人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


旋转快乐

 
  • 关注好友人气: 558
  • 好友关注人气: 353

精彩博文推荐

博客正文

荐

习近平广东经济座谈“不先定基调”品出啥?

原创于: 2012-12-11 11:04:22

标签: 广州,经济工作,座谈会

正在广东考察工作的中共中央总书记、中共中央军委主席习近平,12月9日在广州主持召开经济工作座谈会,就当前国内外经济形势、推动经济发展广泛听取广东省各方面的意见和建议。在座谈会开始时他表示,我们不定基调,事先也没有要求大家提交发言稿,就是希望大家解放思想、实事求是、畅所欲言。(据12月11日《人民日报》)

可以说,作为上任后第一次离京考察,此次习近平总书记的广东之行,意义重大,倍受关注。不仅向外界透露出坚持改革开放不动摇的强烈信号,而且也为即将召开的中央经济工作会议进行实地调研,听取各个层面对做好明年经济工作的意见,为制定好经济工作的大政方针作好必要的准备。

在这次座谈会上,习近平总书记主张“不定调、不念稿”,既是总书记一贯秉持平实风格的生动写照,也是贯彻落实中央“八项规定”、切实改进工作作风、密切联系群众的具体体现,更体现了科学决策、民主决策、正确决策的内在要求。

众所周知,要作出一个正确决策,不能靠“拍脑袋”、“拍胸脯”,而要深入基层、仔细调研、广泛听取各方面的意见,对各种信息、经验、方案进行的分析、判断。在这个过程中,开展积极的思想斗争和观点交锋,是正确决策的重要保证。事实上,真理越辩越明,道理越说越清。不同思想观点的交流有助于人们全面地认识事物。不同意见的存在,可以起到帮助拓宽眼界和思路、促使检查纰漏和失误的作用,从而使思想认识更加符合客观实际,使工作开展更加扎实。

开好座谈会,是听取意见和建议的有效途径。但是,如果事先定了调、写了稿,就会束缚人们的思维,禁锢人们的思想,限制人们的思考。这样的座谈会往往听不到真正的“好声音”,发现不了闪光的“金点子”,凝聚不了社会的“正能量”,其实质是一种形式主义,只能泛泛而谈,价值不大,作用不明显。

俗话说,兼听则明,偏信则暗。作出工作部署本身是一项复杂的系统工程,无论从确定决策目标,搜集信息资料、进行多种预测,还是选择比较方案,直到最后优选方案,都要拓宽渠道,充分发扬民主,依靠集体的智慧,最大限度地了解社情民意,最广泛地听取各方的建议,最真实地把握客观规律。只有善于从七嘴八舌中吸取营养,注意听取来自不同的声音,才能减少决策的随意性、盲目性,避免工作上瞎指挥,从而使作出的决策能成为“上策”。

当然,决策一旦形成,部署一旦确定,任务一旦明确,就要坚定信心、下定决心、保持恒心,齐心协力,群策群力,坚持一个声音喊到底,一股劲儿抓到底,切实做到级级有目标、层层有任务、人人有责任、事事有着落,做到一切围着目标转,一切朝着目标干,确保各项工作有效推进,不搞花架子,不做表面文章,不搞形式主义,努力使一切工作都经得起实践、群众和历史的检验。

一个好的决策和部署,就是一个好的行动纲领。习近平总书记开座谈会“不定调”,就是要深入基层,深入群众,深入实际,把情况摸全、摸准、摸透,在吃透上情、摸清下情、了解外情、把握内情的基础上,集中智慧,科学决策,从而统一思想、统一步调,按照大政方针凝聚合力,埋头苦干,为贯彻落实十八大精神、切实做好明年各项工作而努力奋斗。(来源:人民网-七一社区 2012-12-11 文/干越白     http://politics.people.com.cn/n/2012/1211/c1024-19853633.html

旋转快乐 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (5194) | 分享数 (0) | 转载数 (0)