人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


奈奇文

 
  • 关注好友人气: 184
  • 好友关注人气: 156

精彩博文推荐

博客正文

习李民生新政:“三斧头”砍向三座大山

原创于: 2013-02-24 09:39:58

标签:

近日,楼市调控“国五条”、基层诊疗10元搞定、中职教育全面免费,一天内三项民生新政策相继出台,其涉及的住房、医疗、教育三方面,正是被坊间吐槽焦虑的“三座大山”。
楼市调控再出“组合拳”

2月20日,国务院常务会议出台的楼市调控“国五条”,会议不仅再次重申,坚持执行以限购、限贷为核心的调控政策,坚决打击投资投机性购房,还再次要求各地公布年度房价控制目标。此外,会议在明确既有政策的基础上,提出了对房价上涨过快的城市及时采取限购措施,以及建立稳定房价工作问责制等内容。

在楼市一片“涨”声之际,“国五条”成了最为引人关注的焦点。自2009年12月份开始楼市调控以来,政策经历了四次升级,分别是2010年1月的“国十一条”、4月的“国十条”、9月的“9·29新政”,2011年1月的“新国八条”,而这次出台的“国五条”则是第五次出台调控措施。“国五条”中稳定房价的新政包括:完善稳定房价工作责任制、坚决抑制投机投资性购房、增加普通商品住房及用地供应、加快保障性安居工程规划建设、加强市场监管等五项内容。

对此调控政策,虽然业内人士和民众的叫好声一片,并寄望于两会后中央出台力度更大的调控新政,但也有不少人对此持有怀疑态度,毕竟本次中央强调的都不是新问题,出台那么多措施都没有控制住房价,问题究竟出在哪?这次“国五条”也不过是老调重弹,能在多大程度上行解决实际问题?

基层诊疗10元搞定

长期以来,医改一直是亟待解决的一个老大难问题,看病难、看病贵也成了老百姓家常便饭的抱怨和不满。与“国五条”同一天出台的2013年第一个医改新政——《国务院办公厅版与巩固完善基本药物制度和基层运行新机制的意见》,被视作善政抛向当下乱象丛生医疗制度的“急救弹”。

根据长达6900字的《意见》新规,似乎能给老百姓更方便、更便宜地看病就医,享受到更多医疗带来实惠。其中最受各路媒体关注的一点是“基层诊疗10元搞定”之说——这彻底颠覆了人们惯常慨叹的“看病贵”。具体来说,即国家将全面实行一般诊疗费制度,老百姓在基层医疗机构挂号、看病、打针等几项服务合起来,花10元左右就能搞定,还按规定享受基本医保报销。而且从2013年开始,每个乡镇、街道或者每3万至10万人,至少会有一所零差价卖药的基层医疗机构,今后出门不远就能买到零差价的平价药。

此外,在保持基层医改政策连续性、稳定性的基础上,从基本药物采购配送、基本药物使用监管、多渠道补偿机制等七个方面,对基层医改中出现的一些新情况、新问题提出了相应的政策应对措施。
    9省市中职学生免学费

同一天出台的还有职教新规。本月20日,教育部召开新春首场新闻发布会,发布了“中等职业教育有望实现全面免费”的重大利好。从2012年秋季学期起,中职免学费范围扩大到所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生。其中,包括内蒙古自治区、山西省、江苏省等在内的9个省市,将免学费范围扩大到所有中职学生,学生就学成本明显降低。

教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯将此善政走向归结为“大势所趋”。不过,葛道凯也说出了目前职业教育的困难和发展瓶颈,其中最为突出的,便是校企合作问题。“表现为‘一头热’,学校很主动,愿意和企业开展合作,但是企业对此兴趣不大。”所以,要解决此类顽疾,就少不了教育部的专项政策性支持。

空谈误国,实干兴邦。习近平的这句话同样适用于挡在民众面前的住房、医疗、教育这“三座大山”。高房价、因病返贫、教育资源分配不均等,这些问题不是一天形成的,解决起来也很难一蹴而就。2013年春节后不久,中央政府能于同一天使出“三板斧”来直面这些问题,已经在一定程度上起到了提振民心的作用。如果再能发狠力、使实劲儿,这未尝不是习近平、李克强任期内解决烫手民生问题的良好开端。

国务院举起的这“三斧头”能否撼动“三座大山”,关键在于能否有效落实。舆论普遍关注其指向的“三座大山”能否被撼动甚至推倒?以惠民为出发点的顶层设计是否会在执行过程中走形、虚蹈?

奈奇文 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (65)| 阅读数 (94167) | 分享数 (0) | 转载数 (0)