人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

“眼前无路想回头”,迟了

原创于: 2018-12-26 11:00:46

标签: 反腐,平时,廉政

 “眼前无路想回头”,迟了

    “如果不是因为贪欲,今天在留置点写悔过书的就不会是我,……”。案发后,福建省上杭县交通运输局原党组成员、副局长谢春祥回忆起住事,常以泪洗面。他称,“越反思,自己越无地自容。”(12月26日 中央纪委国家监委网)
    谢春祥从一个农民的儿子,跃身为拥有一定权力的领导干部。但是,在权力面前,他放松了思想锤炼,放松了对贪腐的警惕,利用职务之便,收受交通工程项目承包人贿赂30多万元。他还自我辩解和安慰:“逢年过节的,他们都会送一点土特产,别人能收,我为什么不能收?”由此,在贪腐的泥淖中愈陷愈深。
    为官,当做廉吏。我国古代和党内许多官员,都能洁身自好,远离贪腐,因而他们能够清名远扬,彪炳史册。宋代苏东坡曾说过:“天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”这就充分表明了官员与身外之物的态度。我们只有做到财贿不以动其心,爵禄不以移其志,质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟,才能永保廉洁的金刚之身,才能让“写悔过书的就不会是我”。
    想当廉吏,重要的是在于平时的清醒。保持了清醒的头脑,才能分好坏,知进退,不伸手,愿收手。如果头脑不清醒,就会贪如火,欲如水,必将葬身于贪腐的水火之中。古语:“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”。贪官平时不收手,到了“想回头”的时候,一切也都迟了。这就如谢春祥一样,如今想“写悔过书的就不会是我”,如今“无地自容”,也都迟了。据说,古代监狱的大门上都有“悔后迟"三个大字,足以说明世界上没有后悔药可卖。
    要能在仕途上永不后悔,关键是要走好仕途之路。如今官员的仕途之路是谁铺就的?是党和人民。所以,官员的一切离开了党和人民,就是走上了歧途。今天,党员干部就是要坚持信仰,不忘初心,牢记使命:坚持为人民服务,为人民谋利益。同时,要将党纪、法律牢记心中,保持一身正气,坚持清正廉洁,真正做到“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。如此,我们就不会有“想回头”的尴尬,而是能够一往直前。
                       殷怀凤   顾仁

江村闲士 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (250) | 分享数 (0) | 转载数 (0)