人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


旋转快乐

 
  • 关注好友人气: 558
  • 好友关注人气: 353

精彩博文推荐

博客正文

养老双轨合并无时间表咋令人失望?

原创于: 2013-03-17 10:53:45

标签: 养老双轨

“现在已有11个省实施统一的(城乡养老保险)制度了”。全国政协保障福利界别小组讨论结束后,全国政协委员、人保部副部长胡晓义又被记者“围堵”。养老金缺口、养老金入市、养老金双轨制……面对记者“连珠炮”式的提问,胡晓义有时纠正记者的概念性错误,有时笑而不答。针对养老金双轨制合并,胡晓义则坦言,无法回答“时间表”问题。他说,专家对消弥“养老金双轨制”提出了各方面意见,“我们都在汇集,要博采众长”。这,无疑让翘首以待的众百姓有些失望。(2013年3月6日新京报)

养老双轨制,可以说从来没有像今天这样,引发了公众对其公正性的质疑。不同制度的养老金最低200元,最高10000元,相差近50倍。前些日子,这一由中国社科院发布的《2012社会保障绿皮书》,再一次将当下社会养老制度严重不公的现实公诸天下,进而引发了一波汹汹众议。社会养老保障金,既是对一个人贡献价值的评价,其实更是一个人安身立命、安度晚年的“养命钱”。公正与否,显然,是其制度的生命所在。

尽管当下个人缴纳的部分明显增多,可公共财政支出依然是大头。公共财政自然是所有纳税人的共同财富,而公平的享有,当是权利面前人人平等的基本要求。社会养老双轨的最大不公正是,体制内和体制外悬殊巨大。公务员作为强势群体不仅不缴纳个人部分,且退休时享有工资额90%以上的养老金。这就造成即使同一年参加工作,公务员和企业职工退休金相差数千元的巨大差异。同为企业退休的,也因国有、集体和民营的体制区别,分为三六九等。

最为可怜的还是农民兄弟。直到近两年,才开始享受了了无几的养老金。有些地方年老的农民月养老金不足百元,连最基本的温饱都难以保障。前一天媒体就披露,河南正阳县年老农民无以养老,不得不组团出国乞讨,以至于被扣上抹黑的帽子。对正阳老人来说,老有所养,不正是最基本的生存权利吗?然而,却需靠乞讨为生。新中国成立六十多年,改革开放也三十多年了,农民的养老问题依然未有实质性的进步。当养儿防老也靠不住,不得不出国乞讨养老,不正是对当下养老双轨制之不公的反讽吗?

公众也知道,以当下的国力而言,要解决所有人的社会养老问题还勉为其难。更知道,公正公平总是相对的。不同人员的养老金,自然不可能都完全一样,也不能强求一律一个标准。但50倍的悬殊,尤其是农民兄弟始终被排斥在制度之外,这肯定是难以接受,也难以承受的。

社会养老的双轨制,其实质正是分配不公,不仅严重影响了不同群体之间的关系,社会的和谐与稳定,也影响到了党群关系。正因此,多年来社会上下、两会内外一直都没有停止过关于缩小养老金差距悬殊的呼声,其中就包括养老制度并轨的呐喊和急切盼望。养老双轨制,到了该终结的时候了。开启统一公平的新型养老制度,委实需要只争朝夕,需要具体的时间表。有了具体时间表,既可激发政府积极作为的内在动力,也可满足公众的迫切愿景。对此,作为决策机制决不能漠然置之,亦不能推诿搪塞之。(来源:环球博客 2013-03-08 文/刘效仁)

人保部:养老金双轨制改革尚无时间表

旋转快乐 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (135)| 阅读数 (26471) | 分享数 (0) | 转载数 (0)