人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


旋转快乐

 
  • 关注好友人气: 558
  • 好友关注人气: 353

精彩博文推荐

博客正文

哪"三大利益群体"在阻碍分配改革?

原创于: 2013-01-03 10:31:37

标签: 分配改革

"分配不公"的问题早已列入政府的议事议程,分配方案的制定,为什么这样难产呢?今天推说明天,今年推说明年,实在没法再推脱下去了,就来一个"年底有望出台".其不知,到了年底给百姓的仍然是一个空欢喜,这岂不在让大家"看饼充饥",望梅止渴"吗!

最近有报道说,"分配方案"只因为难产,不仅是"政令不出中南海"的问题.似乎就连起草的办公室都不能出来.因为起草的职能部门众多,各自都有自己的切身利益.涉及到哪个部门哪个群体的切身利益,都会产生分歧.都会形成障碍.不论是发改委,还是财政部,不论是人社部,还是国资委,哪个部门的利益受到了威胁,哪个部门都会站出来反对.比如说,有人提出限制房地产业和资源型企业的收入,管理这些行业的部门就会说"不"!有人提出限制央企的垄断地位,国资委就会投反对票.如此搞无休止的"窝里斗",方案岂有出头露面之日?根本的利益纠葛问题不理清,即使把方案搞出来,也是换汤不换药的方案,也是四平八稳的方案,贫富不公的鸿沟仍然会"洪流滚滚"!越冲越宽!

其实,严重的分配不公问题,高层早已引起足够的重视了.只是众多利益集团的阻挠,才迟迟不能搞定.早在2004年,已经着手起草改革方案,两次写好两次退回.邓小平同志对这个问题也有先见之明,早在1992年上海休息期间,就与工作人员谈起到:中国发展到一定的程度,一定要考虑分配问题.到本世纪末,应该考虑这个问题了.到了1993年,邓小平的忧虑惧增,他指出:12亿人口怎样富裕,富裕起来以后财富怎样分配,都是大问题.解决这个问题比发展起来还困难.他还说:少数人获得那样多的财富,大多数人没有,这样发展下去,总有一天会出问题!如今,严峻的问题已经摆到了面前.

都是些什么人在阻碍分配的彻底改革呢?有人说是"既得利益集团",有人说是"城乡差别的二元化";也有人说是"参与改革的部门,本身就是最大的阻力.这些都对,但却都不太准确.总结概括一下,这三大阻力群体是:第一,是以贪官污吏为首的权贵利益群体;第二,是以垄断企业为代表的垄断企业群体;第三,是以房地产业,资源行业为代表的地产和资源利益群体.这三大群体的利益问题不处理好,思想问题不纠正好,分配方案即便搞出来,对公平正义也会毫不沾边.对此,我们还期盼什么呢?(来源:人民网-强国社区 2013-01-02 文/说实话难啊)

旋转快乐 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (127)| 阅读数 (37296) | 分享数 (0) | 转载数 (0)