人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


高岗富

 
  • 关注好友人气: 437
  • 好友关注人气: 215

精彩博文推荐

博客正文

习适:深化改革开放方向之浅议

原创于: 2012-07-30 13:31:05

标签: 深化改革,持续发展

摘要:

改革是一种理念,必须长期坚持不懈,要不断变革,只有如此才能保证国家经济社会全面发展的活力。改革开放政策坚持了三十年,经济民生有了很大的进步,我国也成为世界经济最有活力的地区之一,中国也变成了世界第二大经济体,但在社会大发展的转型之中,产生了无数的社会经济问题,随着贫富差距的扩大,社会公平正义的乏力,加上一些地方政府的腐败不作为,官商勾结,道德体系的崩溃,国家面临着前所未有的发展危机,甚至有一部分人开始怀疑改革,是不是政府以改革剥夺人民固有利益?当然,在经济发展中也面临着多种不稳定因素,房地产规模过大,价格过高,国有大型企业依靠全国之力,快速发展,但国有大型企业的问题依然严重。民营企业发展中不正当竞争正在加剧,腐败力量的干扰正在加大,甚至商人们感叹在中国做生意,不请客不送礼就寸步难行。

改革的目的是什么?就是叫国家更加富强,人民生活水平更加富裕,商业活动更加健康繁荣,所以,最深化的改革就是社会最基层的变革,如何保证工人农民的利益,使他们有尊严的生存,如何遏制两级分化,保证社会的稳定是最最迫切的改革。

那么,未来改革之路到底驶向何方呢?我认为下阶段的改革要以消除纠正这三十年来社会经济发展中存在的问题为主,为经济社会发展创造条件,再次解放生存力,推进社会的全面发展。如果深化改革以意识形态为对象,继续讨论市场经济或者是计划经济的好坏优劣,那么就没有理解改革的内涵和精神,甚至会搞成一个历史逻辑笑话,抗战也就用了八年,解放战争也就三年,所以政府要多做宣传,叫民众明白改革开放就是在不断纠正社会经济发展中存在的问题,是一个持续的执政理念。

关键字:深化国企改革 打破垄断创造有利用民营企业发展的环境 可持续发展 保护环境 资源节约开发 人才战略 科研投入打击腐败禁止官员子女经商  改革金融体系 发展绿色产业开启新工业革命的大门走中国独特的经济发展模式

正文:

下面是我个人对深化改革的一些理解和建议,有不当之处,还请批评纠正。

一:深化改革国有大型企业

改革国企,要快,要准,更要有战略性和发展性,是要纠正国企中不利于经济发展落后力量,彻底解放生产力,提高国际竞争力。国有企业属于全民所有制企业,这些年国企大力发展,功不可没,但全民这个概念的体现很乏力。

当然国企占据的领域都是关系国计民生的核心战略领域,无论怎么改变,必须要保证他的国资独立性,不能允许外资控股国企,这是一根红线和底线,谁要动了这根红线,必将成为民族的罪人,是要千夫所指的。社会主义和资本主义最基本的区别就是社会主义讲究按劳分配,资本主义讲究按资分配。

既然国有企业的所有制形式是不能改变的,是不可以碰触的红线,因为国企属于人民,那么国企还要不要改革,我认为国企的改革必须加紧进行,关键是改向何方?要了解这个问题,我们首先要了解目前国企存在的通病和问题。我认为主要体现在如下几个方面。

1:国企的盈利模式僵化,主要是依靠垄断获利,例如移动电信,国人交的是世界最贵的话费,享受世界最次的服务,一些石油企业,每年享受大量的财政补贴,创造效益的能力欠缺,依然主要依靠垄断。

2:国企的领导体系僵化,人才流动机制僵化,真正有能力的人才很难进入国企一展身手,进入国企的绝大多数是关系户,我一个朋友能力甚佳,在中石油上班,一直是合同制,一直想花十万元找个关系使得其变为正式员工,如此国企,情何以堪,这也造成了中国人才流失严重的主要原因。

3:国企领导层权力过大,没有监督,一个个国企领导就是各个企业的土皇帝,很多国企有个不成文的规定,如果生产工人要打听业务人员的工作生活收入,将面临很严重的后果,被辞退。因为有一部分业务是在夜总会的酒会和女人的怀抱中达成交易的,这在一些已经发现的腐败案例中比比皆是,在这里不再引用案例。

4:工会名存实亡,没有什么权力,完全受制于领导层,普通工人根本就没有发言权。

5:国企创新乏力,新技术新工艺不得不求助国外一些小企业,如此发展下去,必然影响中国未来经济的持续发展,问题会越来越严重。

6:国有大型项目暗箱操作肆无忌惮,你比如一个工程预计价格是十亿,经过层层分包,到最后建设者手里,连五亿都不到,导致工程质量差,豆腐渣工程,不仅如此,征地款,工人工资都无法保障,例如天定高速,花销八十多亿,只走了八十多天,最后也不了了之,这样的事情在中国已经见怪不怪了。

清楚了国企存在的问题,我认为改革的方向就很明了,资本改制不是万能的,因为国企太大了,中国民营资本没有实力进入国企领域,最后进去的可能都是外资,那样的话会引起更为严重的社会问题,甚至会影响国家稳定安全。

1:改革工会体系,加强工会的权力,使得工行有权监督企业的发展和运营,甚至有权对国企领导层提出不信任案,迫使领导辞职,将各种违法犯罪腐败行为消灭在萌芽状态,决不能使工会组织名存实亡,并不代表工人利益,在企业运行中可有可无。

2:提高国有企业招标和运营的透明度,加强对国企的审计。改革国有企业的用人体系,吸收优秀人才进入国有大型企业,要靠能力吃饭,而不是金钱,关系,脸蛋。

3:彻底改变国有大型企业领导制度,不能使领导阶层成为土皇帝,无法无天,要建设各级负责人是为企业打工的制度体系,各级管理人员要对企业发展负责。

4加大科研力量和科研队伍的建设,保持创新的活力,人才创新必须要出有竞争力的成果,保证国营企业健康快速的发展,继续为国家经济建设做出与其身份相符的贡献。

5:提高国企对社会的贡献力,提高对国企腐败的打击力度,强化政府对国企运营的监督体系。

纵上所述,对国企的改革必须是深度的,彻底的,但绝不能开启国企私有化或者按资分配的改革方案,如果是这样的话最起码需要全民公决,因为任何机构都无权随心所欲的处理全民共有资产,同时国企深化改革不能影响国家稳定大局,引起社会动荡。

二:创造利于民营企业发展的内外条件。

对中国经济的贡献,民营企业的发展功不可没,但随着经济社会的发展,民营企业的生存压力陡增,最主要的是来自于非成本领域的支出,目前,民营企业老板一个重要的任务就是请客吃饭送礼,而公平竞争的环境正在丧失,官商勾结严重。那么下阶段的改革应该是给民营企业以公平的经商环境,加大对创新企业的扶持力度,打击经济领域里的违法犯罪。

民营企业普遍存在的问题有技术含量低,经营粗放,人力成本要求高,唯利是图,社会良知丧失,仿制普遍,正深重影响着中国制造的信用,很多本土制造的产品被本国民众抛弃,例如,蒙牛企业,奶制品问题,修正药业,毒胶囊事件,以及瘦肉精事件,无不说明中国民营企业存在的可怕问题。

下阶段针对民营企业的改革我认为主要应该从以下几个方面入手

1:降低民营企业的生存成本,打击经济领域的犯罪,破解体制上制约生产力发展的因素,这主要体现在一个公平正义的商业环境,杜绝暗箱操作,杜绝官商勾结,加大立法和打击力度,目前的现实比如做一任市长,带出一个商业家族,和市长有亲属关系的都发财了(近年来发现的腐败案例都有个共点,腐败官员的后面都有一个庞大的商业家族),换句话说地方各级领导正肆无忌惮的插手民营企业的竞争和发展,培植亲信,官商勾结,如此就形成了一个非理性的商业发展环境,你比如一家企业要进入一个地区或者行业,首先要做的不是如何发展问题,而是通过各种渠道打通关系环节。甚至一些外资企业直言不讳,进入中国市场,关键不在服务,主要是拿下官员。这是相互作用的,非理性的商业促进了腐败的严重化,而腐败正成为非法商业活动的推动和保护伞,最后受伤的只有民营企业和消费者。

2:加强对违法企业的打击力度,构建和谐的商业环境,打击非法就是为保护合法,不能因为非法搞死合法。历史各个时期民谣反映真实,目前坊间流行最广的口号就是当今有钱者是腐败官员,黑心商贩,骗子。中国制造一度成为中国的骄傲,但目前正逐步被国人抛弃,中国制造的信誉下降到历史最低,造成这个局面的主要原因就是做企业者浮躁,唯利是图,目光短浅,就像上面提到的几家公司,都是大企业,百姓十分相信的企业,结果他们也在视良心如儿戏,最后损害了公众对产品的信任,而相关企业也因为自身的失德而损失惨重。虽然曝光不断,但目前很多企业依然热衷于投机取巧,这和游戏规则不健全有很大的关系,也就是出了问题,有保护伞游说,再来个不痛不痒的少量罚款就结束了,相比企业非法所得简直是九牛一毛。因此,下阶段,政府应该加大对民营企业的引导和改革,做良心企业才是破解民营企业生存难的核心法门。

3:扶持创业型企业,目前小企业贷款难,融资难是普遍现象,加上银行的不法运作,可谓是雪上加霜,企业要获得贷款,需要的还是关系,这就造成一个尴尬的现状,有些很有前景的微型小企业半毛钱的款也贷不上,一些经营不善,甚至是皮包公司获得源源不断的贷款,尤其是国营企业,银行简直是国营企业的提款机,而银行负责贷款的人员必须要有回扣有送礼才可以给你研究贷款,这是很难堪的现实。这我自己就深有体会,很多做生意的朋友时不时地炫耀请某银行主任去什么夜总会消费等。这就需要改革金融体系,打破银行垄断,鼓励民资开办银行,我感觉中国这样的大国最起码要有五百家上规模的银行才算正常,而现在也就几家垄断性的大银行,还有一些地方不成气候的商业银行或者老信用社,依然是国资范畴,依然是腐败不法运营的天堂。

4:加大对民营企业技术研发的扶持,目前,中国企业普遍创新乏力,外来技术占主要成份,任何国家都不可能给你核心技术,中国企业在国际竞争中只有一个优势,那就是人力成本低,这一定是不能持久的,因为新技术的发展正日新月异。造成这一局面的主要原因有两个,一是大型国有企业在国家所有资源的支持下,利润有保障,创新的欲望不强,再一个就是好的人才都去欧美了,你比如清华北大的学生大多是为欧美国家培养的,不是国企不好,是国企招收的新人百分之八十都是关系户,真正的人才很少,有天看新闻,国家某领导人用祈求的口吻在呼唤人才,但不解决国企体质性弊端,好人才只有出国一条路了。

另外一个原因就是民营企业忙于圈地,忙于上市,不肖于创新,要拿出一大笔钱搞个很快被其他公司仿制的产品,除非是脑子进水了,你比如腾讯公司,奉行拿来主义,这才发展成中国第一大网络公司,而投入大笔资金搞研究的盛大网络基本上快要走上死路了。所以要保证民族企业的长期健康发展,必须加大科研的投入,科研不仅仅是国资的专利,民营企业也应该得到政府专项资金的扶持,同时要加大对侵权的打击和专利的保护力度。

5:民营企业的发展必须要改革其养老体系和福利体系,依然要建立健全工会组织,保障工人的权益,要加大改革,要将私营企业利润的百分之三十或者更多做为福利体系的建设,由工会监管,要建设工人和企业是鱼和水的关系,而不是粗放性的雇佣关系。目前最主要的危机也是制约民营企业发展的瓶颈,就是工人普遍感觉不到明天,一个具有很强危机感的工人不可能安心工作了,更不要说为企业利益着想。

6:政府在加大对民营企业扶持,支持,降低其非生产资料成本方面要做出大的贡献,同时要维护工人的合法权益,维护工人的利益,使得工人在企业里有尊严的生活,而不是被剥削与欺骗的角色。目前侵犯工人利益尤其是农民工兄弟利益的事件比比皆是,很多农民工兄弟辛苦一年,一毛钱也拿不到,而政府做为乏力,甚至一些地方政府特别不作为。这会影响国家的形象和工人对未来的信心,影响国家稳定大局,任其发展到一个极点,就会有人全盘否定改革开放,现在社会上毛泽东热和再来一次文革的杂音已经说明了这个问题,我认为,不能保护工人农民的利益,改革是不彻底的,是不会成功,昨天否定文革,明天就会有人否定改革,因此,下一阶段的改革方向和目标必须有一个基本思维,维护工人和农民的利益,没有这根红线,再美丽的大厦也是要倾倒的,再辉煌的经济发展成果也会化为乌有的。

三:论可持续发展与保护环境

改革开放以来,成果不容忽视,但有一个数据也应该引起警惕,那就是环境的持续恶化,多少农田变成了高楼,多少河流被污染,多少资源被浪费,多少矿产被疯狂挖掘,多少城市还可以见到蓝天?

面对经济发展造成的尴尬局面和困难形势,国家提出了科学发展观。我认为下阶段的改革,要以改善环境,可持续发展为主线。我去过甘肃玉门市,整个是一死城,地下的煤采空了,老出现天坑,市民不敢住,搬走了,楼房倾斜,整个气氛太恐怖了。如果我们现在不行动,将来会有更多的城市变成死城。

1:为保证可持续发展,必须纠正短视的粗放的发展方式,企业在发展的同时必须要保护资源,保护环境,不能以环境代价换取经济发展,这样的发展必是不可持续的,必是要遗祸子孙的,必须保护资源,矿产不能用来做为创汇的工具,不能和子孙争食,采取保护性开发原则。

2:对高耗能企业和高污染企业无条件彻底关闭,无论是企业还是国家都必须支出保护环境的经费,保护环境不能只是一句口号,要实实在在的去做,制度政策和法规,严格执行。

3:对矿产开发完成后,应该想办法回添沙石,另外改革采矿制度,矿产属于全民资产,不能叫开矿富了几个人,祸害了一方百姓,实行严格的矿产开发制度,这个完全可以向美国人学习经验啊。

4:推进经济发展模式的转变,推进新技术革命的发展,要做到这一点,政府必须要下大力,不仅要扶持创新企业,还要推进教育制度的变革,培养创新型人才,打击学术腐败。中国的发展模式不能再是数十万件衣服,换不了一架飞机,必须要向高技术领域发展,做高附加值的企业和产品,再不能继续这种从外国进口原材料,加工成产品,再买到外国,还要受层层盘剥,甚至是反倾销的制裁,我们得到了什么?只有日益严重的环境危机和日益乏力的竞争力。

5:变中国制造为中国服务和中国创造,尤其是创造,在新的工业革命背景下,世界各国都在加大科研投入,有人称呼其为智能化,在智能化领域起点都是一样的,关键看我们能不能把握,这样一场工业领域的变革,没有政府的牵头和大力攻关,没有大批创新型企业的诞生,未来中国在世界性的商业竞争中会慢慢落后,当技术代沟形成,就会有新的民族生存危机。

6:要保证经济的持续发展,就必须培植企业人的良心和社会责任性,企业不仅仅是为了赚钱,他代表着国家的形象和对人民服务的承诺。如果我们的企业制造的产品对人民的身体或者生活产生了负面的影响,就不仅仅是企业的问题了,更是一个社会责任问题。政府除了依法打击外,是不是多考虑一下道德层面的呢?比如加强宣传,对质量没有出过问题的企业表扬,同时加强道德建设,使得人民有敬畏之心,做有良心的人,做有良心的企业,破解当前经济活动中唯利是图的弊端呢?

7:要保证商业的健康发展,就必须要杜绝部分腐败官员对经济的干扰,使得经济活动有一个公平正义合理的环境。这将是深化改革最难的一部分,刚改革开放的时候允许部队经商,后来发现部分军人在充当走私不法经营的保护伞,后来及时纠正,禁止了军人和军队经商,后来又扩大的禁止范围,比如警察等。那么下阶段我们是不是应该禁止公职人员经商呢,目前有一大批领空餉者,据说数量庞大,这部分人大多都在经商,拿着国家的资源在做自己的小生意,还有一大批领导的子女或者直系亲属以各级领导的权力做为后盾,非法获利,累积了庞大的社会财富,这些问题处理不好,改革就有随时夭折的可能,因为任何成功的社会变革都需要民众的支持,因此,要深化改革,在加强官员道德修养的同时,要出规定,禁止各级领导的直系亲属经商,这很关键。

四:走中国独特的经济发展模式,推动新工业革命的进程。

从改革开放到如今,学者关于市场经济和计划经济的争讨是不绝于耳,有说市场经济模式好,也有不断宣扬计划经济好的,甚至有经济学家直言不讳,说讲计划经济的人是不懂经济的人。我认为这两种经济形式的发展各有利弊,要相互融合,市场离不开计划,计划必须有市场经济的辅助,这就是近三十年来中国经济创造奇迹的根本原因,我们的五年计划做的很好,这就保证了中国经济的抗风险能力,在亚洲金融危机和目前的世界经济危机背景下,中国市场依然生机勃勃,说明了计划经济模式和国营企业大发展有利于经济体系的稳定,目前美国奥巴马的改革也是以计划经济为导向的,加大了国家对经济的干预力度。

在历史上,苏联采用的是高度集中的计划经济模式,导致苏联国民经济发展僵化,缺乏活力,最后面临全面崩溃。而欧美发达资本主义国家高度自由的市场经济模式有一个魔咒,一直困扰着发达资本主义国家,那就是经济危机,阶段性的经济危机成为资本主义国家跨不去的一道坎,每当经济危机来临之后,资本主义国家就面临着巨大的社会灾难。

因此,要深化改革,就必须有战略性和目标性,再也不能用改革初期摸着石头过河的勇气和没有方向性,要选择性利用外资,扶植私营企业,给民族企业以最多的帮助和便利,同时要加大改革国企,深化国企改革,使得国企能更快更好的发展。

改革的目的就是将制约生存力发展的因素改掉,将对国家和民族有益的生产关系保留下来,并加以发展,中国经济的发展必须要走独特的道路,既要不断激发市场的活力,同时要保证市场的稳定,要有抗击经济危机的能力,这样的经济发展模式才是健康的,完美的,而不是片面追求意识形态领域的激进,非要全盘私有化或者是全盘计划经济,要互相配合,相得益彰。

改革是一个要长期坚持的执政思维,就是要不断地将社会发展中不合理的因素改掉,保持政权和生存力的先进性,要不断发展有利于社会经济发展的政策法规,只有这样,中国的未来才是充满希望的。

任何社会制度的变革必须要坚持自己的国情和发展规律,要实施稳健的经济发展道路,在利用外资的同时也要设限,在一些战略资源和关系国家经济命脉的领域要坚决排除外资的进入,只有这样,我们才能保证经济的独立,只要拥有独立的经济,才会保证国家政治制度的独立和稳定。

未来改革攻坚任务更加繁重,涉及的领域更广,甚至到了一个细化改革的时代,没有破釜沉舟的魄力,改革的进程将是十分缓慢的,但在各种进程中,一定要有一个战略性的方向,就是企业生产的智能化,开启新工业革命的浪潮,改革传统的生产模式,加大技术的研发创新,以新工业革命,也就是智能化带动整个国民经济社会的全面发展,在这场世界性的新工业革命的战争中,关键的核心是人才,如何培养人才和获得高智慧的人才将是整个改革进程中的灵魂,没有这个灵魂,就不可能有经济社会的大发展,我们的核心竞争力将依然是人力资源,但随着老龄化和独生子女的成长,人口红利已经到了用尽的边缘,我们必须要有新的发展模式,这应该是一个十分关键的改革方向,绝对要比市场或者计划两种模式的探讨迫切的多,希望国家主导,市场参与,人民奉行,推动智能化经济大门,将中国制造变为中国创造,这将是最伟大的变革。

工作千条万绪,改革不转变发展模式,将会逐渐乏力,中国竞争力将持续下降,必须探寻新路,本土化的智慧将诞生出人类最先进的生产模式,发展方向,而不是简单的学习,公私的争论,同时改革必须保护最广大人民群众的利益,使得人民有尊严的活着,能享受社会大发展带来的成果。未来发展绿色经济,智能化经济将成为一个机遇,必须加快改革和转变,以适应新的经济发展形势。

 QQ:286437480   博客地址:http://blog.sina.com.cn/gaogangfu

高岗富 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2267697) | 分享数 (0) | 转载数 (0)