人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


二饼茶酒楼

 
  • 关注好友人气: 5
  • 好友关注人气: 10

精彩博文推荐

博客正文

荐

深圳网民发起不买房行动:不做房奴 3年别买房

原创于: 2006-04-27 19:02:20

标签:

深圳网民发起不买房行动:不做房奴 3年别买房

疯狂上涨的房价已让深圳点击查看深圳及更多城市天气预报人不堪重负,昔日楼市上的弱者群体正在试图走向联合,以“持币待购、推迟买房”对抗不良发展商与楼市炒家的掠夺。昨天,一篇《深圳市民邹涛关于发起“不买房行动”致全体市民的公开信》出现在奥一网上。

 

由于曾在网上自荐竞选人大代表,并长期实名网谏关注社会公义,邹涛近年来一直深受深圳网民追捧。昨天的帖子发出后,同样在网上引起了强烈反响。自上午11时36分公开信发出至晚上19时,网络点击量便达到了1717次,市民回帖达156篇,纷纷赞同这个购房者联手平抑楼价的想法。

 

不能一辈子做房奴

 

深圳楼市历经去年的离奇上涨,到去年底时均价已突破了7000元大关。根据政府公开的数据,今年一季度,全市商品房均价更是达到了每平米8752.94元,同比上涨了20.62%。即使政府频出调控政策,也丝毫未能动摇楼价的一路走高态势。

 

“面对‘虚火上升’的楼价,为了社会的和谐,我们不能再视而不理,我们需要积极的行动……为了不做‘房奴’;为了一辈子不要再背负沉重的债务;让我们一起行动起来,在近3年之内不要买房。”邹涛在公开信中呼吁。

 

租房比买房更划算

 

“2006年的上半年将成为深圳楼市一个微妙时期,房价走势如何,在这个时期过后,将会有个明朗的答案。因此,在这一时期,大家切勿抱着买涨不买跌的心理,更不要盲目跟风追涨。虽然现在深圳房价狂涨,但租房市场却比较平稳,罗湖、福田二房二厅的月租金约为2000元,因此,租房比买房更为划算。”他说。

 

在公开信中,邹涛还恳请政府采取行之有效的措施进一步调控房价,而在接受本报记者采访时,他则对政府的调控手段及调控效果提出了质疑:“政府不能像应付任务一样地不断抛出调控的概念,而是要在政策措施推出后,让我们普通市民真正在楼市上能找到承受得起的房源。”

 

网友

 

“让房子烂在炒房人手中”

 

多数网友支持“不买房行动”,邹涛网帖成热门被广为转载

 

“团结一切可以团结的力量,让房子烂到炒房人手中……”邹涛在奥一网上发表了公开信后,此帖不但迅速引起了网友的强烈反响,还被广为转载,成了多个网站的热门大帖。在跟帖的网友中,除一两个态度不明确外,其他均表示赞同。

 

“人民的力量是无穷的,如果我们大家都等几年再买,我们的资金在银行,还有利息可收,也可以做其他的投资。我们倒是要看看究竟是谁熬不下去……”这是昨日邹涛在奥一网上以真名发表的部分观点。他的公开信发表后,很多网友都在其后留下了自己的信箱、QQ号以及姓名。在这些回帖中,有的网友表示自己买不起房,有的则表示自己已经买了房,但仍然支持这个行动。

 

我们和美国相比是落后国家,可是我们的房价却远远大于美国、加拿大等发达国家,这到底是什么原因?名为“乡の物语”的网友表示,希望政府能真正地抑制房价的增长。高额的房价也让一些网友萌生了离开深圳的念头,他们说,在福田中心区买一套房子的价钱可以在老家买10套了,如果实在不行,等赚够了钱就离开深圳。

 

市民

 

“平抑房价关键要看政府”

 

记者随机采访市民,有人认为“不买房行动”只是发牢骚作用不大

 

网上跟帖的意见基本都是支持邹涛发起的“不买房行动”,对这个行动市民到底怎么看呢?记者随机采访了几位市民,他们的意见各不相同,但多位市民均认为,要平抑房价,关键还是政府得拿出实际行动来。

 

希望能改变供求关系

 

鲁先生(科技公司职员):房子为什么会涨?就是因为有人炒作,而历来“买涨不买跌”的传统让不少市民跟着也去排队抢购,自然导致房价进一步上涨。实际上,现在很多买不起房的人都是找父母借,找朋友借,找银行巨额贷款,想尽一切办法勒紧裤腰带买房。如果真的能像“不买房行动”一样,大家联合起来理性一点,不去赶这趟风,就能改变供求关系,房价就有可能下降。

 

控制房价关键在政府

 

刘先生(公务员):这个“不买房行动”我认为很幼稚,作用不大。我认为,参与这个行动的本身就是缺乏购买力的人,那些有钱人该买还是会买,买得起并且有需要的也还是会买。而且,深圳土地的日益减少是客观存在也改变不了的事实,这个行动只能是发发牢骚罢了。控制房价关键还是在政府。

 

对话邹涛

 

不想激化矛盾希望引起理性思考

 

邹涛在网上发起“不买房行动”有何种动机,本报记者昨天与他进行了对话,他说,自己并不是想出风头,更不想激化矛盾,而是希望引起各方思考,让深圳的房地产市场回归到理性、健康的局面。(转载请注明来源:南方都市报·奥一网)

 

记者(以下简称记):你以前在网络上关注的主要是一些关系社会公义的事,这次是怎么关心起房价问题的?

 

邹涛(以下简称邹):去年年底时参加一个沙龙,有几个市民曾跟我建议就房价的问题在网上发表公开信质疑一下。考虑到当时政府正在进行调控,便没有立即发表公开信。但随后我进行了一些调查了解,市民普遍都反映房价过高,想买的人买不起,不买又怕继续再涨,处在一种进退两难的境地。而我多方搜集到的信息都显示,深圳当前的楼价是不理性的。

 

记:你有没有买房?发出这封公开信,有没有自我炒作的意图?

 

邹:我本人有企业,前几年经济条件不够,现在可以买得起了,但我个人觉得非常不值得。对我个人来说,进行炒作,或博取什么名声没什么意思,因为我也没想过在深圳长期待下去。

 

记:你觉得这个“不买房行动”设想能在多大程度上实现目的?

 

邹:肯定不可能所有人不买房,但只要有更多的人不参与这种混乱的市场局面,至少会在一定程度上给不良地产商和炒房者造成资金压力。我们不可能让所有的市民不买房,但我们应让更多的市民理性看待房价。

 

记:这封公开信发表后,肯定会有很多人骂你是给深圳楼市添乱,为什么你认为它会对深圳楼市的良性发展有好处?

 

邹:我的初衷不是激化矛盾,我做这个事情的积极意义在哪里呢?至少它可以引起市场各方的思考,如何才能够让深圳的房地产市场回归到理性、健康的局面。首先是地产商应该反思,其次,作为政府也应该重视这种汹涌而来的民意。(李斌 杜雅文) 

二饼茶酒楼 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 新闻转载 | 评论数 (46)| 阅读数 (12943) | 分享数 (0) | 转载数 (0)