人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


好心情

 
  • 关注好友人气: 702
  • 好友关注人气: 450

精彩博文推荐

博客正文

关注经济趋势

原创于: 2013-05-03 12:21:23

标签:

 

  独步寒天网友说,中国在找什么?北京在找稳定,广东在找幸福,重庆在找模式,上海在找和谐,法庭在找平衡,微博在找真相,官员在找利害,富人在找良心,公知在找灵魂,穷人在找底线,农民在找土地,市民在找健康,新闻在找风向,股市在找故事,GDP在找神话,食品在找安全,特权在找理由,社会在找道德,我们现在更应该找一下经济发展趋势。大跃进是我们做美梦的时代,当时的政治家们多么期待钢铁能赶超英美,在全国大炼钢铁,结果人们都知道。而今,梦想实现了,GDP超英赶美了,钢铁等产能的严重过剩却让国人再次体会到上世纪大跃进大炼钢铁的后果,饮鸩止渴,债留子孙。上世纪大跃进的大炼钢铁,最终让大多数国人在痛苦中生活,死亡线上挣扎。而今的大炼钢铁超英赶美,却使得我国资源环境遭到严重破坏,发展崎型,若还不警醒,继续这么不计后果地发展,又将会有多少资源枯竭,多少行业破产、倒闭?举国体制造成粗放型的企业又面临重新洗牌,国有资产再一次出现流失,人们又将生活在恐惧中。

  我们多么梦寐居家住屋宽敞明亮,而今,大多数人的居住条件得已改善,但所付出的代价远远比这改善要沉重。住房制度的改革本来是好事,但随着权力和资本交替上阵,房地产行业占用的土地,及大量被炒房客羁押的房产,其过剩的居屋究竟有多少,特别像鄂尔多斯那样的鬼城,各地还有多少?除了鄂尔多斯、贵阳、营口等城市。从南到北,从沿海到内地,从一线城市到小县城,许多新区新城或多或少赢得了空城鬼城的名头。鬼城背后又隐藏着房地产泡沫破灭、资金链条紧绷乃至断裂、城市发展缺乏产业支撑等诸多风险。而鬼城就是个别地方的政府部门与房产商合谋的掠夺地带,也是我们城市化进程中的一种异象,更是权力热衷造城的悲剧。

  我们多么羡慕外国家庭的私家车,而今,当我们也开始拥有私家车,出门的选择太多了,但伴随而来的却是空气污染,基础建设大量欠债引发的物价上涨及道路的拥堵等等问题,好好统计下私家车的保有量,如继续这样生产供应下去,其结果,必将让我们的汽车产业走入死胡同。

  我没有条件掌握全局数据准确说明国家的产能过剩究竟有多大,也不好妄评它对国家经济发展的危害和对未来的影响。但我是这个时代的一份子,能切身感受到一切向钱看和举国体制的经济发展模式让整个国家在其经济发展与建设中,正面临着抓什么,什么就产能过剩。而不抓什么,什么就停滞不前,或变相倒退的怪圈。归结到一点上,我们的举国体制真应该下决心改革,举国体制终会让我们的市场形成更加无政府状态,假、毒、贵蚕食国人,危害实体经济的有序发展。我国产能过剩问题日益突出,但各地政府还在不顾后果加大力度抓发展,就这样低水平重复建设让经济患上了虚胖症,导致各地区产业高度同质化,恶性竞争,企业效益大幅下滑,如果不加以防控,盲目发展,早晚会发生系统性经济风险、经济危机。这都是地方政府为了局部利益、个人利益好大喜功 ,一哄而起乱铺摊子结果。

  更令人忧虑的是,用了大量纳税人的钱对国有银行改制后,不良贷款余额又出现了集中的暴露,而且尚看不到见顶的迹象。数据显示五大国有银行不良贷款总额达到了3274.8亿元,占其净利润总额的比重已经达到了42%,制造业发达的长三角地区是此轮银行业不良信贷爆发较为集中的雷区。不少地区民间借贷发达相互联保,使得不良贷款爆发具有快速传染性,往往是一家企业资金断裂,十几家甚至几十家企业受到致命的影响。而国家用了大量纳税人的钱大力支持的光伏、造船、钢贸等产能过剩行业更成为不良贷款的重灾区。

  我们的举国体制对某一些企业特殊政策,对另一些企业进行歧视。政府的政策从上到下不统一,并且在下面得不到真正执行上面的政策。现在我们政府仍然按照过去计划经济行事,认为市场经济就是自发的,自发的就会出现混乱。我们没有办法相信政府官员比企业家判断的更准确,何况政府官员这些人本身又不担当任何政治和经济风险,谁人能保证他们有积极性作正确判断和选择呢?从过去政府做出的产业判断来看,都是失败的,包括光伏产业、汽车产业等等。现在产业当中存在的产能过剩主要是政府审批和政府支持导致的。更奇怪的是每一个产业过剩之后又创造了政府进一步加强对经济发展控制的理由。现在经济危机显现,有人说民营企业家的投资错了,破产了,该跳楼就跳楼,不要找其他理由,对这一观点我无法评判对错。按这种说法,那我们的政府和政府官员们这样深度介入经济发展,用纳税人的钱大量投入项目,回头一看投资大错了,也破产了,他们早就都应该跳楼了。的确一个健康社会就是每个人为自己行为承担责任,投资错了,该跳楼就跳楼,不要找其他理由。这就是一种负责任的表现。问题是现在到底是民营企业家投资错了该跳楼,还是政府官员应该跳楼?这是一个不得不思考的问题。

  反思这些经济问题,各地政府一拥而上,万人争过独木桥的现象比比皆是。先说各地的开发区建设,荒置的土地有多少,虚假繁荣背后断裂的资金链又有多少?再就是新能源项目的审批,国家若没整体规划及部署,放任自流地方政府及某些企业打着新能源的幌子圈地,亦或套取国家政策扶持资金,其结果必然是产能过剩及大量的国家资金好钢没用在刀刃上,地方债务成了无底洞。这些年来 我们各级政府拼命靠政府投资来维持GDP非正常增长,这肯定不是好事情,这样两位数的增长,还不如低增长。这样的增长水都已经成了红色,粉红色了,河北官员还称红色井水合格,这样瞪着眼说瞎话道底又是为什么?广大群众肯定不会赞同。

  政府这只手伸得太长和太深,制定的政策对一些行业的支持又过度,形成了我们经济名义的高速增长,而实际的虚胖,只要看看我们政府的债务水平到底如何就知道问题的严重性。有报告称,政府负债最高达50.44万亿元,政府的总负债占国内生产总值的62%。超国际公认的警戒线60%,我们的政府蕴含了巨大的财政风险。有人计算过,过去实际GDP规模每8年翻一番,与之对应,广义货币供给余额M2大致则是4年翻一番。过去财政收入也是每8年翻一番,随后财政收入的速度提升至每4年翻一番,按这个经验数据规律计算,十八大报告提出的翻一番目标可能将于2017年就提前完成,即实际GDP到达15万亿,名义GDP达到80万亿的规模,而届时我国M2余额则要达到近190万亿,财政收入将达到24万亿。

 从分析可以看出这些年来经济发展都是通过政府支出,来营造环境。通过发货币当局印钞,来修复信用环境。也就是政府通过所谓的宏观调控来处理经济危机。这样非理性的繁荣,顿时可成过眼云烟。银根宽松和过低的利率,在实际意义上是在惩罚储蓄而奖赏借贷,资本分配的不合理,总有一天要借市场的手将它给扭转过来,政府处理危机的这种尴尬则犹如踩钢丝,一旦把握不好,要么出现饮鸠止渴,要么就是釜底抽薪。在官员政绩的刚性要求下,实际上饮鸠止渴的概率要大于釜底抽薪,而最终的结果就是让未来居民买单,政府支出的最终源自包含企业和居民在内的广义纳税人,天上是不会掉陷饼。

  可以理解的是,经过20年的名义快速成长,近年来经济疲态日趋明显,这让政府更加担忧。由于政治与社会问题暗潮汹涌,经济高速发展的激励作用足以掩盖一切,保持平衡,一旦成长速度放缓,其掩盖力量薄弱,种种可能导致社会不安的问题恐将层出不穷。就经济角度来看,经济由高速成长急转直下,其投资增长将首当其冲,向下调整的加速作用常会导致经济过度抵销,而在相当长的一段时间之内,造成严重的全面冲击。

  曾经经济一路欢歌的经济增长受惠于央行的宽松货币政策,有人认为,只要资金源头不断,经济仍然会有作为。金融海啸爆发之后,政府举措不当,伤及经济根本。不管人们如何批评指责其经济手段和政策,但政府仍然锋芒毕露,为了强力支持经济不致崩跌,高额投资,竭泽而渔,将未来建设一气呵成,造成许多不当建设与豆腐渣工程,令许多产业产能过剩,消化无门,对未来经济发展造成巨创。地方政府取得尚方宝剑为所欲为,甚至攫夺农民土地炒作房地产牟利,造成房市泡沫,屡打不破,并激发民怨,社会冲突不断,让地方政府深陷债务泥淖难以自拔。这样的繁华不管它是昙花一现,还是风韵犹存,都值得人们反思,这场非理性的繁荣,顿时将成过眼云烟。历史总是不断地在重复,但愿血流成河,惶恐终日会永远过去。审视我们的经济,经历了这么多年的名义高速增长之后,是不是被证明我们因产能过剩而虚胖所困扰,进退两难?如何改变这样一种窘境,我们今后的发展,特别是不再让新兴经济体重蹈覆辙,做为最高决策机关,应该吃一堑长一智,防范于未然。

  对我们经济发展方式有大加赞赏的,他们并坚信,在今后相当长的历史时期里,我们的经济仍然可以维持现在这样的高增长,我不敢苟同。但实现的名义高增长,除了出现严重的经济问题,也付出了沉重的社会代价,那就是已经形成了排他性的发展,即增长越高,收入分配越来越不公平,社会越来越分化,越来越不稳定。现实我们面临最严峻的挑战,就是政府介入经济太深,企业垄断严重,造成就业不足、劳动者收入增长缓慢、中产阶层过小。就现实这样的名义高速增长也是不可持续的,这样的发展危害很大,搞不好我们的经济可能会解体。经济发展应该顺其经济发展规律,像现在这样由政府助推的经济发展方式的确应该改变,我们不需要由政府这个强力因素而得到的经济名义高增长,政府应该尽快退出经济发展领域。让市场去决定经济是否高增长还是低增长。

  实践已证明,钢筋水泥无法长期带动我国的经济增长,政府手伸得太长对经济有百害而无一利。国进民退,公共部门势力大涨,民间企业的生存空间则被压缩殆尽,经济政策大开倒车,经济活力也大受损伤。特别是过去我国招商引资,给予外资大量优惠政策,将国内资本挤出去,尤其是民营资本,而我们大量资本只能投资到收益为2%的美国国库券,这对我国未来的自主创新能力的发挥是有害无益的。我们应该有一个经济可持续发展的环境,如果我们的经济增长来自消费需求、来自企业家努力,这个增长更高更好,没有问题。在自由环境下,企业自然会去也必须去生产消费者最迫切需要的东西,根本无需政府去强制。只有生产消费者不迫切需要的东西,才需要政府去强制企业生产。只有发展市场不迫切需要的产业,才需要政府去规划,去振兴。强制的结果肯定是浪费。从投资来讲,政府审批应该彻底废除,政府更应该彻底退出竞争领域。投资本身是企业家的事,不是政府的事。现在政府平台太多、投资太多、国有企业太多,这是阻碍民营企业最主要因素,更是造成现实经济和社会问题的主要根源。民营企业没有办法做的事才让国有企业去做。政府的监管有必要,而且监管必须透明化、法制化,不要天天都调控,对所有企业一律平等对待,不能也不应该给某些企业一种特殊身份。人们并没有想到,羊毛其实出在羊身上,政府很多时候是在低效率地慷他人之慨,免费的东西其实很贵,这样富了少数人,损了大多数人利益。他们没想到,要求政府管的事越多,自己的自由和尊严就丧失越多。他们没想到,官员其实最希望你施压他多管事多做事,这样他才有更多机会腐败。

  只有政府退出深度介入垄断经济,才不会出现这样大量低水平重复建设,只有政府鼓励全民创业创新,我们国家才能真正站在西方的肩膀上走得更好更远。这样的创新不是一个小的、简单的降低成本、提高价值,它要彻底改变人类的生存方式、生活方式、思维方式,创造出更多造福广大老百姓的新产业来。从现实来看,我们的企业哪一个产业是我们自己创造的?真还不敢讲,可以说今天我们企业家做的产业全是西方技术创造出来的,我们更期待我们的企业家能够有所作为,早日创造出一个又一个新的产业。

  经济的发展要靠创业创新,要靠生产力的提高,很大程度上要依靠实干的国人,民众口袋充实、心里踏实。这样不但有助于人们工作热情,还能激励部分有潜力的国人冒险创业创新,创造更多的社会财富。在基本社会公平正义的环境里与更多国人共享,一起水涨船高,相信也能凝聚国人更大的向心力和认同感。只有这样才能让经济更好发展,最优秀的政治制度、最好的民主与法制、公平正义的社会,繁荣幸福的家园就会到来,这样将产生一个伟大的、强大的、繁荣的国家,定能够实现中华民族的伟大复兴。

好心情 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 散文 | 评论数 (402)| 阅读数 (5214) | 分享数 (0) | 转载数 (0)