帮助,直接或者通过特定关系人非法收受、索取他人财物,折合人民币共计2.06亿余元。


    仇和,2007.12—2011.12任云南省委常委、昆明市委书记。在2015年全国两会期间的最后一天3月15日,中央纪委监察部网站发布消息,仇和涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2015年7月31日,仇和被开除党籍、开除公职。2016年12月15日,贵阳市中院以受贿罪判处仇和有期徒刑十四年六个月,并处没收个人财产人民币二百万元。


    张田欣,2011.12-2014.07任云南省委常委、昆明市委书记。2014年7月12日张田欣因涉嫌违纪被免职。2014年7月,被立案审查。经查,张田欣失职渎职造成国有资产损失;利用职务上的便利谋取私利,其行为构成严重违纪。经中央纪委审议并报中央批准,决定给予张田欣开除党籍处分,取消其副省级待遇,降为副处级非领导职务;收缴其违纪所得。


    高劲松,2014年8月—2015年4月任昆明市委委员、常委、书记。2015年4月10日,高劲松涉嫌严重违纪违法,接受组织调查,云南省委免去其昆明市委书记、常委、委员职务。2015年10月10日,云南省人民检察院以涉嫌受贿罪,依法对高劲松(正厅级)立案侦查。2017年2月24日,云南省临沧市中院以受贿罪、行贿罪判处高劲松有期徒刑十年,并处罚金人民币一百三十万元。


    在省会城市中,济南市和太原市算是比较抢眼的,都是一市“二虎”,而且货真价实。济南市:2014年12月18日,山东省委常委、济南市委书记王敏涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2015年2月17日,被开除党籍、开除公职。2016年9月30日,宁波市中院以受贿罪判处王敏有期徒刑十二年,并处没收个人财产人民币二百万元。2016年4月,济南市委副书记、市长杨鲁豫涉嫌严重违纪,接受组织调查;2016年7月被开除党籍、开除公职。2017年5月5日,平顶山市中院以受贿罪判处杨鲁豫有期徒刑十四年,并处罚金人民币200万元。


    太原市:两任书记先后落马,一市“二虎”。申维辰2006年1月至2010年9月任山西省委常委、太原市委书记,2014年4月落马,2016年10月11日,常州市中院以受贿罪判处申维辰无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。申维辰的继任者陈川平,比申维辰晚4个月即2014年8月落马,2016年9月被判处有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币三十万元。

闲散一石 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 廉政 | 评论数 (0)| 阅读数 (125) | 分享数 (0) | 转载数 (0)