#公告start
X

公告

各位网友:

由于业务调整,人民微博从即日起关闭。
我们将设置数据缓存期,10月31日前,网友可下载以往发布的微博内容并自行备份。 请期待人民网其他新产品!

人民微博运营团队
2019年10月9日

#公告end
人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

“挂牌子”的实质是“装面子”

原创于: 2018-11-29 15:14:17

标签: 反对,形式主义,务实

 “挂牌子”的实质是“装面子”

    一些乡镇街道、村居社区,越来越多的牌子悬挂在单位的墙上门上,大大小小动辄几十块。不少群众反映,这些地方只负责挂牌,却无相应功能为百姓提供服务。由形式主义催生的挂牌泛滥现象近年来加速蔓延,“牌子满墙”成为基层治理铲除不尽的“野草”。(11月28日中新网引《半月谈》)
    上面一项工作,基层一块牌子,这已成了近年来常见的做法。为了考核评比、创建先进,为挂牌子而挂牌子的现象并不少见。在贵阳市某社区服务中心,走廊、墙壁上挂满了来自各单位、各系统的牌子,林林总总达30多块。而一些图书室、电脑房虽然挂着牌子,可大门长期挂锁。可见,“挂牌子”并没有多大的实用性,难怪老百姓反感。
    从基层的“挂牌子”,不禁让人想起基层设置专门的办公室,这些都是为了迎接上级检查的花架子。这些花架子产生的原因,有着两个方面。一方面,由于上级的作风是走马观花,看典型,走过场,并不深入到群众中走访调查。另一方面,由于上级做某项工作需要有基层的衬托,要在基层布局设点,就挂个牌子、设个办公室算事。于是,基层用形式应付形式的做法就由此而生。所以,“挂牌子”的实质就是“装面子”,“挂牌子”的做法是我们工作中形式主义的实在反映。
    形式主义,是我们党一贯反对的不良工作作风。毛泽东主席在《改造我们的学习》一文中就曾提出反对形式主义。习近平总书记不仅提出了“三严三实”的工作要求,在反对“四风”中将形式主义摆在了“四风”的首位。同时,他在十九大报告中又强调“坚持说实话、谋实事、出实招、求实效。”可见,形式主义是追求形式、不重实效,图虚名、务虚功、工作不抓落实,是人民群众反映最突出的问题。形式主义最大的危害还在于影响党内的作风,影响党的执政基础,我们必须坚决反对。
    “四风”问题,具有顽固性、复杂性。特别是形式主义、官僚主义问题在一些地区和领域仍然突出,成为解决“四风”问题的“绊脚石”、“拦路虎”,干部群众反映强烈,必须下大气力重点突破和解决。为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深入推进作风建设,中央纪委日前对6起形式主义、官僚主义问题进行公开曝光。所以,反对形式主义就要下功夫,动真格,严查那些挂牌子、设置办公室等装面子的做法,该曝光的曝光,该问责的问责,该处分的处分,让那些“装面子”的人没面子,让我们工作的理念坚持求真务实,让我们的工作都回到为民办实事上来。
                      殷怀凤   顾仁

江村闲士 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (521) | 分享数 (0) | 转载数 (0)