人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


不执着的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 8

精彩博文推荐

博客正文

荐

人民币升值和高房价之间存在啥阴谋?

原创于: 2012-12-11 16:23:56

标签:

       临近年终,楼市忽然爆发,表现出强烈的翘尾行情。截至11月25日,全国54个主要城市新建住宅签约套数达到236295套,超过此前创出近2年新高的7月同期水平,环比10月份同期的上涨幅度更是达到了30.6%。一些城市的楼盘已经呈现出久违的排队拥挤购房的场面。房企抢地也渐趋凶猛,11月27日至11月30日,一二线城市在短短的4天之内诞生了5个“地王”。时至年尾,无论是上市房企披露的业绩还是全国主要城市房地产成交再现“供销两旺”的场面,都已显示楼市已进入暖冬季节。

     就在中国各城市的房地产呈现“量价齐升”的态势之时,10月以来,人民币对美元即期汇价“涨停”几成常态。12月10日,银行间外汇市场即期交易开盘后,虽然人民币对美元即期汇价再次触及“涨停”,但当日收报6.2451,较前一交易日大跌150基点,创4月6日以来最大跌幅。总体来看,人民币在最近2个月内已经单边升值接近1%,给中国出口和经济的负面影响不言而喻。

      诺贝尔经济学家得主斯格利茨曾辛辣的指出,美国要搞垮一个竞争对手的步骤是:1、先让其私有化和市场化,推动大量资本进入这个国家,然后大幅拉高楼市、股市和汇市的价格;2、引发通胀膨胀来激化这个国家的矛盾,制造危机和动荡;3、以此迫使资本四散而逃,让这个国家资产价格跌得一文不值,反回头再廉价买进其核心资产,在经济上完全控制这个国家。上世纪九十年代初的日本,以及现在正在遭受热钱攻击的香港楼市、汇市也正在经受蹂躏。而中国人民币汇率和楼市又开始齐头并进,让笔者感到一丝寒意。

       我们姑且不说斯蒂格利茨讲得是否有理,但历史有着前车之鉴。记得1985年广场协议签订后,日元升值之路便开始了,从250日元兑换1美元,一直升到九十年代初的,120日元兑换1美元,当时日元汇率涨了1倍,期间日本房价泡沫也已涨了数倍,国际游资也是将日元和房价一路拉高,获得不菲收入之后,看到日本政府开始采取紧缩货币政策,就全部高位退出日本楼市。外资撤离日本楼市、汇市、股市后,给日本国内经济带来的灾难是“失去二十年”,虽然日本利率水平始终维持接近于零,但日本国内仍然没有走出通缩的困境。

      而中国的现在何尝不与当年的日本有很多相似呢?自2005年汇改以来,人民币兑美元升值30%以上,同时国内的房价更是上涨了数倍。也就是说虽然中国的房改早在1998年就开始实行了市场化,但到汇改之前国内房价没有出现大幅飙升迹像,而到2005年汇改之后,国内房价才出现了大涨现象。对于国内民众而言,在人民币对外不断升值的同时,人民币国内的购买力却在不断的贬值。毫不夸张的讲,中国这些年的高通胀和房地产价格飞涨与人民币升值关系非常紧密。那么人民币升值与房价存在哪些必然联系呢?现在人民币单边升值和楼市回暖会给中国经济带来哪些灾难呢?

      其一,中国在2005年实行汇改后,人民币单边升值趋势便已初步确定,中国经济步入高速增长期,当时中国的房价正处于价值洼地。虽说中国的资本项目还没有完全开放,但这些年大量国际热钱通过外商投资(FDI)、地下钱庄等各种渠道或方式流入中国房地产市场。各路海外游资投资中国资产市场的目的有二:一是享受房价上涨之后的厚利;二是人民币单边升值的汇率上的收益。不过最终目的还是要获利了结,流出中国的。

      其二,自金融危机以来,一些发达国家采取了量化宽松政策,以提振本国经济,但同时也将货币之水泼向以中国为首的新兴经济国家,正是对于人民币升值预期,大量海外资金流入中国,由于中国实行的是结售汇制度,中国央行只能被动投放基础货币,这就造成了人民币对外升值对内购买力贬值的奇怪景象。民众出于对物价上涨,手中财富贬值的恐慌,再加上政府前几年对房地产在信贷和政策方面的大力支持,鼓励人们超前消费,透支购房,于是这些年房地产泡沫就这样悄然形成。虽然经过数轮调控政策的不断打压,无奈泡沫已经长成,要想真正挤干并非易事。

      笔者担忧的是,如今任志强们在拼命鼓吹房价上涨时,他们哪里知道,房价泡沫和人民币升值同步上升,正是给热钱抛售中国资产,掠夺巨大利润,撤回美国提供了最后宝贵的时间和空间。现在从中国经济面上看,高速增长期已结束,正面临着结构转型期内,并不存在人民币大幅升值和房价上涨的可能,美国开始逼人民币升值就是想让国际游资能够在中国资产泡沫破裂之前安全撤离中国。而正是国内一些专家们也帮了他们的忙,鼓励人们通过透支未来数十年的方式,去接房地产泡沫的最后一棒,否则面对国内楼市调控,成交低迷,人民币一路贬值,外资想在中国楼市和汇市方面获取双重巨利,基本不可能。

      我们用斯蒂格利茨所言对中国楼市和人民币汇率脉络进行梳后发现,1998年中国的房地产被推向了市场化,然后又经过汇改,直接或间接的造成国内货币泛滥,大家出于对货币贬值的恐慌,一起涌入房地产领域以求保增增值,这无形中推高了中国的资产泡沫。而现在获利颇丰的海外游资看到中国经济已经出现结构性的问题,但撤离中国需要过程。只有一边威胁将中国纳入汇率操纵国,逼迫人民币升值,另一方面又仰仗中国国内一些专家之口,对房地产泡沫做最后的支撑。相信等游资撤回美国之时,人民币和高房价就要回归合理区间了。如果是那样,则对中国经济来说是一场劫难。日本的今天,就是我们的明天。

不执着的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (11)| 阅读数 (7318) | 分享数 (0) | 转载数 (0)