人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 576

精彩博文推荐

博客正文

天津港7天之内1厅3处被查,“港口规划专家”被迫投

原创于: 2018-11-27 15:29:35

标签:

 天津港7天之内1厅3处被查,“港口规划专家”被迫投案自首

闲散一石


    2018年11月23日,天津纪委监委发布消息,天津港原总工程师李伟涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。这是一月之内,天津港落马第五人,形成“窝案”特点。


    李伟不仅是现代港口规划方面的专家,同时也是拥有多项发明专利的港口科研工作者。他先后取得国家专利4项,省部级科技成果奖10项,天津港科技成果9项……这是七年前一篇报道中所说的。李伟博士学历,历任天津港副总工程师、规划建设部部长、总工程师职务。


    李伟可能是天津首名投案官员。李伟为何投案呢?首先是,他自己明白已经违纪违法,被查是迟早的事。其次是,被形势所迫。7月31日,河北省政协原副主席艾文礼涉嫌严重违纪违法,投案自首;8月4日,邯郸市委原常委、统战部部长王社群涉嫌严重违纪违法,投案自首;8月7日,河南省焦作市人民政府副市长魏超杰涉嫌严重违纪违法,自动投案;8月9日,吉林省通化市人大常委会党组成员、副主任刚振涛涉嫌严重违纪违法,自动投案;8月17日,河南省人大常委会党组副书记、副主任王铁涉嫌严重违纪违法,投案自首……现在,投案自首名单越来越长,据报道,仅河南就有130多人投案自首。


    一方面,全国投案自首的官员越来越多,一方面,自己身边人集中被调查,在10月18日至24日短短7天之内,天津港就有一厅三处被查,反腐风暴强劲,李伟可能觉得自己被查的时间已经逼近,本着被动不如主动的优化比较,经过反复的心理较量,最终在5名同事被调查之后一个月的时间节点上,选择投案自首以减轻处罚。应该说,这是明智的。


    10月18日晚,天津纪委监委发布消息,天津港党委委员、副总裁赵明奎涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

    10月20日晚,天津滨海新区监委宣布,天津港物资供应有限责任公司党总支书记、总经理滑桂林被查,原因为“涉嫌严重违纪违法”。

    10月21日上午9时,天津滨海新区监委又宣布,天津东疆保税港区国际贸易服务有限公司总经理刘敬彬被查,原因也是“涉嫌严重违法”。

    10月24日,天津静海区监委发布消息,天津港四公司党委书记张友明涉嫌严重违法,正在接受监察调查。


    一月之内,天津港就有1名副总,1名总工,3名下属公司负责人(2厅3处)共5人被查,他们不仅构成上下级关系,而且长期在一起共事,人们认为这是“窝案”不无道理。


    事实上,“天津港窝案”并不止这么大。时间再往前推算一年,2017年9月11日天津市纪检委发布消息,对天津港保税区管理委员会副巡视员张丽丽严重违纪问题进行了立案审查。当年12月,张丽丽涉嫌受贿罪一案,经天津市人民检察院第一分院侦查终结,已移送审查起诉。一年未见张丽丽接受审判的报道,可以理解为案情复杂导致审查耗时过长,也许与最近被查的天津港2厅3处有着某些联系。如果是这样,那么“天津港窝案”目前就达到3厅3处的规模。


    张丽丽何许人也?她于1986年就在天津港工作,2013年8月起任天津港(集团)有限公司党委书记、董事长,2016年3月因对天津港2015年“8.12”特大火灾爆炸事故负主要领导责任被撤销党内职务、撤销行政职务,降为副局级非领导职务,任天津港保税区管理委员会副巡视员。


    张丽丽与最近被查的2厅3处之间,到底有无联系,看一看他们的简历就知道,从2000年起,这6人就在一起共事。


    张丽丽,1986年7月起就在天津港工作,后来升至党委书记、董事长,期间的2011年10月至2013年8月短暂离开天津港,任南开区委副书记、区长。

    赵明奎,1982年9月起就在天津港工作,从2004年5月起任副总裁。

    李伟,2000年,31岁的李伟作为天津港历史上首位博士应聘到天津港,成为规划建设处副处长,后来升至总工程师。

    滑桂林,1985年7月起就在天津港工作,后来升至天津港物资供应有限责任公司总经理。

    刘敬彬,1996年7月起就在天津港工作,后来升至东疆保税港区国际贸易服务有限公司总经理。

    张友明 1983年8月起就在天津港工作,2008年10月即任天津港第五港埠公司总经理,以后历任货运总经理,天津港副总经济师、人力资源部长,四公司、五公司党委书记。


    有的人还将“天津港窝案”追溯到“8.12”特大火灾爆炸事故发生时的天津港总裁郑庆跃(正厅级),当时的天津港共有5人被处理。郑庆跃于2015年8月27日被立案侦查并采取刑事强制措施,2016年11月9日以玩忽职守罪被判处有期徒刑四年六个月。当时被处理的还有天津港总裁助理李洪峰(副厅级),天津港安监部副部长郑树国等。由此看来,郑庆跃等5人与最近发生的多人被查关系不大。


闲散一石 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 廉政 | 评论数 (1)| 阅读数 (527) | 分享数 (0) | 转载数 (0)