人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


高岗富

 
  • 关注好友人气: 437
  • 好友关注人气: 215

精彩博文推荐

博客正文

保卫小农经济的稳定就是捍卫国家的持续繁荣

原创于: 2012-12-27 21:16:21

标签:

             保卫小农经济的稳定就是捍卫国家的持续繁荣

                          文/习适

农村的稳定是国家稳定的根本基石,因此小农经济健康有序的发展是保证社会繁荣的先决条件,是稳定物价,提高人民生活水平,粮食安全,政治稳定中最不容忽视的部分,针对小农经济的严峻考验,政府应该高瞻远瞩,打一场小农经济的保卫战。

相对于房屋土地买卖,相对于石油化工,重型工业,相对于银行电信等国企,小农经济微不足道,可国家的一切繁荣稳定是建立在小农经济稳定发展的基础之上,也可以这么说,现行的经济模式之下,经济要崩溃,发生如资本主义社会的经济危机,要有一个先决的条件,那就是小农经济的破产,小农经济的崩溃,因此,保卫小农经济刻不容缓。

农民和小经营者大量破产,视为小农经济的崩溃,那么中国社会的经济危机就会到来,中国社会稳定的基石就会丧失。当前小农经济受到严峻考验的主要表现是年轻人离开土地,种植主要由老人完成,城市小手工业者破产频繁,小本经营者环境恶化,竞争加剧,人们不再追求劳动治富,而是更广范围内的投机化。

随着社会财富集中越来越严重,资本对小农经济的影响空前的加强,一方面是小农经济从业者大量破产,越来越多的农村人离开土地,越来越多的农产品严重滞销,另一方面是市民高价买菜,高价买生活用品。这就进入了一个可怕的怪循环,农民小手工业者手中的产品越来越便宜,频临破产,而消费者购买的生活必须品价格越来越高,这种情况的延续,导致市民的生活幸福感降低,而老百姓的心酸越来越强,在这个高买低卖过程中,只有少数人发财了。

农民丰产并不能丰收,丰产面临破产,那么导致更多的人不愿意从事农业生产,就会进入一个恶性循环,大片的土地荒芜,土地流转加剧,兼并严重,失地农民越来越多,国家的繁荣正受到严重的威胁。

我算过一个帐,在甘肃我的老家种植一亩小麦,不算人工,扣除化肥等生产资料,收入后最多赚一百元人民币。种植一亩苹果,成本高达上万,一方面城市人吃的是高价果,农村人的水果却在滞销。而相对于全国其他地方,这还是好光景了,这绝对不仅仅是流通中出问题了,而是有个利益集团在操控一切,例如,市场中的菜霸等等。

在基层,现在稀有资源就是一心为民的官员,这也是导致小农经济不稳定的一个可怕原因,在此就不再做分析了,我看资料,国家每年的支农资金是十分庞大的,可最后到百姓手中时平均一元钱都不到,足见资金的挪用和贪污的可怕。

保卫小农经济,政府能做的不再是任由市场无形的手来操作,而是降低生产资料的成本,化肥农药种子方面降价,或者限价,补贴等。同时建立新的流通机制,提高农民产品的价格,降低市民购买农产品的价格,这样才是人人开心的小农经济模式,也是社会大繁荣的有效保证。当小农经济成为国家发展的又一动力,农村面貌彻底改变,才会吸引年轻人回流,才会解决严峻的就业环境,才是稳定繁荣的灵丹妙药。

因此,要彻底改变城市像欧洲,农村像非洲的面貌,小农经济的发展是关键中的关键,未来,中国经济的希望在农村,我期盼着政府建设一个美丽环保幸福的新农村。

 博客其他文章连接地址:http://blog.people.com.cn/home.do?uid=196626

 

高岗富 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (12)| 阅读数 (437599) | 分享数 (0) | 转载数 (0)