人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


jrxs今日说话的博客

 
  • 关注好友人气: 138
  • 好友关注人气: 141

精彩博文推荐

博客正文

谁来废止退休双轨制?

原创于: 2013-02-14 10:12:34

标签: 退休双轨制

国务院批转了发展改革委、财政部、人力资源社会保障部制定的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,《意见》16.完善基本养老保险制度。全面落实城镇职工基本养老保险省级统筹,“十二五”期末实现基础养老金全国统筹。分类推进事业单位养老保险制度改革,研究推进公务员养老保险制度改革。提高农民工养老保险参保率。健全城镇居民和新型农村社会养老保险制度。建立兼顾各类人员的养老保障待遇确定机制和正常调整机制。发展企业年金和职业年金,发挥商业保险补充性作用。扩大社会保障基金筹资渠道,建立社会保险基金投资运营制度。

《意见》提出了完善基本养老保险制度。对于职工养老保险问题提到‘全面落实城镇职工基本养老保险省级统筹,“十二五”期末实现基础养老金全国统筹。’;对于公务员养老保险问题提到‘分类推进事业单位养老保险制度改革,研究推进公务员养老保险制度改革。’;另外农民和城镇居民的养老保险是‘提高农民工养老保险参保率。健全城镇居民和新型农村社会养老保险制度。’等。

从《意见》中可以看出,退休双轨制不是现在的收入分配改革所废止的意见,在收入分配改革的进程中,不仅废止不了退休双轨制,已出现了包括城镇居民养老的‘三轨制’的多轨制的养老保险制制度。
 
人们看到,随着时间的推移,随着改革开放的不断深入,“双轨制”的弊端也越来越明显,它的不合理性、不合法性已经到了非解决不可的时候。企业退休人员比政府机关和事业单位同等资职退休人员的待遇低两至三倍。 退休双轨制不公正、导致养老金差距悬殊。退休待遇双轨制是最大的分配不公。为此,人们强烈要求废止“退休双轨制”。

如何废止双轨制?谁来废止双轨制?不是一个呼吁就能解决的.

党的十八大报告提出,要千方百计增加居民收入,深化收入分配制度改革,实现发展成果由人民共享.通知也强调,深化收入分配制度改革,要坚持共同发展、共享成果。看来,需要废止退休双轨制,还不是一天两天一年两年的事情,因为‘深化收入分配制度改革,是一项十分艰巨复杂的系统工程,不可能一蹴而就。’

jrxs今日说话的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (514)| 阅读数 (64994) | 分享数 (0) | 转载数 (0)