人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


旋转快乐

 
  • 关注好友人气: 558
  • 好友关注人气: 353

精彩博文推荐

博客正文

什么才是中国经济真正存在的最大风险?

原创于: 2013-06-07 15:39:37

标签: 扭转经济颓势

扭转经济颓势从讲真话开始

中国经济存在诸多风险,但最大的风险是造假风险,经济健康发展得从讲真话开始。

 

最近宏观经济失速下滑。5月反映中小制造企业情况的汇丰制造业采购经理人指数PMI沈建光表示,5月汇丰采购经理人指数PMI初值49.6,终值调低至49.2,创8个月新低,自去年10月以来,汇丰PMI初值首次突破50关口,重回荣枯线下方。

 

与此同时,官方采购经理人指数却上升到50.8,有关人士解释大企业与小企业情况不同所致,但瑞穗公司亚洲公司董事总经理沈建光,却对官方数据提出了强有力的质疑:生产上升但为何就业恶化?订单上升为何无法提振信心?经济转好为何没有得到当前高频数据的支持?进出口指标反弹为何海运指标反而下降?购进价格指数反弹,为何与煤、铁矿石、钢材价格均在回落?事实上,对资源性、周期性行业与央企的补贴,已经说明了一切。

 

当数据违反市场逻辑时,市场永远是对的。正如贸易数据出现异常时,并不能证明实体经济的回暖,却能参照货币数据能够证明热钱进出的速度。各个监管部门为虚假的数据背书,无异于充当造假官员、企业的保护伞,让度政府的信用给造假者。

 

有人自鸣得意,认为数据造假是引导市场预期,当政府传导出的市场信息成为反向指标时,乐观数据不再是资本品价格溢价的标志,而成为反向解读的契机,市场造假是制造市场混乱的利器,从长期看,绝非引导市场预期的有效工具。

 

一些经济学家提出应给实体经济减税、增加补贴。这是正常市场中的正常建议,但不适应于中国。

 

补贴是很糟糕的政策,市场越不公平,越应该停止补贴政策,大部分补贴进入强势阶层与造假者口袋,负面示范作用远远大于正面激励作用。为了拉动内需,我国已在汽车、家电等行业实行了补贴。给予一个行业补贴本质上对其他行业的不公,一些知名家电企业爆出修改能耗数据盗取补贴的丑闻。

 

在经济下行周期,央企上缴国有资本收益比例未变,连富得流油的烟草类公司仅为上缴20%,资本收益在国资委内部流转,去年中央国有资本经营预算支出安排875.07亿元,调入公共财政预算仅50亿元,航空公司、炼油石化、有色金属等央企获得了巨额的补偿。

 

更离谱的是,政府补贴成为创业板做高业绩、拉抬股价的轿夫。去年创业板公司共获补贴10.69亿元,占净利润的十分之一左右。创业板公司哪里还是中国饿狼似的中小高科技企业?

 

政府为了帮助中小企业,为了帮助高新技术企业,给予中小企业、高新技术企业补贴与税惠优惠政策,按照科技部、财政部、国家税务总局在20084月推出的《高新技术企业认定管理办法》,通过认定的企业所得税三年内从25%下降到15%。有匿名的科技部官员表示,50%的企业资格是伪造的,他们做帐提高研发费用,买不顶用的专利充数。大部分贴上高新技术标签的企业是挂羊头卖狗肉的传统企业,他们拥有的只是外观专利等专利,一些企业甚至成为高新技术的杀手,专门仗势抢夺专利与人才。令人啼笑皆非的创新意识是,有的国人注册了所有的华人名人当作商标,其中就包括当时还在坐冷板凳的林书豪。

 

撒胡椒面的政府补贴、选秀式的税收优惠,作为政府审批权的象征很有效,对于培育中国的高新技术、节能行业很无效。

 

与补贴一样,税惠优惠到了投机企业手中,他们趁中小城市招商引资心热,不断以打一枪换个地方的招术以三年左右为频率,得到税收优惠,抢夺廉价地皮。

 

在权贵主导与官民普遍不诚信的市场中,大家互相不信任,现金交易旧主流,优惠政府在很大程度上便宜了关系户,恶化了市场环境。此时需要做的不是推出什么补贴与优惠,加剧不公平,而是打开民资玻璃门放民资出笼,饿狼般的中国高效企业自然会在竞争中胜出。政府所需要做的是,维护社会起码的公平规则底线,建立市场关于产权保护、行业发展等基本制度的长期的明确预期,其他时间垂拱就是。

 

政府讲真话,貌似与经济转型无关,实则是经济转型、建立信用经济的根基。(来源:凤凰博客 2013-06-06 文/叶檀)

链接张高丽财富论坛演讲:新一轮改革大幕已拉开(全文) /美前财长:中国不能再搞财政刺激 应及时处理地产泡沫/哪件事击中中国软肋 /2040中国成超富国家?/中国哪类人易发财

 

注:两面出击,拳击上下

撒谎的政府固然应受抨击

不诚信的企业与个人怎能轻轻放过

善与恶都是上下激荡的

 

别忘了,进入流氓燕家中的是一群底层刁妇

无论后面是否有指使者

流氓本性不变

流氓无产者并不比权贵阶层更高尚

 

最恶的制度之一

城管向度无法取缔

曾听一个朋友提及

所居住城市高校边上某小区居民三天两头给市政府写信

要求取缔支个棚架就炒菜的小摊贩

他们留下一地烂菜叶

政府能做的就是,几次三番派出城管

于是,鸡飞狗跳,煞是壮观

 

这就是城管存在的理由

城市居民需要,底层小摊贩无人管理

最后诉之以暴力

除了作恶的政府官员外

阶层鸿沟助长了城管体制

而暴力执法体制助长了流氓无产者人性中最恶毒的一面

 

安静的小城

周边山水围绕

敏感的秦观流放到此,看到的是

可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮

现在,国内已经不大有可堪泣血的意境了

近代湘人倔强,从曾、陈到毛刘

如今又闻宪政之声

不废此地内陆第一开放地的声誉

 

祝朋友们周末愉快

旋转快乐 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (90)| 阅读数 (41904) | 分享数 (0) | 转载数 (0)