人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


jrxs今日说话的博客

 
  • 关注好友人气: 138
  • 好友关注人气: 141

精彩博文推荐

博客正文

荐

延迟退休是割谁的肉?

原创于: 2013-04-28 07:48:50

标签: 延迟,退休,割肉

       据报道,4月25日,国家人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基表示,国家将稳慎地研究是否调整退休年龄问题。尹成基强调,推迟退休年龄问题是一个综合性的社会政策,要根据我们国家人口结构变化、就业的状况和社会保障制度发展来制定确切方案。


      早在2008年11月,人保部社会保障研究所负责人就称,相关部门正在酝酿条件成熟时延长退休年龄,采取“小步渐进”方式,每3年延迟1岁,逐步将退休年龄提高到65岁。在2030年前,职工退休年龄将延迟到65岁。有专家测算,退休年龄每延迟一年,我国养老统筹基金可增长40亿元、减支160亿元,减缓基金缺口约200亿元。



      2010年9月,关于“是否应该推迟退休年龄”的话题又再度引发热议。起因是在《中国的人力资源状况》白皮书的发布会上,人保部副部长王晓初表示,有专家指出,到2035年我国将会面临两名纳税人供养一名养老金领取者的情况。关于是否会延迟退休时间的提问,他回答,还在研究中。


      我国的退休养老金制度,一种是公务员“吃皇粮”养老,老百姓常常叫“财拨”;一种是以企业或个体养老,由企业和个人缴纳养老金;还一种是被誉为“全覆盖”的社会养老保险,你可以选最低每年仅缴纳100元的养老。现在养老金是多轨制。


      为什么要想到延迟退休? 因为养老金有缺口。戴相龙认为,人口老龄化带来的最大问题是加大了养老金缺口。于是,马上有人紧接着分析,社会老龄化是大趋势,退休年龄过早对整个社会来说都是资源浪费。中国的养老金分为两个账户,一个是统筹账户,一是个人账户,个人账是加大了养老金缺口。户是空账运转,欠账的数字每年都在增加,将来终有一天亏空的数字达到一定程度的时候,我们只有两个选择:要么发不出养老金;要么通货膨胀,虽然给你发养老金了,但是钱不值钱了。


      也就是说延迟退休是人口老龄化逼的。养老金缺不缺口,老百姓不懂,也无须去搞懂;到时候“要么发不出养老金;要么通货膨胀,虽然给你发养老金了,但是钱不值钱了”是不是吓唬人,老百姓也无须去计较;就是钱不值钱了,一斤大米100元,你得拿100元才有一斤大米;就是发不出养老金,就是大家都不发,这,至少很公平!


      所以说,不取消“双轨制”,不谈公平,只谈“一刀切”的延迟退休年龄能不能行得通呢?如果能够打破“双轨制”,养老金缺口能不能补上呢?养老金制度的不公平呼声已久,公务员无需缴纳社会保险,从财政拨款中拿到养老金,甚至想把年龄变小延迟退休;而那些下岗工人巴不得尽快退休,好有个生活稳定。


      那么对于类似于下岗工人养老来说,延迟退休也不亚于“割肉”。比如这类人群,一人每年需要交纳5000元的养老保险金,60岁时,延迟退休5年,这期间就还需要交纳25000元,65岁才可以领取养老金。本来从60岁到65岁不需要交纳25000元了,每年按15000元的退休金,也应该领取75000元的养老金了,加上延迟5年的支出25000元,(25000元+75000元=10万元)可见,一位盼着退休的下岗工人就拜拜10万元。

 

      有位在私企工作的先生今年42岁,他对记者说,公务员、国企或事业单位的员工,年龄大了也一样有班上。“我们这些在私企的打工仔,年龄超过40岁,就很难找工作了,到50岁就更不可能找到合适的工作。我50岁到60岁的时候,很可能会成为无收入者。”

 

      有数字显示,我国有13亿人口,在这个庞大的基数下,每年离退休人员最少在600万人左右。有专家指出,如果延迟退休,就会占用了至少600万适龄就业人口的就业岗位。这会让我国的就业形势更为严峻。虽然国家如今提倡依靠创业解决就业问题,但是延迟退休年龄的政策若实施,必然会对就业造成一定的压力。

 

      网上有民意调查,近九成网民都反对延迟退休,那支持者是谁呢?无非是有着金饭碗、铁饭碗的群体,因为他们劳动强度不大,接近退休年龄时很可能大权在握,延迟退休年龄会延长任职期限,对于他们来说正是求之不得的事。


      但现在有不少官员和专家站出来表态,说延迟退休年龄是大势所趋,认为,从制度设计角度来说,延迟退休不是一蹴而就的,而是一个渐进的过程,按一年延迟三个月的退休时间,用“小步渐进”的方式渐渐推进延迟退休。


 

jrxs今日说话的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (227)| 阅读数 (51557) | 分享数 (0) | 转载数 (0)