人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李尚利

 
  • 关注好友人气: 340
  • 好友关注人气: 291

精彩博文推荐

博客正文

如何破解收入分配不公平?

原创于: 2013-01-03 20:02:14

标签: 时政,人民日报编辑记者博客频道,代表委员专用博客

         收入分配公平历来就是全世界性的大难题,各国的能人志士想尽种种办法,结果都是收效甚微。即便是马列主义毛泽东思想,也只是局限于共同落后。如果不能极大的提高中下收入和贫困人口的生存智慧和竞争素质,任何方法都是徒劳的。

        温家宝总理任内出访瑞典时曾特别指出:“收入分配公平是社会稳定的基础。这件事不可小视。我们追求的社会不仅是一个经济发达的社会,而且是一个公平正义的社会。我们特别要关注低收入群体和弱势群体,提高城乡居民收入特别是最低工资水平。对于依靠垄断地位——不管是资源垄断、还是价格垄断,这些高管人员的工资要加以限制,或者说通过税收加以调节。这也是我们面临的一个重大任务。”

        有人指出:“由国家发改委牵头负责的《方案》起草工作,自2004年启动以来,历时八年之久。期间我们多次听到方案即将出台的消息,多次目睹沸腾的热议,但最终都是不了了之,没有下文。收入分配改革方案历经多年,迟迟不能出台,其背后深层次的原因我们无从知晓,但随之而来的贫富差距却是越来越大。国家发改委分管副主任徐宪平在向全国人大汇报《方案》进展情况时表示,博弈的关键点主要包括,如何规范国企高管收入水平和国资红利上缴的比例和用途。中国国企的总利润80%以上都来自中石油、中石化、中海油、中联通、中移动、中电信等垄断企业,以及靠利差牟取暴利的各家商业银行。” 

        收入分配公平既然是世界性的难题,那么就必然有它深层次的原因,除了制度方面能力就是根本原因。就不能光靠杀富济贫来解决,只有想方设法提高大多数人生存智慧和竞争素质,才有希望共同致富。否则任何努力也不会取得成果。如果人人都有能力做企业高管,人人都不用政府补助救济,人人都有高收入,那么民族就会有极大的发展,也不必靠内部竞争获取很多财富。大多中下阶层和贫困人口并非一无是处,他们所缺的只不过是生存智慧和竞争素质罢了,所或缺的往往是近身的榜样目标、信息和信心。就像有些人发展起来靠的是家族近亲影响才成功一样。信息和信心再加创新设计收入分配才能逐步实现。过分的杀富济贫只能让有能力致富的人消极应对和积极研究对策,只能让贫困人口更加懒惰不思进取。

       我们的当务之急,应该立即进行教材和教育方法改革,实行全国的教材和高考试卷统一,把所有与当今社会发展无关的教材内容清除教材,让学生有更多的时间用来把知识变成智慧,变成设计创新力和创造力。对于所有未就业的初中生、高中生、大学生都进行就业培训,组织他们学习各国语言和商业知识,帮助他们到国外去务工经商创业,使他们成为把中国产品和中国文化推销到全世界的生力军。

        我们的所有干部公务员都要学习社会经济学,使他们在引导广大人民群众致富时更科学合理,更懂的如何快速提高自己和所领导群众致富水平。大家都站在同一起跑线上分配自然就会接近公平


 

李尚利 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 时政 教育 传媒 | 评论数 (109)| 阅读数 (11017) | 分享数 (0) | 转载数 (0)