#公告start
X

公告

各位网友:

由于业务调整,人民微博从即日起关闭。
我们将设置数据缓存期,10月31日前,网友可下载以往发布的微博内容并自行备份。 请期待人民网其他新产品!

人民微博运营团队
2019年10月9日

#公告end
人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

问责也需精准

原创于: 2019-01-08 12:06:39

标签: 纠风,问责,精准

  问责也需精准

   我们在整治、问责痼疾之风形式主义、官僚主义。但是,在整治、问责的过程中,是否也存在形式主义、官僚主义?这就必须引起我们执纪执法者的高度注意。
    1月8日《人民日报》报道,东部某市整治形式主义官僚主义督导组赴基层调研,县纪委干部拿出了一摞对村干部的问责处分决定书,仔细一看,绝大多数是因上级扶贫部门到该县检查工作时,发现村干部在填贫困户表格时不够精准、出现漏填填错等行为作出的处分决定。督导组负责人发问:“你们在处分前,有没有问过这些干部一年要填多少份表格,他们填错表格的原因是什么?你们作出处分决定,是因为填错表格会对贫困户造成直接损失、影响下拨扶贫资金、影响贫困户的获得感,还是因为上级检查发现你们县的工作有疏漏、需要通过问责给上级一个交代?”“仅因扶贫干部填表不精准就给予处分是不是过于武断?”对方当即表示,将认真了解被处分干部出现错误的具体原因,重新评估处分决定。
    从此事中可以看出,这个县的纪委在运用问责处理中,有点轻率,有点马虎。他们不问干部犯错的究底,只要是干部填错表格的都给于问责,如此的整治方法就难免形式主义、官僚主义之嫌了。各级纪委、监委是整治形式主义、官僚主义的主力军,而自身在工作中自觉不自觉地犯错,这就必须引起我们的警惕。
    随着全面从严治党和深入反对“四风”的不断推进,问责已成为从严管党治吏的利器。然而,人们发现,有的地方问责却走了样,有的简单以问责数量衡量整治效果、为了凑数而问责。有的问责过多过滥,导致问责效果不佳。如此的做法,必然影响全面从严治党和深入反对“四风”的效果。在脱贫攻坚中,人们非常注意“精准”二字。在整治形式主义、官僚主义的不良作风问责中,我们也应做到精准。在问责中,纪委监委首先要抛弃形式主义、官僚主义的影响,在问责的范围、对象、方法上应当做到精准。不能为了问责而问责,也不能看上级领导的眼色搞问责,不能以问责的多少来衡量自己工作的成绩。同时要注意的是,问责不可过多过滥,更不能在问责之后就一问了之。我们只有将问责作为纠风的利剑,而不能将问责当为走过场的跳板,才能发挥问责的真正作用,也才能根除形式主义、官僚主义之风
                                   殷怀凤   顾仁

江村闲士 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (392) | 分享数 (0) | 转载数 (0)