人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

痼疾需要猛药除

原创于: 2018-12-19 11:36:34

标签: 党风,猛药,去疴

 痼疾需要猛药除

    山东把集中整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务,细化表现形式,发现问题线索,严肃问责追究。今年以来,全省共查处形式主义、官僚主义问题4074起,党纪政务处分3250人。(12月19日中央纪委国家监委网)
    山东省整风肃纪,形势喜人。但从查处的问题之多、受处分的人数之众来看,也给了人们一个警示:形式主义、官僚主义是不正之风中的痼疾,我们不可掉以轻心。
    形式主义、官僚主义作风危害之大,人所共知。它不仅延误我们的工作,还影响民族复兴的进程,影响党和政府与人民群众关系;不仅败坏党的作风,还影响党和政府的形象,影响党的执政基础。对此,我们的党为之不容。习近平总书记高瞻远瞩提出反对“四风”,这形式主义、官僚主义就名列前两位。我们开展反对“四风”的斗争,至今已有6个年头,其成果令人瞩目,也得到了人民群众的拥护和赞誉。但是,形式主义、官僚主义并未根除,并在各地时有露头。可见,这形式主义、官僚主义就是不良作风的痼疾,是影响党的肌体健康的顽症。
    树立党内的良好作风,事关党的队伍的建设,事关与人民群众的联系,事关民族复兴的千秋大业。对于党内的不良作风,我们必须零容忍,需要运用党纪法律进行刮骨疗毒,猛药去疴。对于屡有抬头的形式主义、官僚主义作风,则痼疾需要猛药除。社会上对一些畜禽流行病疫采取的措施,就是进行集中扑杀。对于久治不愈的不良作风,我们应该学习这种做法,花力气进行集中整治。首先,要下定攻坚的决心。做到始终保持严抓的认真、常抓的韧劲、长抓的耐心。其次,要深化专项治理。在工作中要能结合各项专项工作,听取群众的反映,做到查处不良作风不留死角。另外,要突出严格监督执纪。不仅要加大查处力度,还要经常巡视巡察,更要严肃问责追究,落下惩处的利剑。当我们用好党纪法律的除猛药,那痼疾还能再存?
                       殷怀凤   顾仁

江村闲士 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (181) | 分享数 (0) | 转载数 (0)