#公告start
X

公告

各位网友:

由于业务调整,人民微博从即日起关闭。
我们将设置数据缓存期,10月31日前,网友可下载以往发布的微博内容并自行备份。 请期待人民网其他新产品!

人民微博运营团队
2019年10月9日

#公告end
人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江村闲士

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 55

精彩博文推荐

博客正文

“一锤接着一锤敲”的生动示范

原创于: 2019-01-11 16:33:21

标签: 扎实,进行,反腐

 一锤接着一锤敲”的生动示范

    2018年7月以来,秦岭北麓西安段1194栋违建别墅被整治。这一场雷厉风行的专项整治行动,折射出习近平总书记反对形式主义、官僚主义顽症的鲜明态度,更折射出习近平一发现问题,就“扭住不放、一抓到底”的工作作风。这是1月9日播出的新闻专题片《一抓到底正风纪》中,讲述了习近平对秦岭违建别墅六次批示的生动故事。(1月11日新华网)
    对于秦岭违建别墅,习近平总书记于2014年5月13日就作出第一次批示,要求陕西省委省政府主要负责同志关注秦岭北麓西安段圈地建别墅问题。至2018年7月,习近平总书记对秦岭违建别墅作出第六次批示,要求“首先从政治纪律查起,彻底查处整而未治、阳奉阴违、禁而不绝的问题。”就此一件事,时间跨度5年,总书记作出6次批示,充分体现了习近平总书记在纠风整错问题上的信心和耐力,并且作出了一锤接着一锤敲”的生动示范。
    党内不良作风和贪腐行为,受着私欲和传统习俗的影响,由来已久。如何解决?习近平总书记要求我们一锤接着一锤敲”。这就说明,反对不正之风和开展反腐败斗争,绝不会一锤定音,一战告捷,我们要有坚持斗争的耐心和毅力。一锤接着一锤敲”,在大方向上说,就是要求我们连续奋斗,不能停止反腐和纠风的脚步,必须取得最终的胜利。一锤接着一锤敲”,在具体工作方法上说,就是要我们瞄准目标,各个击破,以小胜积全胜。同时,要求我们树立信心,坚持耐心,稳扎稳打,一步一个脚印,做到抓铁有痕、踏石留印。
    党内不良作风和贪腐行为,还有着错误政治意识的影响。那些缺乏政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的党员干部,并不是通过一次教育、问责、查处,就能解决问题的。所以,对这样的“问题干部”,我们更要一锤接着一锤敲”,像接力赛一样,一棒一棒接着干下去。要敲醒他们的头脑,敲醒他们的职责,敲醒他们的担当。对执迷不悟的、一意孤行的,就需要将他们敲倒。
    一锤接着一锤敲”,这不仅是我们的工作方法问题,也是我们的政治态度问题。我们所持的“锤”,该敲不敲、该敲向哪里,是不是该一锤接着一锤敲?都应该与党中央保持一致。这是因为有党中央指引着方向,我们的“锤”才能落到实处,才能发挥“敲”的作用。
                  殷怀凤   顾仁

江村闲士 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (252) | 分享数 (0) | 转载数 (0)