人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 576

精彩博文推荐

博客正文

正气肃纪新指向,让你明白“借”字背后藏有哪些猫腻

原创于: 2018-11-23 09:19:15

标签:

 正气肃纪新指向,让你明白“借”字背后藏有哪些猫腻

闲散一石


    四川省纪委监委在对严春风违纪问题的通报中,出现了一个新提法,许多人并未注意到。这句话是“向管理服务对象借钱买房、炒股”。一些人对此不理解,借钱很正常啊,无论借钱干什么,只要还钱就行,为何也不行呢?其实,这是没有看明白,严书记的“借”与你我之间的借可是大有不同,他有一个特定的对象,那就是“管理服务对象”。这有什么差别吗?差别可大呢。你慢慢往下看就明白了。


    泰顺县(隶属于浙江省温州市)国土资源局下面的一个所长叫王法达,2014年他在巡查中发现“印心精舍”房屋擅自占用林地未批先建,先后六次向“印心精舍”房屋负责人借钱235000元,却对未批先建的问题按下不说,既不按规定立案查处,也不向上级汇报。王法达的“借钱”是什么意思?明白了吧。你违规,我不罚你,只是向你“借”点钱。我给你面子,你也得给我面子吧,啊啊啊。2017年8月,王法达受到记过处分,并免去所长职务。


    永嘉县(仍然是隶属于浙江省温州市)的周某,于2009年至2012年期间担任瓯北地税分局税务专管员,多次以手头紧、女儿上学、女儿买手机、购车急需等为由,向辖区4名企业负责人“借款”。2009年,向某制锁厂老板借了5万,没有借条,没有约定还款期限;2010年,向一家五金公司负责人借款2万;2011年,向另一家五金公司老板借钱2万;2012年,向一家五金冲件加工厂老板借款4万......


    这是借钱吗?老板们这么说,“他负责我这个片区,既然开口了,我也不好意思当面拒绝。”虽然他们心里很是反感,但又不得不借。2017年11月,永嘉县监委发现周某借钱的线索,立即展开调查,周某只得如数归还全部借款。明白了吗,什么是公职人员的“借”?如果不是纪委监委调查,周某所借之钱何时归还,只有他自己知道。2018年8月30日,周某受到记大过处分。


    还有一人更绝,他是杭州市国土资源局下面一个分局执法监察大队的,名叫郑敏华。他见别人炒股赚了大钱,蠢蠢欲动想赚快钱,于是也去炒股,结果是一亏再亏,亏得一塌糊涂。没有钱炒股怎么办?向银行借。结果向银行借的贷款也亏了。由于债台高筑,郑敏华转向网络赌博,以求赚大钱、赚快钱,甚至铤而走险借高利贷,结果还是“十赌九输”。郑敏华,炒股输了140万,网络赌博输了100余万,先后将住房、汽车转让出去,仍然资不抵债,被债务压得喘不过气来。


    郑敏华负责违法案件的查处和建房报批审核、监督工作,有一天他茅塞顿开……某业主违规了,郑敏华向其介绍查处流程之后,张口借钱3万,业主爽快答应。过了一段时间,郑敏华告诉业主,事情已经解决,交点罚款就行,而且不用真交,他在程序上会搞定的。一周后,郑敏华给业主打了一个电话,借款12万,业主没有办法,只得借钱。如此这般,郑敏华先后向数十位管理对象借钱142万。这是借钱吗?被借钱者一语道破天机,“他哪里是借钱,就是以借的名义要钱,主要是怕得罪他,给我穿小鞋。”2018年10月30日,郑敏华被开除党籍和公职,并移送检察机关审查起诉。这个内容是中央纪委国家监委网站于2018年11月22日发布的。


    最近网上有不少的“关于开展向管理服务对象及下属借款问题专项清理活动的通知”,这说明向管理服务对象借款具有一定的广度。由此可以看出,四川纪委监委在通报“严书记”违纪问题时将“向管理服务对象借钱买房、炒股”作为内容之一,决非随意之笔,而是有意为之,表明正气肃纪已经剑指这股不正之风。


    有一则通知是这样写的,“坚持从严要求,严控廉政风险,坚持不懈纠正不良习气,防范和纠正.....利用公权力或公职身份谋取私利等行为,进一步构建新型亲清政商关系,树立机关单位风清气正的良好形象。”其中还有一句:“对专项清理工作中隐瞒不报、弄虚作假、失职渎职的干部职工和有关人员,依据有关规定严肃查处。”“严控廉政风险”、“风清气正”,说得很明白,你是懂的。


    还有一则通知是这样写的:“将综合运用宣传教育、集中整治、案件查处、制度建设等手段,进一步筑牢思想道德防线,坚决禁止干部职工在管理、服务过程中利用职务之便,通过各种名义和形式向管理服务对象借款、借物,甚至久拖不还等涉及利益冲突和利益输送的行为,杜绝以权谋私,树立清正廉洁、勤政为民的良好形象。”其中出现了“利益输送”、“以权谋私”等用语,说明这种“借”款并非平民百姓之间的借款,“借”字背后猫腻多多,说白了,“借”字不过是以权谋私的新花样而已,执纪机关又岂能置之不理?


    行文至此,看明白了吧?“向管理服务对象借钱”是什么意思?为何要进行专项清理整顿?为何将其列为违纪官员审查调查通报的内容?执纪机关真是明察秋毫啊!

闲散一石 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 廉政 | 评论数 (0)| 阅读数 (346) | 分享数 (0) | 转载数 (0)